главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


19 августа 2021 года

АВО-несовместимая пересадка почки

АВО-несовместимая пересадка почки
репортаж...
Трансплантация почки является оптимальным методом заместительной почечной терапии для пациентов с терминальной стадией хронической почечной недостаточности, но распространенность этого метода лечения значительно ограничена дефицитом донорских органов. Пересадка почки от живого донора является одним из наиболее реальных путей преодоления проблемы. Однако наличие у пациента родственника, изъявившего желание выступить в качестве донора и не имеющего медицинских противопоказаний к нефрэктомии, не во всех случаях обеспечивает возможность выполнения трансплантации. Одной из причин отказа может являться несовместимость донора и реципиента по группе крови (система ABO). Вероятность того, что при обследовании потенциальной родственной пары будет выявлена несовместимость по группе крови, не зависит от степени родства и составляет от 20 до 30%.

К настоящему времени в отделении реконструктивной уронефрологии и трансплантации почки с кабинетом гемодиализа УКБ № 1 им. С. Р. Миротворцева выполнено более 120 трансплантаций от живого родственного донора. В том числе 6 трансплантаций с использованием наиболее инновационной технологии АВО-несовместимой пересадки почки, требующей специальной подготовки и серьезных ресурсов. На сегодняшний день подобная техника применяется лишь в ведущих трансплантационных центрах страны и за рубежом.

В июле 2021 года подобная операция проведена 24-летней пациентке, страдающей с раннего возраста тяжелым инсулинзависимым сахарным диабетом. После выполнения всех необходимых процедур подготовки к трансплантации по специальному „стокгольмскому“ протоколу больной пересажена почка от несовместимой по группе крови матери. Второй пациент 22 лет с врожденной семейной генетической аномалией, осложненной тяжелым нефротическим синдромом, получил орган от отца. Примечательно, что несколько лет назад был оперирован брат данного пациента с подобной патологией, лежащей в основе почечной недостаточности. Донором органа для него стала мать. Обе операции, несмотря на некоторые особенности течения послеоперационного периода, завершились выздоровлением, в настоящее время пациенты находятся под амбулаторным наблюдением.

Необходимо отметить, что Саратовский медуниверситет им. В. И. Разумовского в настоящее время является единственным медицинским учреждением региона, оказывающим высокотехнологичные вмешательства в рамках программы государственных гарантий по профилю „трансплантология“. Возможность преодоления барьера АБО-несовместимости позволит увеличить количество родственных трансплантаций почки и тем самым повысить доступность данного метода лечения.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000