главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

03.02.2014

„Школы молодых ученых“

31 января в VI учебном корпусе СГМУ состоялось заседание „Школы молодых ученых“. На заседании присутствовали молодые ученые, представлявшие более 30 кафедр Саратовского медуниверситета.

Руководитель ЦКП НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии А. Б. Бучарская представила доклад „Возможности проведения экспериментальных исследований на базе ЦКП НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии“.

Начальник научного отдела Е. А. Новичкова выступила с отчетом „Работа авторов публикаций с российскими и международными библиографическими системами“.

Зав. отделом по выпуску Саратовского научно-медицинского журнала А. Р. Киселев выступила с сообщением „Публикация научных статей: ключевые аспекты и проблемы“.

С общей информацией о работе аспирантуры присутствующих познакомила зав. отделом аспирантуры О. В. Пелькина.

Благодарим за участие активистов Студенческого научного общества, аспирантов и молодых ученых.

Научный отдел


30.01.2014

Russian startup tour

Russian startup tour
репортаж...
23 января в Саратове прошел этап проекта „Russian startup tour“. Цель проекта — поиск перспективных инновационных решений, востребованных на высокотехнологичных рынках. Программа рассчитана на инновационные проекты на стадии проектирования и начальном этапе коммерциализации.

Участников приветствовал губернатор Саратовской области В. В. Радаев. Выступая перед участниками, он напомнил о поручении Президента РФ В. В. Путина довести к 2020 г. объем российских инновационных производств до 30%. По мнению главы региона, „Russian startup tour“ призван подготовить страну к этому.

В Саратовской области действует программа поддержки малых инновационных предприятий, в том числе при вузах. В прошлом году на эти цели было потрачено 80 млн рублей, на финансирование стартапов — 20 млн. Сейчас в регионе действуют 56 инновационных предприятий. В 2014 г., по словам губернатора, в регионе будет создано 5 центров молодежного творчества, где широко будут представлены инновационные технологии.

Советник президента Фонда „Сколково“ по стартапам Пекка Вильякайнен рассказал, что в каждом городе планируется организовать выступления спикеров проекта, которые будут объяснять, как начать свой бизнес, максимально используя свои возможности. Он также выразил уверенность, что именно наука сможет изменить экономику России и будущее страны в целом.

СГМУ им В. И. Разумовского на прошедшем форуме представляли ассистент кафедры оториноларингологии Г. О. Мареев, председатель Совета молодежного самоуправления СГМУ, аспирант кафедры урологии В. С. Лойко и аспирант кафедры патологической анатомии Н. А. Наволокин.

Делегаты СГМУ выражают благодарность проректору по научной работе, докт. мед. наук, проф. Ю. В. Черненкову за предоставленную возможность участия в форуме.

Научный отдел


22.01.2014

Начался прием заявок для участия в III Всероссийской неделе науки

Уважаемые коллеги!

Общество молодых ученых СГМУ им. В. И. Разумовского приглашает вас принять участие в III Всероссийской недели науки с международным участием.

Конференция пройдет 3–6 марта.

Представить свои работы на конференции могут школьники, лицеисты, студенты, интерны, ординаторы, аспиранты, докторанты и преподаватели вузов.

Материалы конференции будут опубликованы в очередном выпуске электронного журнала „Бюллетень медицинских Интернет-конференций“.

В рамках конференции также пройдет конкурс научных работ. Работы на конкурс принимаются до 20 февраля. Лучшие работы будут рекомендованы к публикации в „Саратовском научно-медицинском журнале“.

Программа конференции, порядок подачи работ для публикации, правила оформления заявок для участия, требования к оформлению конкурсных научных работ и контактную информацию можно найти в Информационном письме.

Научный отдел


30.10.2013

Уважаемые коллеги!

Приглашаем вас принять участие во II Молодежном международном форуме медицинских наук „MedWAYS“, который пройдет 26–27 ноября в Москве.

В рамках форума возможны следующие формы участия: публикация тезисов; публикация тезисов и постерный доклад; публикация тезисов и устный доклад.

Объем тезисов не должен превышать 2000 знаков с учетом пробельных элементов, знаков препинания и абзацев. Содержание тезисов должно отражать одно из направлений стратегии развития медицинской науки, актуальность, цель, научную и практическую значимость, полученные результаты и выводы. Приветствуется ссылка на наличие преемственности, коллабораций, грантовой поддержки научно-исследовательской работы и др.

Регистрация тезисов открыта до 8 ноября (включительно).

Рецензирование будет проходит до 14 ноября.

15 ноября будет опубликован список авторов тезисов, допущенных к печати в сборнике, постерной сессии и устному докладу. Списки утвержденных участников также будут опубликованы на сайтах www.mma.ru и www.medways.ru

Подробную информацию об организаторах и требовании к оформлению тезисов можно найти в Информационном письме.



22.10.2013

„Оптика-2013“

„Оптика-2013“
репортаж...
14–18 октября в Санкт-Петербурге состоялась VIII Международная конференция молодых ученых и специалистов „Оптика-2013“. Конференция является одним из крупнейших событий в данной отрасли науки и продолжает традицию проведения регулярных встреч студентов, бакалавров, магистров, аспирантов, обучающихся по оптическим и смежным направлениям, исследователей и конструкторов новой оптической техники и технологий (не старше 35 лет), проходящих в северной столице с 1956 г.

Мероприятие проходило при участии Оптического общества им. Д. С. Рождественского (Санкт-Петербург); Национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Санкт-Петербург); Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (Москва); Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург); Государственного оптического института им. С. И. Вавилова (Санкт-Петербург); Физико-технического института им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург); Открытого акционерного общества „ЛОМО“ (Санкт-Петербург).

Следует отметить, что конференция также проходит при участии Оптического общества Америки (OSA), Международного общества по оптической технике (SPIE) и Международного общества радиоинженеров, отделение фотоники (IEEE Photonics Society).

В рамках конференции состоялись заседания несколько секций-семинаров, посвященных актуальным проблемам оптики в медицине и биологии. Активное участие в работе конференции приняли саратовские ученые. Доцент кафедры оториноларингологии СГМУ, докт. мед. наук Г. О. Мареев выступил на семинаре „Медицина будущего“ с программной лекцией на тему „Лазерная допплеровская флоуметрия и ее применение в современной медицине“, в которой обобщил 15-летний опыт совместной работы кафедры оптики и биофотоники СГУ и кафедры оториноларингологии Саратовского медуниверситета в области оптических методов исследования микроциркуляторного русла. Кроме того Г. О. Мареев выступил в качестве председателя первой секции этого семинара.

Научный отдел


04.10.2013

„Saratov fall meeting 2013“

„Saratov fall meeting 2013“
репортаж...
C 24 по 28 сентября в Саратовском государственном университете им. Н. Г. Чернышевского прошла XVII Международная школа для студентов и молодых ученых по оптике, лазерной физике и биофотонике „Saratov fall meeting 2013“.

В качестве организаторов школы выступили СГУ им. Н. Г. Чернышевского, Институт точной механики и управления РАН, Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского, Учебно-исследовательский центр нелинейной динамики и биофизики Министерства образования и науки РФ, комитет биомедицины и фотоники китайского оптического общества, финский университет Оулу и подразделения международного научного общества SPIE.

Международная школа по оптике „Saratov fall meeting“ в СГУ проходит ежегодно, начиная с 1997 г. На открытии с приветственным словом выступил руководитель школы зав. кафедрой оптики и биофотоники СГУ, докт. физ.-мат. наук, проф. В. В. Тучин.

Научная программа конференции открылась лекцией профессора Роберто Пинии (National Reserch Council of Italy, Италия), посвященной применению лазерных технологий в медицине. На пленарных заседаниях и Интернет-сессии с докладами выступили ведущие зарубежные ученые: Мюнир Нейфех (Университет Иллиноиса, США), К. Ларин (Хьюстонский университет, США), Мартин Волф (Университет Цюриха, Швейцария), С. Вайнштейн (Университет Оулу, Финляндия) и другие.

В рамках школы прошли специальные семинары: „Оптические технологии в биофизике и медицине“, „Лазерная физика и фотоника“, „Управление в области высоких технологий и региональные инновационные проекты“, „Нанобиофотоника“, „Микроскопические и низкокогерентные методы в биомедицинских и других приложениях“, „Телемедицина“, „Низкоразмерные структуры“ и другие.

Активное участие в работе международной школы приняли молодые ученые Саратовского медицинского университета. Кафедры патологической анатомии, патологической физиологии, гистологии и эндокринологии представили 5 докладов в Интернет-сессии.

28 сентября в рамках „Saratov fall meeting 2013“ на базе СГМУ им. В. И. Разумовского состоялось заседание специального научного семинара „Advantages and pitfalls of fluorescence technique at medical applications“. В семинаре по актуальным вопросам использования флюоресценции в медицине приняли участие ученые из Саратова, Санкт-Петербурга и Болгарии. На заседании были представлены доклады „Оптика зубов и прямых реставраций“ (докт. мед. наук, начальник научного отдела современных стоматологических технологий НИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Первого СПбГМУ им. И. П. Павлова В. Н. Грисимов); „Спектральные методы в диагностике кариеса и очаговой деминерализации эмали“ (доц. Института электроники Болгарской академии наук Е. Борисова); „Люминесцентные зонды в медицинской диагностике“ (докт. физ.-мат. наук, проф. кафедры оптики и биофотоники СГУ им. Н. Г. Чернышевского В. И. Кочубей); „Флуоресцентная спектроскопия в дерматологии“ (асс. кафедры кожных и венерических болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Е. М. Галкина); „Аутофлуоресцентная диагностика ларингофарингеальной неоплазии“ (канд. мед. наук, асс. кафедры оториноларингологии СГМУ им. В. И. Разумовского О. И. Афонина).

Практическая часть работы форума в этот день была представлена мастер-классом „Современные методы профессионального отбеливания зубов“ канд. мед. наук, доц. кафедры терапевтической стоматологии СПбГМУ им. И. П. Павлова, президента Общества по изучению цвета в стоматологии А. В. Акуловича.

Гости и участники форума получили ценные знания и заряд положительных эмоций, обменялись опытом проведения научных исследований и укрепили профессиональное межвузовское взаимодействие. По общему заключения участников и гостей школы-конференции, организационный и научный уровень мероприятия были очень высокими, а по охвату обсуждаемых вопросов и географии участников „Saratov Fall Meeting“ стал одним из наиболее представительных форумов научной молодежи по оптике, лазерной физике и биофотонике в России.

Научный отдел


30.09.2013

Актуальные проблемы разработки и применения новых материалов и технологий

Актуальные проблемы разработки и применения новых материалов и технологий
репортаж...
25–26 сентября на базе Саратовского государственного технического университета им. Ю. А. Гагарина (кафедры „Биотехнические и медицинские аппараты и системы и „Физическое материаловедение и технологии новых материалов“) состоялась Всероссийская молодежная научная конференция „Актуальные проблемы разработки и применения новых материалов и технологий“. Конференция проходила при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований в рамках научного проекта № 13–03–06839 мол_г.

В рамках Конференции прошел конкурс научных работ. В конференции и конкурсе приняли участие студенты, бакалавры, магистранты, аспиранты и молодые ученые в возрасте до 35 лет из различных вузов, научно-исследовательских институтов и организаций Российской Федерации.

Основные направления работы конференции были представлены в трех секциях: новые наукоемкие технологии и оборудование в различных отраслях промышленности и медицине; новые материалы и прогрессивные технологии их получения и обработки; наноматериалы и нанотехнологии.

Работы конкурсантов оценивало жюри, в состав которого вошли представителя организации РАН, профессора СГТУ им. Ю. А. Гагарина, СГУ им. Н Г. Чернышевского и СГМУ им. В. И. Разумовского, а также представители производственно-коммерческих структур (специалисты в области биоинженерии).

Обладателем Гран-при в номинации „Новые наукоемкие технологии и оборудование в различных отраслях промышленности и медицине“ стала врач-офтальмолог Клиники глазных болезней СГМУ им. В. И. Разумовского Е. В. Коблова, представившая работу „Компьютерный анализ цифровых изображений угла передней камеры глаза при первичной открытоугольной глаукоме“.

I место с работой „Оценка эффективности применения методики динамической лазермагнитостимуляции дренажной системы глаза у больных первичной открытоугольной глаукомой“ заняла аспирант кафедры глазных болезней СГМУ В. С. Сидельникова. Экспертная комиссия отметила высокий уровень и научную актуальность работ, представленных учеными Саратовского медуниверситета. Научным руководителем обеих работ является заведующая кафедрой глазных болезней, докт. мед. наук Т. Г. Каменских.

В рамках конференции также прошли мастер-классы ведущих ученых Саратова и других городов Российской Федерации.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 ...
 

Copyright © 2000-2025://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru