|

|
- 18.02.2013
Уважаемые коллеги!
В соответствии с Положением о премиях Правительства Российской Федерации в области науки и техники, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июля 2010 г. № 544, Межведомственный совет по присуждению премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники объявляет конкурс работ на соискание премий Правительства Российской Федерации 2013 года в области науки и техники.
Представление работ должно производиться в соответствии с указанным Положением и Перечнем, образцами и требованиями, предъявляемыми к оформлению прилагаемых к работе на соискание премий Правительства Российской Федерации в области науки и техники документов. Перечень публикуется на сайте Российской газеты.
Работы, оформленные в соответствии с изложенными в Перечне требованиями, принимаются лично от авторов или их доверенных лиц в Министерстве образования и науки Российской Федерации по адресу: 125993, Москва, Тверская ул., д. 11, с даты публикации настоящего объявления в Российской газете до 31 марта 2013 года.
Телефоны для справок: (8-495) 629-10-28, 629-16-80, 629-17-09, 629-49-33.
Научный отдел
13.02.2013
Научная сессия
8 февраля в конференц-зале VI корпуса СГМУ прошла научная сессия, посвященная Дню российской науки.
Открывали конференцию проректор по научной работе, докт. мед наук, проф. Ю. В. Черненков и зам. директора НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, докт. мед наук, проф. Г. Н. Маслякова. Они поздравили всех присутствующих с Днем российской науки.
В рамках научной сессии был представлен доклад начальника научного отдела А. Б. Бучарской Основные научные направления в рамках тематического плана университета по НИР на 2013 г. в соответствии со Стратегией развития медицинской науки до 2025 года. Директор научной библиотеки СГМУ М. В. Петяева представила доклад Информационное обеспечение научной деятельности вуза. Заведующая Центральной научно-исследовательской лаборатории, докт. мед. наук, проф. Н. Б. Захарова рассказала о Достижениях и перспективах развития ЦНИЛ СГМУ. Патентовед О. К. Кон подготовила доклад на тему Изобретательская деятельность СГМУ.
Большой интерес аудитории вызвали доклад зав. отделом по выпуску Саратовского научно-медицинского журнала, докт. мед. наук А. Р. Киселева, посвященный издательским Интернет-проектам СГМУ, доклад председателя этического комитета СГМУ, зав. кафедрой глазных болезней, докт. мед. наук Т. Г. Каменских Биоэтика: проблемы и их решение, доклад заведующего кафедрой факультетской педиатрии леч. ф-та, докт. мед. наук, проф. Ю. Г. Шварца на тему Клинические исследования. Современные актуальные проблемы и перспективы.
В заключение конференции состоялось награждение кафедр — лидеров вузовской науки — грамотами и благодарственными письмами в различных номинациях.
Грамоты в номинации Лидер вузовской науки получили кафедры: патологической анатомия; пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии; оториноларингологии (за активное участие в научно-исследовательской работе); общей хирургии; пропедевтики внутренних болезней (за активное участие в грантовой деятельности); нормальной физиологии; русской и классической филологии (за успешное руководство докторантов и аспирантов); госпитальной терапии леч. ф-та; факультетской терапии леч. ф-та (за наибольшее количество публикаций в журналах с высоким импакт-фактором); урологии, глазных болезней (за активное участие и организацию всероссийских и международных конференций).
Благодарности за активное участие в научно-исследовательской работе были вручены кафедрам общей гигиены и экологии; философии, гуманитарных наук и психологии; стоматологии детского возраста и ортодонтии; лучевой диагностики и лучевой терапии; акушерства и гинекологии ФПК и ППС; клинической иммунологии и аллергологии.
Научный отдел
05.02.2013
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе Научной сессии, посвященной Дню российской науки.
Торжественное заседание состоится 8 февраля в конференц-зале VI корпуса СГМУ (Саратов, ул. Кутякова, 109).
Начало в 12:00.
Научный отдел
12.12.2012
- С 4 по 7 марта 2013 г. пройдет II Всероссийская неделя науки с международным участием.
Свои научные работы могут предоставить школьники, лицеисты, студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, докторанты, а также преподаватели вузов.
В программе недели науки запланировано проведение секционных заседаний, конференций, мастер-классов, аспирантских и докторантских чтений.
В рамках Всероссийской недели науки также объявляется конкурс научных работ.
Работы необходимо отправить до 31 января 2013 г. по адресу omus.sgmu@gmail.com с пометкой Конкурс научных работ.
Правила оформления тезисов и конкурсных работ можно найти в Информационном письме.
Научный отдел
07.12.2012
Зворыкинская премия–2012
19 ноября в Москве состоялся полуфинал Зворыкинской премии. Из 80 проектов, вышедших в полуфинал, совет выбрал 15 лучших. Авторам-финалистам будет предоставлена возможность представить свои разработки на V Всероссийском молодежном инновационном конвенте, который пройдет 18 декабря в иннограде Сколково.
В этом году на соискание премии было подано более 1500 заявок. Проектам предстояло пройти три сложнейших этапа в условиях жесткой конкуренции. На начальном этапе экспертный совет отобрал наиболее интересные разработки по общим и технологическом параметрам, в полуфинале работы прошли через инвестиционную экспертизу. По мнению руководителя Зворыкинского проекта С. В. Блинцова, качество идей/технологий/продуктов в этом году на порядок выше, чем в предыдущие годы.
В номинации Лучший инновационный продукт в финал Зворыкинской премии вышел проект, представленный ассистентом кафедры нейрохирургии Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского А. С. Тома Производство хирургического высокотехнологичного инструментария для кифопластики.
Интерес к инновационным разработкам участников Зворыкинского проекта традиционно проявляет международное инвестиционное сообщество. В этом году с полуфиналистами работал основатель и директор глобальной сети SeedForum (авторитетной международной площадки для знакомства инвесторов с лучшими стартапами, имеющими потенциал роста до уровня глобальных компаний) Штэйнар Корсмо.
Финальный этап конкурса пройдет 18 декабря в иннограде Сколково. Авторы лучших проектов станут лауреатами Зворыкинской премии 2012 года, получат финансовую, инфраструктурную и организационную поддержку от Оргкомитета премии, российских институтов развития, спонсоров и партнеров проекта.
Научный отдел
07.12.2012
Медицинская этика сегодня
17 декабря в Большом зале Саратовской областной универсальной научной библиотеки (Саратов, ул. М. Горького, д. 40) состоится лекция профессора философии, специалиста в области преподавания метафизики и этики Гийома Дюрана Медицинская этика сегодня.
Гийом Дюран, профессор философии, преподает в учебных заведениях г. Нанта (Франция) с 1999 года. Он является главным специалистом Университета Нанта в области преподавания метафизики и этики. Профессор выступает на конференциях в Высшей школе национального образования в Пуатье и Медицинском исследовательском институте повышения квалификации в Нанте, является членом Госпитального университетского центра Нанта (CHU). Гийом Дюран возглавляет ассоциацию Philisophia и проводит в Нанте ежегодную конференцию Les rencontres de Sophie, на которой выступают всемирно известные философы.
Начало лекции в 16:00. Вход свободный. Лекция идет с переводом на русский язык.
Научный отдел
29.11.2012
Научно-практический семинар для аспирантов
В ноябре в конференц-зале Клиники глазных болезней СГМУ прошел Научно-практический семинар для аспирантов, посвященный современным проблемам биоэтики.
Доцент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии, канд. филос. наук Н. В. Гришечкина выступила с сообщением Медицинская этика и биоэтика: проблема определения предметного поля. В своей работе докладчик обратила внимание на специфику, сущность и основные проблемы биоэтики, рассмотрела ее взаимосвязь с медицинской этикой.
Выступление доцента кафедры философии, гуманитарных наук и психологии, канд. филос. наук В. А. Катрунова Роль биоэтики в профессиональной деятельности врача: этико-юридические аспекты было посвящено проблеме практического применения биоэтических принципов и норм в медицинской деятельности.
Научный отдел
- Страницы
- ← предыдущая следующая →
- ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 ...
|
|
|