 | На церемонии открытия |
Церемонию открыл ректор СГМУ профессор П. В. Глыбочко, отметивший в своем выступлении огромный вклад А. Л. Гамбурга в развитие психиатрии.
Александр Львович Гамбург родился 13 ноября 1925 года. Всю жизнь он прожил в доме по адресу ул. Дзержинского, 27, на котором и была укреплена мемориальная доска.
А. Л. Гамбург родился в семье врачей. Уже в студенческие годы он начал проявлять интерес к психиатрии. К интересным может быть отнесен тот факт, что уже в юные годы А. Л. Гамбург самостоятельно составил психологические характеристики героев произведений Ф. М. Достоевского.
В 1948 году Александр Львович окончил Саратовский медицинский институт. Он прошел путь от ординатора клиники психиатрии до доктора наук, профессора, заведующего кафедрой. Его учителем был профессор Михаил Павлович Кутанин, основатель кафедры психиатрии Саратовского государственного медицинского университета.
Профессора А. Л. Гамбурга отличали эрудиция, незаурядные педагогические способности. Его лекции пользовались неизменным успехом у студентов. Многие врачи-психиатры говорили, что сделали свой профессиональный выбор именно благодаря лекциям профессора А. Л. Гамбурга.
 | Мемориальная доска | Более 30 лет -- с 1964 по 1996 годы -- А. Л. Гамбург возглавлял кафедру психиатрии Саратовского медицинского университета, а затем, до 2002 года, был профессором кафедры. За время работы он воспитал и подготовил не одно поколение врачей-психиатров. Его отличали широта кругозора и научно-практических интересов. Под его руководством рассматривались проблемы патогенетических механизмов синдромообразования при шизофрении, клиники и лечения различных форм шизофрении, особенно трудно поддающихся лечению. В последние годы профессор А. Л. Гамбург уделял много внимания клинике социально-стрессовых расстройств. Он был новатором в вопросах лечения алкоголизма. Всегда находящийся в курсе современных направлений психофармакотерапии, Александр Львович новаторски подходил к ее использованию и модификациям.
Профессор А. Л. Гамбург был известен и пользовался большим уважением среди российских и зарубежных ученых. Биография Александра Львовича опубликована в сборнике Кто есть кто, изданном в Великобритании.
А. Л. Гамбург -- почетный член Российского общества психиатров и наркологов; в течение многих лет он являлся председателем Правления Областного общества психиатров и наркологов. Он автор почти 200 публикаций; под его руководством защищены 10 кандидатских диссертаций, посвященных актуальным проблемам психиатрии.
Александр Львович скончался 13 июля 2002 года на 77 году жизни. Мемориальная доска, укрепленная на доме, в котором жил профессор А. Л. Гамбург, -- дань уважения администрации Саратовского государственного медицинского университета, учеников Александра Львовича этому замечательному ученому, педагогу и человеку.
Редакционный совет
|