|

|
Архив новостей за 2005 год
- 23.11.2005
Расширяется география международного научного сотрудничества
Кафедра эндокринологии одной из первых кафедр СГМУ стала участвовать в Международных клинических испытаниях. В настоящее время сотрудники кафедры, во главе с доктором медицинских наук, профессором, заведующей кафедрой Родионовой Татьяной Игоревной хорошо известны в России и странах Европы как высококвалифицированные специалисты, уровень исследований которых соответствует мировым стандартам.
В настоящее время кафедра начинает работу над очередным клиническим испытанием, в котором примут участие Россия, Венгрия, Эстония, Латвия, Германия, Великобритания, Сербия и другие страны.
15-16 октября 2005 г. в г. Будапешт (Венгрия) состоялось стартовое совещание, на котором Саратовский ГМУ представляла аспирант кафедры эндокринологии Е. К. Фаттахова. На данном совещании участники исследования из разных стран обсуждали вопросы координации деятельности и план выполнения исследований.
22.11.2005
Участие ученых СГМУ в 15-ом ежегодном Конгрессе Европейского респираторного общества
В эти осенние дни 2005 г. в Копенгагене (Дания) прошел 15 ежегодный Конгресс Европейского респираторного общества. Это один из самых представительных форумов, на котором собираются ученые, врачи, представители разных медицинских специальностей, связанных с лечением пациентов, страдающих болезнями органов дыхания. 16000 делегатов не только из Европы, но и из разных уголков мира собрались, чтобы обсудить злободневные проблемы клинической эпидемиологии, диагностики, лечения легочной патологии. Такие конгрессы проводятся с 1991 г. и по сути своей являются самой серьезной научной и практической школой по респираторной медицине.
На конгрессе были широко представлены Международные научные сообщества (Американская Ассоциация по Респираторной Медицине, Американское Торакальное Общество, Международное Общество по использованию Аэрозолей в Медицине, Всемирная Организация Аллергии, Европейская Ассоциация Астмы и Аллергии и многие другие).
Всегда многолюдно было в огромном холле под названием National Societies Village у стендов национальных обществ (их было более 30, в том числе Аргентина, Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, Япония и др.). Деятельность Российского респираторного общества (президент академик РАМН проф. А. Г. Чучалин) вызывала большой интерес, здесь была представлена информация о развитии пульмонологии в России, организовывались встречи, дискуссии, демонстрировались учебные фильмы.
Более 300 различных организаций, компаний участвовали в выставке с демонстрацией своих предложений в сфере диагностики, лечения и профилактики заболеваний бронхо-легочной системы. Огромное число конкурсов, проводимых компаниями и направленное на углубленное понимание пульмонологии, способствовало усвоению знаний не только в игровой форме, но и с использованием новых программных средств обучения и компьютерных технологий.
В течение пяти дней шла интенсивная работа на научных симпозиумах, пленарных сессиях, встречах членов научных групп по клиническим проблемам, имидж-диагностике, педиатрической пульмонологии, муковисцидозу, детской астме и аллергии. 4681 постеров были рассмотрены и обсуждены на тематических постерных сессиях.
Одной из главных тем обсуждения стала проблема профилактики табакокурения и развития движения под лозунгом Европа свободная от табачного дыма.
Достаточно большое внимание было уделено таким проблемам как бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, туберкулез. Работы российских ученых в этом направлении привлекают внимание медицинской общественности своей фундаментальной проработкой, новизной, уникальным опытом по ведению таких пациентов. Российская пульмонология была представлена большим числом делегатов из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска, Казани, Самары, Екатеринбурга, Челябинска и других городов России.
Из Саратова в научной программе конгресса участвовали проф. Т. И. Морозова с докладом Определение ВИЧ у пациентов с туберкулезом в Саратовском регионе и проф. Н. Г. Астафьева с докладом Стоимость фармакотерапии и использование ресурсов при эффективном контроле бронхиальной астмы.
Конгресс проходил в конгресс-центре Bella Center. На церемонии открытия были вручены награды ученым, внесшим значительный вклад в развитие респираторной медицины. Завершилась церемония открытия балетом по мотивам сказок Г.-Х. Андерсена и трогательным маршем маленьких королевских барабанщиков. Делегаты могли услышать чарующие голоса Анны Маргарет Дал (сопрано) и Кристины Валин (меццо-сопрано) в сопровождении Копенгагенского филармонического оркестра под управлением Джианкарио Андретта, а в недолгие свободные минуты познакомиться с достопримечательностями города.
Доброжелательная атмосфера, обмен мнениями, новая научная информация и знания стали тем главным богатством, который каждый участник конгресса увез в свою страну, чтобы щедро поделиться им со своими коллегами.
Н. Г. Астафьева, заведующая кафедрой клинической аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор
21.11.2005
Ежегодные межфакультетские игры КВН
В субботу, 19 ноября, в Саратовском государственном медицинском университете прошли очередные ежегодные межфакультетские игры КВН. В игре приняли участие три команды: лечебного, педиатрического и фармацевтического, стоматологического и медико-профилактического факультетов. Председателем жюри по традиции стал первый проректор СГМУ профессор А. А. Свистунов.
В главной аудитории СГМУ, где проходили соревнования, был аншлаг -- болельщики, пришедшие поддержать любимые команды, заполнили как партер, так и балкон обновленного актового зала. В результате напряженной борьбы жюри присудило первое место команде педиатрического и фармацевтического факультетов Макси, показавшей великолепное актерское мастерство. Второе место досталось команде стоматологического и медико-профилактического факультетов К. На бис, представивший интересные сценарии выступления. Бронзовым призером стала команда лечебного факультета Признаки разума.
21.11.2005
Учебно-практическая конференция иностранных студентов
18 ноября кафедра Русский язык как иностранный (заведующая кафедрой -- доцент Л. П. Прокофьева) совместно с кафедрой клинической иммунологии и аллергологии (заведующая кафедрой -- профессор Н. Г. Астафьева) провела первую учебно-практическую конференцию иностранных студентов, посвященную Международному дню отказа от курения.
С докладами выступили студенты 2-5 курсов лечебного и стоматологического факультетов из Армении, Индии, Иордании, Казахстана, Ливана, Туркменистана, Пакистана, Палестины, Узбекистана. В рамках подготовки к конференции проведено анкетирование об отношении к курению, прошел конкурс плакатов, показан учебный фильм Курение и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (на английском языке). Студенты приняли участие в экспериментах по проверке функции внешнего дыхания и содержания окиси углерода в выдыхаемом воздухе курильщика.
17.11.2005
- Размещена информация о новом подразделении университета -- Управлении контроля качества образования.
- Страницы
- ← предыдущая следующая →
- 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ...
|
|
|