главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск

архив новостей
научные направления и школы
научные проблемные комиссии
оценка результативности НИР
инновационная деятельность
диссертационные советы
публикации
диссертации
клинические исследования и
испытания

гранты
конференции, семинары
ЦНИЛ
научный отдел
отдел формирования и
управления интеллектуальной
собственностью

отдел аспирантуры
комитет по этике
научно-
координационный совет

ОМУС

19.04.2010
Областная научно-практическая конференция
15 апреля на базе Медицинского технопарка СГМУ им. В. И. Разумовского состоялась областная научно-практическая конференция „Хронические заболевания вен у женщин“.

Открывая работу конференции, проректор по научной работе, профессор В. Н. Николенко отметил особую актуальность хронических заболеваний вен у женщин, что определяется высокой распространенностью этого заболевания. Особенностью последнего времени стало и омоложение болезни: если раньше проблема встречалась у лиц старшей возрастной группы, то в настоящее время у 10–15 % школьниц в возрасте 12–13 лет выявляют первые признаки венозных проблем. Первые проявления варикозного расширения вен примерно у 60 %, наблюдаются у женщин в возрасте до 30 лет, то есть в репродуктивном периоде.

В своем приветственном слове заведующий кафедрой госпитальной хирургии, главный ангиохирург министерства здравоохранения Саратовской области, заслуженный врач России, профессор Р. З. Лосев подчеркнул, что заболевание часто имеет осложненное течение. Лечение в таких случаях отличается высокой стоимостью, а также длительным периодом нетрудоспособности больных.

Подробные причины возникновения и современные методы лечения варикозной болезни отразил в своем докладе профессор кафедры факультетской хирургии РГМУ С. Г. Гаврилов (Москва). Дискуссию о лечении больных с высоким риском тромбоэмболии легочной артерии у женщин продолжил доцент кафедры госпитальной хирургии Ю. А. Буров.

В работе конференции приняли участие и акушеры-гинекологи. Доцент кафедры акушерства и гинекологии лечебного факультета Т. И. Турлупова доложила о диагностике и лечении тромбофлебита при беременности. Все докладчики отметили, что лечение хронической венозной недостаточности должно начинаться как можно раньше, с момента появления первых симптомов заболевания: боли в ногах, тяжести, чувства жжения.

На выставке изделий медицинского назначения, которая проходила в рамках конференции в Медицинском технопарке, были продемонстрированы методы комплексного лечения: компрессия с помощью эластических бинтов или специального медицинского трикотажа и фармакотерапия. Оригинальный феботропный препарат последнего поколения, признанный наиболее эффективным международными экспертами в флебологии и рекомендованный на всех стадиях хронических заболеваний вен, был представлен на выставке компанией „Сервье“. Современный флеботропный препарат должен обладать комплексным механизмом действия, иметь доказанную эффективность в уменьшении симптомов и предотвращать прогрессирование хронической венозной недостаточности, а специалисты, сталкиваясь с признаками „болезни, сбивающей с ног“, должны знать все возможности современных методов лечения.

Научный отдел


14.04.2010

Совет молодых ученых и специалистов

Постановлением Правительства Саратовской области в октябре 2009 года создан Совет молодых ученых и специалистов Саратовской области. В состав Совета вошли более 30 молодых ученых, представителей вузов, предприятий, органов власти и общественных организаций области. Основными целями деятельности Совета являются:
  • содействие распространению в молодежной среде новых научных знаний;
  • выработка рекомендаций для определения региональной политики в сфере науки, образования и работы с молодежью;
  • содействие информационному обеспечению научных исследований молодых ученых и специалистов, пропаганде научно-технического творчества молодежи, в том числе в электронных средствах массовой информации;
  • содействие укреплению и развитию научных связей молодых ученых и специалистов;
  • разработка предложений и мер по стимулированию молодых ученых и специалистов, содействие созданию условий для их профессионального роста и повышения социальной активности и др.
Кроме того, в соответствии с п.11 Положения о премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых, начиная с 2010 года предложения советов молодых ученых организаций области о выдвижении кандидатур на соискание данной премии должны согласовываться с Советом молодых ученых и специалистов Саратовской области. Председателем Совета избран кандидат химических наук, инженер 1 категории отдела охраны окружающей среды ООО „Газпром трансгаз Саратов“ М. В. Кузнецов.

В настоящее время подготовлен календарь научных событий г.Саратова, идет работа по созданию базы данных молодых ученых и специалистов Саратовской области. С 15 апреля членами Совета проводятся мастер-классы в учебных заведениях, научно-исследовательских институтах и наукоёмких предприятиях города по вопросам участия в Зворыкинском проекте. Готовятся экскурсии на предприятия Саратова и Энгельса для старшеклассников, научно-популярные лекции в школах.

Саратовский государственный медицинский университет имени В. И. Разумовского Росздрава в Совете представляет О. А. Фомичева, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры анатомии человека, начальник научного отдела.

По всем вопросам деятельности СМУС Саратовской области можно обращаться по тел. 23-43-86, по адресу электронной почты naukamoloda@mail.ru. Сайт Совета www.smus-saratov.ru.

Научный отдел


16.02.2010

V Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций: итоги работы

С 8 по 9 февраля в Саратове прошел ежегодный V Салон изобретений, инноваций и инвестиций. В течение двух дней участники и гости Салона получили возможность познакомиться с выставочной экспозицией, на которой свои разработки представили более 80 предприятий и организаций Саратова, Москвы, Балакова, Энгельса, Пензы.

В этом году впервые в истории проведения Салонов программа включала в себя мероприятие международного уровня — научную конференцию „Инновационное общество: новая историческая эпоха инновационного развития“, в которой приняли участие первый заместитель Генерального секретаря Таможенного союза Евразийского экономического сообщества, академик С. Ю. Глазьев и директор Центра высоких технологий ЕврАзЭс, профессор Е. А. Наумов.

В первый день работы Салона прошла пресс-конференция, на которой организаторы мероприятия ответили на интересующие журналистов вопросы. Большой интерес посетителей выставки вызвали выставочные образцы медицинской тематики. Было отмечено, что экспозиции Салона являются реальным отражением современного состояния научной и промышленной сферы, подтверждают большие возможности региональных производителей. Отличительной особенностью Салона 2010 года явилось наличие не только опытных экспонатов, но и уже внедренных в производство моделей, среди которых и медицинская техника, и оборудование (ООО „Телемак“, ФГУП ПО „Корпус“, ООО „Трима“).

После пресс-конференции на совместном пленарном заседании Салона и международной научной конференции „Инновационное общество: новая историческая эпоха инновационного развития“ обсуждались возможности финансирования инновационных проектов, вопросы построения замкнутого инновационного цикла от проектов до внедрения в промышленное производство.

9 февраля на секции „Медицина и медицинская техника“ прошли презентации всех 23 инновационных проектов. Программа второго дня Салона включала в себя заседание дискуссионного клуба „Молодежь и инновационный бизнес“, посвященного обсуждению вопросов массового вовлечения молодежи в процесс технического и научно-технического творчества, государственного регулирования инновационной деятельности, стимулирования молодежи к занятию инновационными формами бизнеса, обсуждение вопросов приоритетного направления деятельности Федерального агентства по делам молодежи „Зворыкинский проект“, а также презентации молодежных проектов.

10 февраля в Правительстве области состоялось награждение победителей V Саратовского салона изобретений, инноваций и инвестиций. По итогам работы жюри в секции „Медицина и медицинская техника“ все проекты сотрудников СГМУ им. В. И. Разумовского были отмечены грамотами Министерства промышленности и энергетики Саратовской области. Золотые медали и дипломы I степени были присуждены трем проектам: „Лазерный комплекс для лечения патологии органов зрения“ (кафедра глазных болезней, авторы Каменских Т. Г., Райгородский Ю. М., Орлова А. С., Каменских И. Д.).; „Система дентальных имплантатов с наноструктурированной поверхностью и бактерицидным эффектом“ (кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии и кафедра МВПО СГТУ, авторы: Лясников В. Н., Лепилин А. В., Лясникова А. В., Смирнов Д. А.); „Создание инновационных технологий в современной хирургии позвоночника, основанных на принципах малотравматического воздействия СВЧ-устройство для пункционной деструкции новообразований и патологически измененных тканей организма“ (кафедра травматологии и ортопедии и ФГУ СарНИИТО, авторы: Тома А.И, Ёлкин В. А., Сучков С. Г., Анисимова А. С., Норкин И. А., Тома Г. В., Матвеева О. В., Петрова К. А.).

Серебряной медали и диплома II степени был удостоен проект М. А. Коссовича и В. В. Кузовахо „Способ лапароскопической холецистэктомии“ (кафедра факультетской хирургии и онкологии, Клиническая больница № 3 им. С. Р. Миротворцева).

В ходе награждения заместитель председателя правительства Саратовской области А. М. Стрелюхин отметил, что с каждым годом Салон способствует увеличению числа ученых, изобретателей и специалистов, которые способны внедрять, коммерциализировать и продвигать свои открытия и изобретения, а также повышать престиж технического творчества на благо развития региона.

Научный отдел


11.02.2010

Перспективы развития венчурного финансирования научных проектов Саратовского государственного медицинского университета

На прошлой недели члены Медицинского технопарка приняли участие в совещании с участием представителей инвестиционного фонда ЗАО „ВТБ Управление активами“ во главе с генеральным директором организации Н. В. Плугар. Целью встречи явилось обсуждение перспектив развития венчурного финансирования научных проектов Саратовского государственного медицинского университета.

Исторически сложилось, что авторы инновационных проектов в медицине — ученые, исследователи, изобретатели, врачи, но никак не бизнесмены. В отличие от своих западных коллег, получающих базовое бизнес-образование и ориентированных на рынок, российские изобретатели не всегда задумываются о практической стороне своей деятельности и при разработках руководствуются чисто научным интересом. Еще чаще они просто не умеют свои идеи „продать“. Действительно, инвестору трудно понять язык медицинских терминов и оценить важность открытия или технологии с научной точки зрения. Бизнесмен руководствуется иными критериями, нежели чем ученый-медик. И несмотря на то, что цели изобретателя и спонсора не только не исключают друг друга, но зачастую даже совпадают, различия в понимании конечной цели научной деятельности может помешать конструктивному диалогу между ними.

В настоящее время инновационные медицинские технологии в России развиваются при участии немногочисленных инвесторов, компаний, импортирующих зарубежные инновационные разработки и, наконец, отечественных изобретателей. В ближайшее время Роснаука планирует начать финансовую поддержку проектов, направленных на развитие государственно-частного партнерства в сфере высокотехнологичного производства.

Целью государственной поддержки является развитие кооперации ведущих высших учебных заведений и производственных предприятий, развитие научной и образовательной деятельности в ведущих российских вузах, стимулирование использования производственными предприятиями потенциала российских высших учебных заведений и научных организаций для развития наукоемкого производства и стимулирования инновационной деятельности в российской экономике.

Все это было отражено в ходе совещания, а представители инвестиционного фонда ЗАО „ВТБ Управление активами“ были крайне заинтересованы исследованиями учёных Саратовского государственного медицинского университета, и по ряду разработок ими было предложено подготовить проекты для дальнейшего рассмотрения.

Однако большинство российских консалтинговых компаний, связанных с инвестиционными деньгами являются крупными многопрофильными фирмами, не имеющими узкой специализации, поэтому не все они способны грамотно подготовить проектную документацию в такой специфической области, как медицина.

Вероятно, наилучшим решением может стать создание собственного „венчурного“ предприятия, поэтому все заинтересованные в получении государственной поддержки могут сами заполнить прилагаемую анкету в интерактивном режиме на сайте spros1.extech.ru.

Научный отдел


11.01.2010

Ассистент СГМУ стала финалисткой конкурса молодых преподавателей

Ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии СГМУ им. В. И. Разумовского С. В. Лазебникова стала победительницей конкурса, проведенного в рамках программы „Гранты для молодых преподавателей российских вузов“.


Конкурс ежегодно проводится в вузах-участниках Федеральной стипендиальной программы. Соискателями гранта могут быть преподаватели любых специальностей не старше 35 лет, имеющие ученую степень и педагогический стаж работы в высшем учебном заведении не менее трех лет. При определении победителей оценивались не только тексты лекций, научных и методических работ претендентов, но и результаты анкетирования студентов, у которых соискатели вели занятия.

На получение грантов претендовали 157 участников из 32 вузов России. СГМУ им. В. И. Разумовского представил на конкурс 5 соискателей; кандидатура каждого утверждалась Ученым советом СГМУ.

Победителями конкурса стали 62 самых перспективных молодых преподавателя. Среди них — ассистент кафедры пропедевтики детских болезней, детской эндокринологии и диабетологии С. В. Лазебникова.

Размер гранта составляет 40 тыс. рублей. Победители преподавательского конкурса были также приглашены для участия в работе Зимней школы, являющейся новым форматом заключительных мероприятий самого масштабного проекта Благотворительного фонда В. Потанина — Федеральной стипендиальной программы. В ходе Школы стипендиаты смогут посещать тренинги, мастер-классы, участвовать в дискуссиях и ток-шоу, посещать научно-популярные лекции молодых преподавателей-грантополучателей фонда.

По замыслу организаторов программы, подготовка и реализация проектов даст стипендиатам крайне необходимые профессионалу в современных условиях управленческие навыки, которые они смогут опробовать уже в самое ближайшее время. К таким навыкам Фонд относит умение применять комплексный и проектный подходы, работу в команде, выстраивание коммуникаций на самых различных уровнях. Это поистине бесценный опыт, который зачастую приходится нарабатывать в течение нескольких лет.

Научный отдел


13.03.2009

Уважаемые студенты!

25 марта в 14:00 состоится заседание научного студенческого кружка по психологии. Тема заседания: „Творчество как стиль жизни. Природа креативности“.

Научный руководитель кружка: ассистент кафедры философии, гуманитарных наук и психологии О. В. Кузнецова.

Заседание состоится по адресу: кафедра философии, гуманитарных наук и психологии, учебный корпус № 5 (здание научной библиотеки СГМУ), 4 этаж, аудитория № 402.



26.02.2009

2-я научно-практическая конференция Саратовского центра наноиндустрии

25 февраля прошла 2-я научно-практическая конференция Саратовского центра национальной информационной наносети. Конференция проходила в рамках реализации федеральной целевой программы „Развитие инфраструктуры наноиндустрии в Российской Федерации на 2008—2010 годы“ с целью подведения итогов работы за 2008 год и разработкой дальнейшей концепции развития по данному направлению на 2009 год.

24 организации г. Саратова (вузы, федерально-государственные учреждения, научно-производственные объединения), участвующие в становлении и развитии наноиндустрии, продемонстрировали результаты своей работы по трем основным направлениям, в соответствии с действующими программами России: 1) создание и развитие научно образовательной инфраструктуры, (РОСНАУКА); 2) создание базовых технологий приборов, материалов, (отрасли и ведомства; выполнение крупных коммерческих проектов (РОСНАНО); 3) ведение работ в целях развития коммерциализации в регионе.

В рамках первой программы, принятой постановлением Правительства от 2 августа 2007 г., создан исследовательский центр коллективного пользования в СГУ и проводится серия работ — части информационной системы наноиндустрии России.

Саратовский государственный медицинский университет вошел в состав центра национальной информационной наносети в 2008 году. В настоящее время по данному проекту ведутся работы на кафедрах урологии, фармакологии и клинической фармакологии, анатомии человека, патологической анатомии, биологической химии, оперативной хирургии и топографической анатомии, хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Результаты деятельности в этом направлении были продемонстрированы на конференции в докладе „Применение наноматериалов в медицине“ профессором В. В. Алиповом.

В 2009 г. будет завершено создание полномасштабной системы распределенного сбора, хранения, обработки и управления потоками научных и технологических данных национальной нанотехнологической сети. Основу масштабируемой распределенной системы данных составят несколько онлайновых центров данных национальной нанотехнологической сети, объединенных широкополосными каналами связи. В дальнейшем к этим центра данных для наращивания объемов хранимой информации могут подключаться географически удаленные серверы, что не только обеспечит пользователей необходимыми вычислительными и информационными ресурсами, но и позволит создавать территориально разнесенные виртуальные научные организации.

Научный отдел
Страницы
← предыдущая  следующая →
... 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 ...
 

Copyright © 2000-2025://Саратовский государственный медицинский университет
Веб-мастер://webmaster@sgmu.ru