главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


Архив новостей за 2005 год

07.12.2005

Итоги научно-практической конференции „Актуальные вопросы стоматологии“

Научно-практическая конференция 'Актуальные вопросы стоматологии'
репортаж...
2 и 3 декабря в CГМУ проходила крупная научно-практическая конференция „Актуальные вопросы стоматологии“, посвященная 100-летию создания Саратовского одонтологического общества. Благодаря поддержке руководства медицинского университета и хорошей организации научный форум не только состоялся, но и стал исключительным событием в жизни медицинской общественности.

В торжественном открытии конференции, проведенной в большом актовом зале СГМУ, приняли участие первый проректор проф. А. А. Свистунов, проректор по научной работе проф. В. Н. Николенко, президент региональной ассоциации стоматологов проф. А. В. Лепилин, главный стоматолог министерства ЗО и СР Саратовской области к.э.н. А. К. Лыков.

Работа проходила по следующим секциям:

  • История развития стоматологии
  • Терапевтическая стоматология
  • Ортопедическая стоматология
  • Хирургическая стоматология и челюстно-лицевая хирургия
  • Имплантология в стоматологии
  • Ортодонтия
  • Профилактика стоматологических заболеваний
  • Стоматология детского возраста

В конференции приняли участие известные ученые-практики профессора М. В. Ломакин, А. М. Панин (МГМСУ), С. В. Дмитриенко (ВолГМУ), Р. А. Фадеев (СПбГМУ) и многие другие. Авторами были доложены более 30 докладов по актуальным вопросам стоматологии.

Организационный комитет конференции благодарит за оказанную помощь сотрудников служб СГМУ, принимавших участие в подготовке и работе конференции.



06.12.2005

Завершились финальные состязания интеллектуальной игры „Брейн-ринг“ 2005 года

Финальные состязания интеллектуальной игры 'Брейн-ринг'
репортаж...
5 декабря в большом актовом зале Университета прошли финальные межфакультетские бои игры „Брейн-ринг“ 2005 года. За право выйти в финал сражались команды лечебного, педиатрического, стоматологического, медико-профилактического факультетов и института высшего сестринского образования. В результате напряженной борьбы в финал вышли 2 команды лечебного и команда педиатрического факультетов. Призовые места распределились следующим образом:

  • 1 место завоевала команда лечебного факультета „Ноотроп“,
  • 2 место досталось команде педиатрического факультета „Интеллект“,
  • 3 место заняла команда лечебного факультета „Элен и ребята“.

Поздравляем победителей интеллектуальной игры „Брейн-ринг“! Приказом по университету победителям объявлена благодарность.



01.12.2005

СГМУ и международные клинические исследования

Ученые Саратовского государственного медицинского университета в течение последних лет активно принимают участие в международных клинических исследованиях. Одной из первых в России и Саратове в них стала участвовать кафедра эндокринологии СГМУ, в научном активе которой на сегодняшний день уже четыре проведённых испытания.

Самым долгосрочным и интересным научным проектом за весь период деятельности в этой сфере является пятилетнее исследование DIRECT. В течение последних трех лет в выполнении этого проекта участвует клиника глазных болезней СГМУ. В качестве главного исследователя от СГМУ выступает заведующая кафедрой, доктор медицинских наук, профессор Т. И. Родионова. Соисследователями являются ассистент кафедры эндокринологии кандидат медицинских наук Л. В. Каргина и врач-офтальмолог кандидат медицинских наук И. О. Колбенев.

Коллектив саратовских ученых 12 ноября 2005 года в составе международной команды принял участие во 2-м интернациональном митинге инвестигейторов, посвященному успешному завершению проекта DIRECT. Он проходил в столице Австрии городе Вене. Масштабность научного форума определялась актуальностью проекта, значимостью полученных предварительных результатов исследования и количеством стран участников, составивших 180 государств. В Вену съехались ученые из Австралии и Ирландии, России и Израиля, Турции и Южной Африки, Германии, Бельгии, Англии, Польши... Это была уникальная возможность для новых международных научных связей, которую успешно использовали наши коллеги.

Работа Саратовского центра в лице медицинского университета была высоко оценена, а центр назван как один из самых крупных в России и Европе. Кроме того, офтальмолог И. О. Колбенев назван в числе лучших по информационному качеству представленных фотографий глазного дна.



30.11.2005

Сотрудникам СГМУ присвоены почетные звания

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 1360 от 24.11.2005 за заслуги в научной работе и подготовку высококвалифицированных специалистов для здравоохранения декану полифакультета, доценту Головченко Владимиру Михайловичу присвоено почетное звание „Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации“.

Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина № 1362 от 24.11.2005 за заслуги в области здравоохранения и многолетнюю добросовестную работу заведующему кафедрой хирургии ФПК и ППС, доктору медицинских наук, профессору Толстокорову Александру Сергеевичу присвоено почетное звание „Заслуженный врач Российской Федерации“.



26.11.2005

Состоялась III осенняя научно-практическая конференция „Молодежь и наука: итоги и перспективы“

III осенняя научно-практическая конференция студентов и молодых ученых
репортаж...
25 ноября 2005 года в Саратовском государственном медицинском университете прошла III осенняя научно-практическая конференция студентов и молодых ученых с международным участием „Молодежь и наука: итоги и перспективы“, организованная Ассоциацией студентов и молодых специалистов СГМУ и Студенческим научным обществом СГМУ.

В конференции приняли участие студенты, интерны, ординаторы и аспиранты 8 вузов России и Украины, в том числе из Волгоградского, Самарского государственных медицинских университетов, Московской Медицинской Академии имени И. М. Сеченова, Оренбургской государственной медицинской академии, СГУ имени Н. Г. Чернышевского, СГАУ, СВМИ и СГМУ, а также преподаватели СГМУ, врачи больниц, поликлиник. В общей сложности на секционных заседаниях присутствовало около 1000 человек.

В рамках конференции было проведено 9 секционных заседаний, заслушано в общей сложности 97 докладов. Материалы конференции были изданы в виде сборника тезисов работ, в котором было опубликовано 223 доклада.

Все победители секционных заседаний были торжественно награждены на пленарном заседании проректором по НИР, профессором В. Н. Николенко.

После завершения пленарного заседания состоялся круглый стол, в работе которого приняли участие все гости и представители СНО СамГМУ, ВолГМУ, члены Совета СНО СГМУ, проректор по НИР, профессор В. Н. Николенко, руководитель АМС СГМУ, профессор О. В. Бейдик, а также руководитель союза молодых ученых СГМУ, ассистент кафедры травматологии и ортопедии К. К. Левченко. За круглым столом обсуждался вопрос сотрудничества между СНО вузов. Было принято решение о создании союза СНО медицинских вузов Поволжья и о совместном проведении региональных научно-практических конференций, подписан договор о намерении научного студенческого межвузовского сотрудничества.

Генеральным спонсором III осенней конференции стала фармацевтическая компания „Герофарм“. Спонсором секции „Терапия“ выступила фармацевтическая компания „Актавис“, секции „Педиатрия“ -- фармацевтическая компания „Герофарм“ и секции „Стоматология“ -- компания „ORAL-B“.

А. В. Захаров, председатель СНО СГМУ
Страницы
← предыдущая  следующая →
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000
 

Copyright © 2000—2025://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru