Стипендиальная программа благотворительного фонда В. Потанина 2002/2003
Пресс-релиз: Благотворительный фонд В. Потанина увеличил размер и количество стипендий для студентов лучших российских вузов
В новом учебном году Благотворительный фонд потратит на образовательные программы 1,5 млн. долларов.
В 2002/03 учебном году Фонд продолжит реализацию Федеральной стипендиальной программы, в рамках которой выплатит 1260 стипендий студентам из 60 ведущих государственных вузов страны.
Цель проекта -- выявление и поддержка активной и талантливой молодежи, которая уже на студенческой скамье обладает серьезным потенциалом лидера, управленца, организатора. Поэтому конкурсный отбор в этом году проводится в форме деловой игры.
В 2002/03 учебном году размер стипендии увеличен и составляет 1500 рублей в месяц. К конкурсам на соискание стипендии допускаются отличники дневных отделений. Благотворительный фонд выплачивает победителям стипендию в течение года.
В течение октября в восьми ведущих высших учебных заведениях Приволжского федерального округа пройдут конкурсные отборы. В новом учебном году этими вузами стали:
- Казанский государственный университет (9-11 октября);
- Пермский государственный университет (9-11 октября);
- Нижегородский государственный университет (14-16 октября);
- Саратовский государственный медицинский университет (14-16 октября);
- Саратовский государственный университет (16-18 октября);
- Нижегородский государственный лингвистический университет (16-18 октября);
- Самарский государственный аэрокосмический университет (21-23 октября);
- Башкирский государственный университет (21-23 октября).
Стратегической целью Федеральной стипендиальной программы является расширение возможностей стипендиатов для профессиональной карьеры. По завершении конкурсных отборов в каждом из федеральных округов проходит заключительная церемония, которая в этом году включает специальный тренинг для стипендиатов. На заключительные мероприятия Фонд приглашает менеджеров по персоналу ведущих предприятий и организаций округа с тем, чтобы они в полной мере оценили способности и умения потенциальных специалистов, увидели в сегодняшних студентах будущий кадровый ресурс своего региона.
В новом учебном году Благотворительный Фонд также увеличил число грантов для молодых преподавателей. В 2002/03 учебном году гранты в размере 1200 долларов предусмотрены для 126 педагогов самого широкого спектра специальностей. Гранты назначаются по результатам межвузовских конкурсов в каждом федеральном округе. Победителями становятся преподаватели, сочетающие успешную педагогическую и научную деятельность.
С 2000-го года в рамках Федеральной программы в конкурсах участвовало более двадцати пяти тысяч студентов, стипендиатами стало 2200 человек. Программа ежегодно стартует в сентябре на Северо-Западе страны и к концу учебного года поэтапно охватывает все федеральные округа, завершаясь на Дальнем Востоке. В 2001/02 учебном году в Стипендиальной программе появились второгодники -- из 1200 стипендиатов 136 стали стипендиатами вторично.
Выпускники ведущих вузов Приволжского федерального округа -- бывшие стипендиаты Благотворительного фонда В. Потанина в настоящее время успешно работают в самых разных компаниях и организациях. Среди них: Нижегородская топливно-энергетическая компания, оператор сотовой связи Смартс, ООО Гарант-сервис, а также другие предприятия реального сектора экономики, областные и городские администрации, региональные учреждения здравоохранения и образования. Большинство стипендиатов при этом продолжает обучение в аспирантуре в родных вузах.
Благотворительный фонд В. Потанина, созданный в 1999 году, активно развивает несколько образовательных проектов. Помимо Федеральной стипендиальной программы, этими проектами являются: Стажировка студентов Норильского индустриального института, Северная стипендиальная программа, Стажировка студентов МГИМО, Грантовая поддержка проектов в области культуры, Стипендии победителям международных олимпиад.
Дополнительную информацию о Стипендиальной программе можно получить на сайте образовательных программ Фонда: www.stipendia.ru.
|