30 декабря 2021 года
Междисциплинарный круглый стол

Состоялся междисциплинарный круглый стол Лимфопролиферативный синдром у детей и герпесвирусные инфекции: от реактивных изменений до онкопатологии. Сложности дифференциальной диагностики. Мероприятие явилось продолжением серии круглых столов, посвященных проблемам герпесвирусных инфекций и организованных Национальным научным обществом инфекционистов на платформе портала Здоровое образование в рамках online-школы по инфекционным болезням. Модератором научно-практического мероприятия выступила Елена Мелехина — доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Профессор кафедры педиатрии СГМУ Светлана Хмилевская в своем докладе Вирус Эпштейна-Барр и лимфопролиферативный синдром: мультидисциплинарная мозаика затронула вопросы патогенеза и диагностики лимфоидных пролифераций, ассоциированных с ВЭБ. Она особо отметила, что реалии сегодняшних дней свидетельствуют о том, что герпетические инфекции в целом и ВЭБ-инфекция в частности являются междисциплинарной проблемой, выходящей за рамки инфекционной патологии и требующей привлечения специалистов различного профиля.
Необходимость использования междисциплинарного подхода при ведении пациентов с герпесвирусными инфекциями была подтверждена данными, представленными доцентом кафедры анатомии СГМУ Мариной Маркеевой. В ее докладе Патология глоточного лимфоэпителиального кольца и герпесвирусные инфекции: есть ли связь? с позиций практикующего врача-оториноларинголога были рассмотрены основные проблемы, с которыми могут столкнуться практикующие врачи при ведении пациентов детского возраста с активными герпесвирусными инфекциями, а также представлены возможные варианты их решения.
Завершающий доклад Лимфопролиферативный синдром у детей и герпесвирусы: ответы на сложные вопросы на стыке специальностей был представлен в формате дуэта, в ходе которого Светлана Хмилевская и Марина Маркеева провели разбор серии клинических случаев. С позиций педиатра-инфекциониста и оториноларинголога были продемонстрированы подходы к диагностике и выбору адекватной тактики ведения пациентов в различных клинических ситуациях. Данные случаи не являлись рутинными и вызвали особый интерес у слушателей.
Очень важным моментом, подтверждающим актуальность выбранной для круглого стола темы, явилась развернувшаяся по завершении докладов дискуссия. Эксперты круглого стола и его модератор в течение часа в прямом эфире отвечали на поступающие от слушателей вопросы. Запись мероприятия была доступна на портале 6 дней, в течение которых ее просмотрели врачи, не имевшие возможность принять участие в прямом эфире. Мероприятие было одобрено Комиссией по оценке учебных мероприятий и материалов для НМО.
Кафедра педиатрии
|