главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 ноября 2021 года

СГМУ на „Покровских чтениях“


1–3 ноября в Москве состоялась I ежегодная интернет-конференция по инфекционным болезням „Покровские чтения“, посвященная памяти профессора, президента РАМН, академика РАН, почетного заведующего кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины 1-го МГМУ им. И. М. Сеченова Валентина Покровского.

На пленарном заседании „Академик В. И. Покровский — человек-эпоха“ выступили с воспоминаниями об учителе соратники и ученики Валентина Ивановича.

Инфекционисты, терапевты, педиатры, эпидемиологи, врачи других специальностей, а также сотрудники научных, лечебных учреждений здравоохранения и санитарно-эпидемиологических служб находятся на передовой линии в борьбе с крупнейшим за последнее время вызовом — с пандемией COVID-19. Новые данные об инфекции, диагностике, профилактике и лечении, сделанные учеными, статистика заболеваемости — этим вопросам был посвящен ряд докладов, на которых обсуждались проблемы COVID-19 в условиях эпидемии, синдромы, ассоциированные с новой коронавирусной инфекцией, и возможные методы ее терапии. Не меньшего внимания требуют и другие инфекции, представляющие серьезную опасность для миллионов людей, и которым нельзя не уделять внимания. На симпозиумах ученые обсудили важнейшие современные тенденции диагностики и терапии таких социально значимых заболеваний, как ВИЧ, вирусные гепатиты, грипп, нейроинфекции, вакцинопрофилактика, проблемы инфекционных заболеваний у детей. Как поменялась эпидемиологическая ситуация в мире, какие вызовы ставит перед специалистами современная ситуация, проблемы и достижения в этой сфере — все это было освещено на научном мероприятии.

Работа была построена в формате интернет-конференции. Таким образом, несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, данное мероприятие позволило всем заинтересованным специалистам познакомиться с наиболее актуальной информацией в области изучения инфекционных болезней.

Во второй день интернет-конференции на симпозиуме „Актуальные вопросы диагностики и лечения инфекций респираторного тракта у детей“ от кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова были представлены доклады „Клинико-диагностические параллели гемофильной инфекции у детей“ (профессор, д.м.н. Елена Михайлова, доцент, к.м.н. Татьяна Чудакова) и „Дополнительные критерии диагностики осложнений ОРВИ у детей“ (ассистент Наталья Малинина, профессор, д.м.н. Татьяна Малюгина). Доцент Татьяна Чудакова рассказала о гемофильной инфекции, которая часто сопровождается быстрой генерализацией процесса с поражением различных систем, органов и может заканчиваться летально. Специфическая вакцинация против гемофильной инфекции позволяет избежать более 90% случаев инфицирования Hib-инфекцией. Необходимо охватить вакцинацией всех детей, сделав иммунизацию против гемофильной инфекции, начиная с первого полугодия жизни, обязательной. Ассистент Наталья Малинина доложила о данных исследования, которое проводилось на кафедре инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова. Авторы предложили использовать показатели тиреотропного гормона гипофиза и лейкоцитарных индексов интоксикации в качестве критерия развития бактериальных осложнений и назначения антибактериальной терапии у детей с ОРВИ. В современной эпидемиологической ситуации актуальность докладов не вызывает сомнений.

В последний день в рамках конференции был организован симпозиум на тему „Актуальные проблемы вакцинопрофилактики в период пандемии COVID-19“. Особое внимание в работе данного симпозиума было уделено вопросам иммунизации в период пандемии, подходам к вакцинации ВИЧ-инфицированных детей, оценке поствакцинального иммунитета к вирусу гепатита В. На данном симпозиуме от кафедры инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова был представлен доклад „Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции в период новой коронавирусной инфекции“ (доцент, к.м.н. Марианна Матвеева, доцент, к.м.н. Татьяна Чудакова). Доцент Марианна Матвеева доложила о пневмококковой инфекции, которая является самой частой причиной развития тяжелых пневмоний у детей (до 35%), ведущим возбудителем острого синусита (до 60%), отита (до 55%) и пневмококкового менингита (до 25%). Рассказала об исследовании, которое проводилось на кафедре инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова в 2019–2021 гг., в результате которого установили, что у детей, получивших полный курс вакцинации против пневмококковой инфекции, бактериальные осложнения развиваются реже, чем у привитых частично (V1 и V1,2 Превенар 13), и значительно реже, чем у пациентов без вакцинации.

Данное научное мероприятие оказалось одним из самых значимых в своем роде и объединило усилия врачей-инфекционистов, эпидемиологов и других специалистов в решении актуальных проблем борьбы с инфекционными заболеваниями, разработке новых подходов к их лечению и методам профилактики.

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000