главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 декабря 2021 года

„Междисциплинарные исследования в биомедицине: вызовы и решения“

„Междисциплинарные исследования в биомедицине: вызовы и решения“
репортаж...
24 декабря в Саратовском медицинском университете им. В. И. Разумовского состоялась межвузовская научная конференция „Междисциплинарные исследования в биомедицине: вызовы и решения“. Научный форум прошел в рамках научно-образовательного проекта „Университеты наук о жизни“, инициированного Сеченовским университетом и вошедшего в программу мероприятий Года науки и технологий.

В конференции приняли участие ученые ведущего медицинского университета страны — Сеченовского университета (г. Москва), а также ученые и исследователи саратовских вузов: СГМУ им. В. И. Разумовского, СГУ им. Н. Г. Чернышевского, СГТУ им. Гагарина Ю. А., СГАУ им. Н. И. Вавилова, СГЮА.

Актуальность тематики конференции обусловлена тенденциями развития современной биомедицинской науки: мультидисциплинарностью, кластерностью, синтезом различных специальностей — и отражает ее самые актуальные тренды.

Программный доклад, посвященный медицине больших данных как новой парадигме медицинских исследований, представил ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко.

Big Data в медицине — инновационное направление науки, имеющее огромный потенциал. В рамках национального проекта „Наука“ в Сеченовском университете в консорциуме с ведущими научно-исследовательскими институтами и вузами России создан Научный центр мирового уровня (НЦМУ) „Цифровой биодизайн и персонализированное здравоохранение“. Это глобальный проект по цифровизации здравоохранения и управлению здоровьем.

„Доказательная медицина эволюционирует в сторону медицины больших данных. Вовлеченность учёных нашего университета в междисциплинарную исследовательскую повестку привела к рождению новой концептуальной идеи. Через создание цифровых двойников патологических процессов формируется платформа, которая позволяет воспроизводить взаимодействие лекарства и болезни в цифровой среде. Это открывает качественно новые возможности для развития медицинской науки“, — сказал Петр Глыбочко.

Ректор СГМУ Андрей Еремин представил результаты биомедицинских исследований, проводимых учеными СГМУ. В 2021 году СГМУ вошел в консорциум по формированию сетевого национального Центра трансфера медицинских и фармацевтических технологий, возглавляемого Сеченовским Университетом. В рамках данного проекта создается Центр трансфера технологий здоровьесбережения, осуществляющий координацию исследований и разработок, содействие в привлечении инвестиций для развития новых технологий. „Развитие сети инновационных партнерств как внешнего ресурсного контура трансфера инноваций позволит эффективно формировать и в последующем расширять линейку собственных разработок в сегменте биомедицины“, — отметил ректор СГМУ.

Представленные на конференции доклады были посвящены широкому спектру мультидисциплинарных проблем в области фундаментальной и клинической медицины. Цифровой биодизайн, медицина больших данных, биомедицинские исследования, правовое регулирование в сфере биологических прав человека, трансляционные исследования в медицине и фармацевтике — вот далеко не полный перечень тем, которые обсудили участники научного форума, ведущие ученые Москвы и Саратова.

В рамках конференции состоялась интерактивная лекция для молодых ученых „Исследования в клинической медицине — от идеи до научных цитирований“.

Проект „Университеты наук о жизни“ будет продолжен. Создание сетевых университетов, зеркальных лабораторий, развитие консорциумов, межотраслевого взаимодействия, мультидисциплинарных исследований в области наук о жизни становятся основой для развития медицины будущего.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000