Госпитальной педиатрии и неонатологии
Саратовского государственного медицинского университета

Основной клинической базой кафедры госпитальной педиатрии является клиника госпитальной педиатрии с коечной мощностью 100 коек. Клиника госпитальной педиатрии имеет два педиатрических отделения: КГП-1 и КГП-2.
В отделении КГП-1 — 8 палат, (из них — 2 палаты повышенной комфортности). Общая расчетная коечная мощность 40 коек: 20 — педиатрические, 20 — пульмонологические.
В отделении № 2 — 9 палат, (из них 2 палаты повышенной комфортности). Общая расчетная коечная мощность 60 коек: 30 — педиатрические и 30 — гастроэнтерологические.
Клиника располагается на 3-м этаже четвертого корпуса клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ.
Оснащение педиатрического корпуса и больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ для обслуживания детей:
- Диагностические кабинеты исследования сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, ФКГ, КИГ, ЭхоКГ) и органов дыхания (пикфлуометрия и спирометрия).
- Кабинеты ФГДС-исследований пищеварительного тракта у детей.
- Кабинеты рентгенологических исследований, компьютерная и ядерно-магнитно-резонансная томография, сцинтиграфия, радиоизотопная ренография.

- Экспресс pH-метрия микрозондами и 24-часовая внутриполостная pH-метрия, ФГДС с последующим морфологическим исследованием биоптатов слизистой желудка, дыхательный тест на Н. pylori.

- УЗИ-диагностики, сонографии, допплерографии сосудов внутренних органов.

- Биохимическая, клиническая и радиоизотопная лаборатории.
- Физиотерапевтическое отделение и зал ЛФК и массажа.
- Манипуляционные кабинеты, оснащенные необходимыми приборами и всеми лекарственными препаратами для оказания экстренной помощи.

Основные направления лечебной деятельности клиники и кафедры госпитальной педиатрии — детская гастроэнтерология, пульмонология, муковисцидоз, кардиология, нефрология и ревматические болезни детского возраста.
Клинической базой курса неонатологии являются детские отделения роддома № 4 городской больницы № 8, детские больницы № 2, 4 и 6, роддом № 3.
Общая площадь детских отделений роддома № 4 — 877,8 кв. м. отделения новорожденных — 100 коек второго этапа выхаживания и отделение реанимации новорожденных — 10 коек.

В роддомах используются: кабинеты ЭКГ и УЗИ-диагностики, лаборатории: клиническая, биохимическая, бактериологическая и вирусологическая, кабинет психологической разгрузки с телевизором и видеоплейером. Во 2-й детской больнице — 50 коек; в 4-й детской больнице — 60 коек.
Специализация — лечебно-диагностическая.
Ответственным за качество лечебно-диагностической работы сотрудников кафедры является зав. кафедрой Эйберман Александр Семенович, доктор медицинских наук, профессор, стаж лечебной работы — более 45 лет.
Преподавателями кафедры госпитальной педиатрии проводится ежедневная лечебно-диагностическая работа:
- Плановые консультативные обходы больных зав. кафедрой, профессорами и доцентами.
- Консилиумы больных с неясной патологией и тяжелобольных.
- Контроль качества ведения медицинской документации и своевременности обследования.
- Контроль рационального использования лекарственных средств.
Сотрудники кафедры и клиники постоянно повышают свою квалификацию путём проведения: экспресс-информаций по периодической медицинской литературе; сообщений материалов с конгрессов, съездов и конференций международного, федерального и регионального уровня; еженедельных клинических разборов диагностически неясных и тяжёлых больных; участия в заседаниях научных обществ, патологоанатомических конференциях.
Консультативная работа сотрудников кафедры
На основной клинической базе — в клинике госпитальной педиатрии — постоянно осуществляется консультативная работа: зав. кафедрой, профессором А. С. Эйберманом, проф.: Е. А. Сироткиным и В. Д. Трифоновым, доцентами Е. Н. Шульгиной и Ю. М. Спиваковским. Кроме того, профессора, доценты и ассистенты кафедры принимают участие в консилиумах и проводят регулярные консультации больных в детском реанимационном отделении и детской хирургической клинике клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ, в других клиниках СГМУ, в детских инфекционных больницах №№ 1 и 5 и др.

Д.м.н., проф. Е. А. Сироткиным проводятся систематические консультативные осмотры детей из группы риска и больных муковисцидозом в Областной детской больнице, в детских поликлиниках №№ 1, 4, 9 и стационарах детских больниц №№ 1, 2, 5, 7 с последующим обследованием и верификацией диагноза в клинике кафедры.
Проф. А. С. Эйберманом, Е. А. Сироткиным и В. Д. Трифоновым, доцентами: Ю. М. Спиваковским и Е. Н. Шульгиной осуществляются регулярные консультации больных детей в клинике по направлениям ЛПУ г. Саратова и Саратовской области.

Сотрудниками кафедры с 2008 года проводится благотворительная акция по раннему активному выявлению патологических изменений сердечно-сосудистой системы у школьников г. Саратова при массовых осмотрах.

Во время летней производственной практики студентов университета доцентом О. И. Гуменюк проводится консультативная работа на соответствующих базах.
Неонатологи консультативную работу осуществляют в детских отделениях роддомов № 3 и № 4, детских больницах №№ 2, 4.
С целью улучшения качества лечебно-диагностической работы в практическую деятельность постоянно внедряются новые, современные методы диагностики и терапии по результатам научных исследований кафедры:
- использование аппарата Гастроскан в диагностике гастроэнтерологических заболеваний;
- внедрение суточного мониторирования артериального давления;
- использование препаратов: кортексин, цитамины, лив.52, мезим, найз, омез и лечебных питательных смесей хумана и нутриция в лечении детей с различными заболеваниями.
Планируется приобретение дополнительного оборудования в соответствии с профилизацией коечного фонда:
- расходные трубки для аппарата Хелик-тест;
- зонды для аппарата Гастроскан-24 — 6 штук и расходные материалы к ним;
- аппарат для синхронной регистрации кислотности желудка и моторной функции ЖКТ Гастроскан ГЭМ;
- прибор для мониторинга артериального давления у детей;
- аппарат для синхронной регистрации кислотности желудка и ЭКГ.
Помощь органам практического здравоохранения
Проведение следующих конференций на темы:
- Актуальные вопросы детской гастроэнтерологии.
- Вопросы питания раннего детского возраста.
- Состояние здоровья у школьников г. Саратова.
Ежегодная подготовка для практического здравоохранения клинических ординаторов, врачей интернов.

Для методического обеспечения лечебно — диагностической работы практического здравоохранения сотрудниками кафедры подготовлены и изданы следующие методические пособия: Иммунитет и способы его коррекции с участием микронутриентов, Медицинское обслуживание новорожденного ребенка в детской поликлинике, Муковисцидоз (сложности и ошибки диагностики), Паразитарные заболевания у детей, Кислотозависимая патология и использование ингибиторов протонной помпы в педиатрической практике, Критерии диагностики и общие принципы терапии ревматических болезней, наиболее часто встречающихся у детей, Диагностический справочник педиатра -2-ое издание и т.д., готовятся к изданию учебно-методические пособия по актуальным разделам педиатрии.

Лечебная работа курса неонатологии ФПК ППС
Проводится на базе ГУЗ Перинатальный центр г. Саратова, 4-ой детской и 6-ой детской больниц г. Саратова. Основной клинической базой является ГУЗ Перинатальный центр г. Саратова — ведущее медицинское учреждение области, оказывающее высококвалифицированную акушерско-гинекологическую и неонатальную помощь пациентам. Ежегодно в ГУЗ Перинатальный центр рождается более 5тыс. детей.

В состав неонатальной службы входят: отделение новорожденных — рассчитано на 86 коек и расположено на 2-х этажах. На 3 и 4 этажах находятся палаты для совместного пребывания Мать и дитя и блок раздельного пребывания матери и ребенка. На 3 этаже, в блоке раздельного пребывания, имеется манипуляционная комната, оснащенная аппаратами для проведения санации ВДП и кратковременной ИВЛ в экстренных случаях, необходимым количеством разовых технологий для проведения этого, медикаментов. Учреждение стремится работать по стандартам ВОЗ Госпиталь, доброжелательный к ребенку, на раздельном пребывании находятся только новорожденные, требующие наблюдения по тяжести состояния, либо дети матерей, родивших путем операции Кесарево сечение в первые сутки жизни.
Отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных № 1 на 10 коек, отделение реанимации и интенсивной терапии № 2 на 12 реанимационных коек. Оба отделения состоят из боксированных палат, разделенных между собой стеклянной перегородкой, что обеспечивает хорошую визуализацию за новорожденными.
Боксы оснащены подводкой с горячей и холодной водой, централизованной системой подачи кислорода, бактерицидными лампами типа ОБН-150. В каждом боксе имеется высокотехнологичное оборудование, необходимое для оказания помощи новорожденным, в том числе детям, родившимся с ОНМТ и ЭНМТ (инкубаторы, мониторы слежения, дыхательная аппаратура, инфузоматы).

Количество недоношенных детей, рождающихся в ГУЗ ПЦ, составляет не менее 6–7% (6,6% за 2011г.) За 2011г. в ОРИТН № 1 было пролечено 285 пациентов, из них недоношенных — 62,6%. На аппаратной вентиляции находилось 43,8% детей, что говорит об интенсивности работы отделения. В ОРИТН № 2 за 2011г. было пролечено 218 детей, из них недоношенных — 68,3% пациентов. Показатель ранней неонатальной смертности по учреждению составил в 2011г. 1,6%0, среди недоношенных — 11,1%0, что значительно ниже среднеобластных показателей (по г. Саратову — 4,4%0 в 2010г.).

Сотрудниками кафедры доцентом В. Н. Нечаевым, доцентом О. С. Паниной, ассистентом кафедры Д. Б. Лавровой проводится постоянная лечебно-консультативная работа в отделениях (осмотр пациентов, участие в консилиумах). Сотрудники кафедры принимают также участие в ЛКК учреждения, патолого-анатомических конференциях, проводят экспертизы историй развития новорожденных.

|