9 ноября 2021 года
Актуальные проблемы дошкольной, школьной и университетской медицины

В конце октября сотрудники кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии (заведующий кафедрой — профессор Юрий Черненков) организовали и провели научно-практическую конференцию в онлайн-формате Актуальные проблемы дошкольной, школьной и университетской медицины.
В конференции приняли участие 163 слушателя — педагогические и медицинские работники из Саратова, Саратовской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края, Республики Беларусь.
Доклад чл.-кор. РАМН и РАН, научного руководителя Института комплексных проблем гигиены ФНЦГ им. Ф. Ф. Эрисмана, зав. кафедрой гигиены детей и подростков Сеченовского университета Владислава Кучмы был посвящен проблеме дистанционного и цифрового обучения школьников в период распространения COVID-19. В своем докладе лектор обратил внимание на то, что за период дистанционного обучения у школьников по сравнению с офлайн-обучением в 5–10 раз возросло число жалоб, характерных для компьютерного зрительного и карпально-туннельного (запястного) синдрома, гиперкинетических и вегетативных реакций, обсессивно-фобических состояний. Избежать усугубления имеющихся проблем поможет рациональное использование цифровых источников: расстояние от роутера до ребенка должно составлять не менее 5 м, от интерактивных досок — минимум 2,5 м. При использовании электронных устройств дома для детей до 8 лет время их использования должно быть в пропорции 30 минут работы и 90 минут отдыха; для детей до 15 лет — после каждого часа работы должен следовать часовой перерыв. В младших классах допустимо использовать планшет только 30 минут в день в школе (не более 10 минут за урок) и 80 минут всего за день; в старших классах — не более 20 минут за урок и 80 минут за день в школе. Примерно такие же нормативы и для других электронных устройств: для старшеклассников ноутбук или компьютер можно использовать менее 3 часов в день, а для младших классов — не более 40–80 минут в день.
Доклад доцента, зав. кафедрой гигиены и медицинской экологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Елены Гузик был посвящен современным проблемам питания детей в Республике Беларусь.
С докладами также выступили сотрудники кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии — профессора Юрий Черненков и Александр Эйберман, доценты Ольга Гуменюк и Галина Зайцева, ассистенты Наталия Воротникова и Яна Чиркова. Обсуждались проблемы лечения острых респираторных инфекций, бронхиальной астмы в эпидемический сезон, организации кейтеринга и питания детей раннего возраста.
В рамках конференции прошел конкурс молодых ученых, работы которых были посвящены проблемам дошкольной, школьной и университетской медицины. В соревновании приняли участие конкурсанты из Белоруссии и студенты 4-го курса педиатрического факультета СГМУ, в качестве жюри выступили слушатели конференции. I место разделили молодые преподаватели Белорусского ГМУ Анна Кушнерук и Надежда Самохина с работой Роль факторов риска образа жизни в формировании здоровья современной молодежи и студенты СГМУ Юлия Ахмедова и Элиза Халмурзиева с работой Колбасные изделия в питании детей. II место с работой Медицинские аспекты использования перекусов у детей завоевала студентка СГМУ Анна Шевченко, III место раздели Надежда Самохина и Анна Кушнерук (БГМУ) с работой Оценка состояния здоровья детей организованных коллективов и студенты СГМУ Юлия Руденко и Светлана Ильина с работой Особенности использования дистанционных технологий в обучении студентов медицинского вуза.
Поздравляем победителей и желаем дальнейших успехов в научно-исследовательской деятельности!
Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии
|