Госпитальной педиатрии и неонатологии
Саратовского государственного медицинского университета
Научная работа сотрудников кафедры реализуется по приоритетным направлениям в рамках детской ревматологии, пульмонологии, гастроэнтерологии, детской и подростковой репродуктологии, дошкольной, школьной и университетской медицины.
Научно-исследовательская работа обучающихся
На кафедре функционируют 2 студенческих научных кружка по специальности Педиатрия (руководитель, доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк) и по специальности Неонатологии (руководитель, доцент, к.м.н. О.С.Панина). Количество постоянных членов кружка 10–15 человек, что составляет 10 % от общего количества обучающихся студентов.

На базе ГУЗ Перинатальный центр ежемесячно проходит научный студенческий кружок по неонатологии под руководством доцента кафедры, к.м.н. Паниной Ольги Сергеевны. В настоящее время кружок посещают студенты как и педиатрического, так и лечебного факультетов со второго по шестой курс.
У участников научного кружка по неонатологии имеется возможность вместе с руководителем кружка посещать отделения новорожденных ГУЗ Перинатального центра. Наиболее интересные, сложные клинические случаи в рамках заседания кружка подробно обсуждаются. Редко встречающаяся патология новорожденных — повод для представления клинического случая в рамках секции по неонатологии на Всероссийской неделе науки.

Молодое поколение будущих врачей очень заинтересовано в проблемах неонатологии и ищут способы их решения. Благодаря этому, темы заседаний научного кружка выбираются по инициативе учащихся с поправкой на имеющиеся знания студентов в зависимости от курса обучения.
Заинтересованность студентов в неонатологии, стремление получения новых, глубоких знаний, способствует тому, что ежегодно в рамках Всероссийской недели науки с международным участием, которая проводится на базе СГМУ им.В.И. Разумовского, уже четвертый год подряд проводится секция по неонатологии, на которой с докладами выступают участники студенческого кружка, студенты различных факультетов, а также ординаторы по специальности Неонатология.
 Участники и победители секции Неонатология Всероссийской Недели науки, посвященной 110-летию СГМУ (г. Саратов, 2019 г.) (научный руководитель — доцент, к.м.н. О.С. Панина).
Кафедра является ответственной за реализацию программы по практике студентов Практики по получению первичных умений и навыков научно-исследовательской деятельности (НИР) на 6 курсе.
Студенты выбирают научное направление, собирают и обрабатывают материал, готовят тезисы, статьи и доклады для научно-практических конференций, участвуют в конкурсах молодых ученых, проводимых в рамках Всероссийских и международных конгрессе.
 Студентки 6 курса педиатрического факультета С.В. Кунина и А.В. Кунина — победители (Диплом 3 степени) Конкурса молодых ученых в рамках XVII Конгресса педиатров России (г. Москва, 2014 г.) с работой Школьная программа Здоровые молочные железы — со школьной парты (научный руководитель — доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк).
 Студентки 6 курса педиатрического факультета Сидельникова Э. С., Афрюткина А. В. и Волкова Д.М. — победители (Диплом 2 степени) Конкурса молодых ученых в рамках XVIII Съезда педиатров России (г. Москва, 2017 г.) с работой Программа по профилактике и коррекции лактостаза (научный руководитель — доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк).
 Студенты 6 курса педиатрического факультета — участники и студентка 4 курса педиатрического факультета Сытова Екатерина (в центре) — призер (Диплом 2 степени) Конкурса молодых ученых в рамках XXI Конгресса педиатров России (г. Москва, 2019 г.) с работой на тему: Ранние и поздние осложнения пупочной катетеризации у новорождённых детей (научный руководитель — доцент, к.м.н. О.С. Панина).
 Студенты 6 курса 2 группы на авторском занятии Про девочку Пиппу и вирус гриппа с обучающимися в детском дошкольном учреждении (2019 г.) (научный руководитель — доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк).
 Работа студентов с пациентками в рамках программы Здоровые молочные железы — со школьной парты (научный руководитель — доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк).
 Студенты педиатрического факультета — призеры Всероссийской Недели науки, посвященной 110-летию СГМУ (г. Саратов, 2019 г.)
Гаджикеримов Г. и Глушаков И., студенты 2 курса — призеры (устный доклад на тему Связь диеты и режима питания с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, Диплом 3 место)(научный руководитель — профессор, д.м.н. В.Д. Трифонов).
Немыкина А. и Петросян А., студенты 6 курса — призеры (постерный доклад на тему Обучающая игра по здоровому образу жизни для школьников, Диплом 2 место)(научный руководитель — доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк).
 Студенты 3 группы педиатрического факультета Сошина А. и Пелипенко Я. — призеры Всероссийской Недели науки, посвященной 110-летию СГМУ (г. Саратов, 2019 г.) с работой на тему Гипертрансфераземия в педиатрической практике: а все ли так? просто? (Приз зрительских симпатий) (научный руководитель — доцент, к.м.н Ю.М. Спиваковский).
Научно-исследовательская работа профессорско-преподавательского состава кафедры
Работа над диссертациями
В настоящее время на кафедре проводится научно-исследовательская работа в рамках кандидатских диссертаций под руководством профессора, д.м.н., заведующего кафедрой Ю.В. Черненкова:
- Аспирантом Позгалевой Н.В. на тему: Клиническое значение неинвазивных биомаркеров в ранней диагностики воспалительных заболеваний кишечника у новорожденных различного гестационного возраста;
- Аспирантом Панкратовой Е.С. на тему: Особенности течения периода адаптации у новорождённых детей, рождённых от матерей с дефицитом витамина D
В 2018 г. Спиваковской Анной Юрьевной защищена диссертация на соискания ученой степени кандидата медицинских наук на тему: Состояние костного метаболизма у детей с различными вариантами течения суставной формы ювенильного идиопатического артрита по специальности: 14.01.08 — педиатрия, медицинские науки (научный руководитель: профессор, д.м.н. Ю.В. Черненков).
Участие сотрудников кафедры в клинических испытаниях
В соответствии с Приказом Росздравнадзора от 07.04.2014 г. № 2412 и свидетельством № 54 от 30 августа 2016 г. СГМУ сотрудники кафедры принимают участие в клинических испытаниях лекарственных средств, применяемых при ювенильном идиопатическом артрите (главный исследователь — доцент, к.м.н. Ю.М. Спиваковский):
- Многоцентровое открытое исследование препарата Голимумаб, представляющего собой человеческие анти-ФНО-? Антитела для внутривенного введения, у пациентов детского возраста с активным полиартикулярным течением ювенильного идиопатического артрита с недостаточным ответом на терапию метотрексатом (Фаза III);
- Эффективность, безопасность, переносимость и фармакокинетика препарата Тофацитиниб при лечении детей и подростков с системным ювенильным идиопатическим артритом с активными системными проявлениями (Фаза III);
- Долгосрочное, открытое исследование отдаленных результатов применения Тофацитиниба для лечения ювенильного идиопатического артрита (ЮИА);
- Проспективное многоцентровое наблюдательное исследование для оценки устойчивости, приверженности к терапии и изменений в активности заболевания в детской популяции пациентов с ювенильным артритом на фоне терапии адалимумабом (Хумира) в условиях стандартной медицинской практики в Российской Федерации.
- Клиническое испытание медицинского изделия Облучатель фототерапевтический для лечения новорожденных ОФТ-Светоняня-К (главный исследователь — зав. кафедрой, профессор, д.м.н. Ю.В. Черненков).
Членство сотрудников кафедры в экспертных советах, научных проблемных комиссиях, межведомственных научных советах, редакционных коллегиях научных журналов, этическом комитете:
Заведующий кафедрой, профессор, д.м.н. Ю.В. Черненков
- Диссертационный Совет Д.208.094.05 СГМУ им. В.И. Разумовского (Председатель)
- Редакционная коллегия журнала Саратовский научно-медицинский журнал (Член редакционной коллегии)
- Научная проблемная комиссия по педиатрии, акушерству и гинекологии СГМУ им. В.И. Разумовского (Член комиссии)
- Совет по качеству СГМУ им. В.И. Разумовского (Член Совета)
- Журнал Russian Open Medical Journal ООО "Наука и Инновации" (Член редакционной коллегии)
- Наука и инновации в медицине Самарский государственный медицинский университет (Член редакционной коллегии)
- Саратовское отделение Общероссийской общественной организации Всероссийское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ) Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ "НЦЗД" РАМН (Председатель отделения)
Профессор, д.м.н. А.С. Эйберман
- Член редакционной коллегии журнала Саратовский научно-медицинский журнал
- Член научной проблемной комиссии по педиатрии, акушерству и гинекологии СГМУ им. В.И. Разумовского (Член комиссии)
- Член редакционного совета журнала Клиническое питание ООО "Медлайн-Медиа"
- Член редакционного совета журнала Медицинская сестра Министерства здравоохранения Российской Федерации, I МГМУ им. И.М.Сеченова и Издательский дом Русский врач
Доцент, к.м.н. Ю.М. Спиваковский
- Заместитель Председателя локального этического комитета СГМУ им. В.И. Разумовского
- Член Союза Педиатров России
- Член Ассоциации детских ревматологов России ASPIRRE
- Член Межрегиональной ассоциации по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАККМАХ)
- Член Организации по проведению международных исследований в области педиатрической ревматологии (PRINTO)
- Член Европейского общества педиатрической ревматологии (PRES).
Доцент, к.м.н. О.И. Гуменюк
- Член Президиум Общероссийской общественной организации Всероссийское общество развития школьной и университетской медицины и здоровья (РОШУМЗ) Научно-исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБНУ "НЦЗД" РАМН
- Член Европейского общества эндокринологов (ESE)
- Член международного общества репродукции и фертильности человека (SRF)
- Член российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики и медицины (РАСУДМ)
- Член Российского общества специалистов по профилактике и лечению опухолей репродуктивной системы (РОСОРС)
- Член Российской ассоциации эндокринологов (РАЭ)
Профессор, д.м.н. Н.А. Курмачева
Член редакционной коллегии журнала Лечение и профилактика Фонда модернизации и развития технологий, Ассоциации специалистов последипломного образования врачей.
Участие в международных конгрессах
 Профессор, д.м.н. А.С. Эйберман с доктором Фальком на конгрессе в Праге, 2003 г.
 Доцент О.И. Гуменюк с В.Р. Кучмой, директором НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ НМИЦ Здоровья детей Минздрава России на 17-й Конгрессе Европейского союза школьной и университетской медицины и здоровья (EUSUHM-2013) (г.Лондон, Великобритания, 2013 г.)
 Доцент Ю.М. Спиваковский на 21st European Paediatric Rheumatology Congress (21 Европейский педиатрический ревматологический конгресс) ( г. Белград, Сербия, 2014 г.)
 Доцент О.И. Гуменюк на Ежегодных конгрессах Европейского общества эндокринологов (ESE 2017, г. Лиссабон, Португалия; ESE 2018, г. Барселона, Испания; ESE 2019, г. Лион, Франция). Поездки на конгрессы осуществлялись за счет выигранного Travel Grant, предоставленным Европейским общеcтвом эндокринологов (ESE).
 Доцент Ю.М. Спиваковский с постерным докладом на 25th European Paediatric Rheumatology Congress (25 Европейский педиатрический ревматологический конгресс) (г. Лиссабон, Португалия, 2018 г.)
Изобретательская деятельность
Сотрудниками кафедры получены патенты на изобретение:
- Способ лечения вегетативной дисфункции. Авторы: Николаева Н.В., Райгородский Ю.М., Болотова Н.В., Панина О.С., 2012 г.
- Способ лечения функциональных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Авторы: Эйберман А.С., Осипов Ю.С., Райгородский Ю.М., Спиваковский Ю.М., Мельников М.Ю., 2007 г.
- Способ лечения воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки у детей. Авторы: Спиваковский Ю.М., Завьялова О.В., Креницкий А.П., Захарова Н.Б., Спиваковская А.Ю., 2013 г.
- Способ лечения детей с перинатальным поражением центральной нервной системы и его последствий. Авторы: Панина О.С., Райгородский Ю.М., Болотова Н.В., Конова О.М., Ахмедулина Д.И., 2013 г.
Публикации сотрудников кафедры
Результаты научно-исследовательской работы сотрудников кафедры опубликованы в российских, ВАК-цитируемых и международных журналах, имеющих высокий импакт-фактор и индексируемых в международных базах, таких как SCOPUS.


Монографии
- Заболевания молочных желез у детей и подростков / О.И. Гуменюк, Ю.В. Черненков. Саратов: Изд-во СарГМУ, 2014. 97 с.
- Хронические гастродуодениты у детей: моторные и секреторные особенности / Ю.В. Черненков, В.Д. Трифонов, Т.Д. Алаторцева. Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2015. 140 с.
- Клинико-морфологические и биохимические сопоставления у детей с хроническими гастродуоденитами / Ю.В. Черненков, В.Д. Трифонов, Е.Ю. Реука. Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед. ун-та, 2016.
- Патогенетические аспекты диагностики и профилактики остеопении у детей с ювенильным идиопатическим артритом / А.Ю. Спиваковская, Ю.М. Спиваковский, Ю.В. Черненков. — Саратов: Изд-во Сарат. гос. мед.ун-та, 2018. 112 с.
Организация научно-практических мероприятий

С 2012 г., 2 раза в год, сотрудниками кафедры и проводятся межрегиональные Форумы Актуальные проблемы дошкольной, школьной и подростковой медицины и Актуальные вопросы детской ревматологии. В мероприятиях участвуют представители Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Научно-исследовательского института ревматологии имени В.А. Насоновой, Российской медицинской академии постдипломного образования, специалисты Министерства здравоохранения Саратовского области, главные специалисты Министерства здравоохранения Саратовской области и Российский Федерации, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков, Национального медицинского иссле-довательского Центра здоровья детей.
|