|

|
Архив новостей за 2005 год
- 29.10.2005
Итоги X межрегиональной научно-практической конференции Гомеопатия и современная медицина
28 октября 2005 года с успехом прошла X Межрегиональная научно-практическая конференция Гомеопатия и современная медицина, которая проводилась Министерством здравоохранения и социальной поддержки Саратовской области, Саратовским государственным медицинским университетом и Саратовским региональным отделением Российского гомеопатического общества. Открывая конференцию, проректор СГМУ по научной работе д.м.н., проф. В. Н. Николенко сказал: Примечательно, что проведение X юбилейной гомеопатической конференции в Саратове проходит в год 250-летия со дня рождения основоположника гомеопатии С. Ганемана. Участие в конференции не только МЗ Саратовской области, но и Департамента здравоохранения Краснодарского края, а также медицинских вузов Москвы, Санкт-Петербурга и Волгограда свидетельствует о широком распространении гомеопатии в России и признании саратовской гомеопатии коллегами из других регионов.
Из 15 докладов, представленных на пленарном заседании, 7 были подготовлены представителями медицинских Вузов, в том числе 4 -- преподавателями Саратовского государственного медицинского университета. Это свидетельствует о все более тесном взаимодействии практической гомеопатии с системой высшего медицинского образования и, несомненно, повышает уровень клинического использования гомеопатии и научных исследований в данной области. Саратовский государственных медицинский университет уже 5 лет проводит исследования по изучению эффективности гомеопатических препаратов в рамках Федеральной программы по традиционной медицине и гомеопатии МЗ России. Большой интерес вызвали доклады, посвященные применению гомеопатии у животных, впервые в Саратове представленные сотрудниками Саратовского аграрного университета им. Н. И. Вавилова.
В рамках конференции были проведены выставки гомеопатических препаратов и специальной литературы. Участников конференции приветствовали также представители творческой интеллигенции -- солист Саратовского театра оперы и балета, народный артист России В. Верин.
В рамках конференции был проведен конкурс на знание основ гомеопатии как для начинающих, так и для опытных врачей-гомеопатов. В конкурсе для начинающих первые 2 места заняли представители СГМУ -- ординаторы кафедры рентгенологии М. Козлов и кафедры терапии ФПК и ППС А. Водолагин, а также студентка 6 курса п/ф Л. Орлова. Победителям были вручены призы.
Конференция приняла резолюцию, в которой четко определены ближайшие задачи и перспективы развития гомеопатии в Саратовской области и других регионах России.
29.10.2005
Престижная награда ученого СГМУ
 | Профессор С. А. Степанов | По представлению научно-исследовательского института морфологии человека РАМН (г. Москва), научно-исследовательского института патологии и патоморфологии Сибирского отделения РАМН (г. Новосибирск) Европейская академия естественных наук (Германия) и Европейская академическая комиссия по наградам наградили профессора кафедры патологической анатомии, Заслуженного деятеля науки РФ, академика Российской академии естественных наук и Международной академии патологов, Соросовского профессора Степанова Сергея Алексеевича Почетной медалью имени выдающегося ученого-патолога Рудольфа Вирхова и Дипломом За выдающиеся заслуги в патологической анатомии и общей патологии.
Медаль и диплом были вручены на выездном заседании Международной академии патологов (г. Москва), Пленуме Российского общества патологоанатомов и заседании ученого совета Саратовского государственного медицинского университета в октябре 2005 г.
На очередном заседании Ученого совета СГМУ 25 октября 2005 года ректор, член-корр. РАМН, профессор Петр Витальевич Глыбочко тепло поздравил профессора Степанова Сергея Алексеевича с высокой наградой, отметив то, что она свидетельствует о международном признании вклада ученого в развитие науки, и пожелал от имени всего коллектива дальнейших творческих успехов.
Поздравляем!
Проректор по НИР проф. В. Н. Николенко
25.10.2005
Приглашение на гастроэнтерологическую конференцию
Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в научно-практической конференции Актуальные проблемы лечения кислотоассоциированных заболеваний, которая состоится 28 октября 2005 года в 10:00 по адресу: г. Саратов, ул. 53-й Стрелковой дивизии, д. 6/9, аудитория Клиники гематологии и профпатологии СГМУ. Начало регистрации в 9:30.
Программа конференции:
- 10:00-11:30
- Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Антихеликобактерная терапия: трудности и ошибки. Маастрихтское соглашение-III.
Главный научный сотрудник МОНИКИ д.м.н., проф. В. А. Исаков.
- 11:30-12:00
- Обсуждение доклада, ответы на вопросы.
12:00-12:30
- Терапия гастроэзофагеальнорефлюксной болезни: чем мы руководствуемся, назначая лечение.
Главный гастроэнтеролог МЗ и СР Саратовской области, проф. каф. госпитальной терапии СГМУ, д.м.н. Е. И. Кашкина.
- 12:30–13:00
- Внепищеводные проявления ГЭРБ.
Зав. каф. терапии педиатрического и стоматологического ф-тов СГМУ, проф., д.м.н. И. В. Козлова.
- 13:00-13:30
- Дискуссия.
13:35-14:00
- Фуршет.
25.10.2005
Команда КВН СГМУ Парадокс вышла в финал Саратовской областной лиги
24 октября состоялся полуфинал Саратовской областной лиги КВН. На сцене ДК Россия встречались команды Стоп-кадр (СГАП), Глобальное потепление (СГТУ), Up-grade (Волгоградский технический университет) и Парадокс (СГМУ). По итогам игры команда СГМУ одержала блестящую уверенную победу и вышла в финал областной лиги КВН.
Поздравляем с отличной игрой и желаем удачи в финале!
24.10.2005
Дни здоровья на лечебном факультете
16 и 23 октября 2005 года на территории спортивной базы СГМУ проведены Дни здоровья лечебного факультета. В мероприятии приняли участие студенты 1-2 потоков 1 курса лечебного факультета, сотрудники деканата лечебного факультета. В рамках мероприятия проведены соревнования по волейболу, мини-футболу, настольному теннису. Профсоюзом выданы поощрительные призы.
- Страницы
- ← предыдущая следующая →
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
|
|
|