главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


25 мая 2021 года

Нанотехнологии для биомедицины

Нанотехнологии для биомедицины
репортаж...
В работе семинара, проходившем на базе Центральной научно-исследовательской лаборатории СГМУ в очно-заочном формате, приняли участие более 30 слушателей, среди которых — научные сотрудники, обучающиеся университета и клинические специалисты. С приветственным словом выступил проректор по научной работе Александр Федонников, который отметил актуальность направления новой школы и важность получения новых знаний и компетенций в области молекулярной биологии и генетики для будущих врачей-исследователей и специалистов здравоохранения.

Главной темой заседания школы стала лекция „Комплексные решения на основе современных молекулярно-генетических методов в лабораторной и клинической практике“. Спикером выступил старший научный сотрудник ЦНИЛ, к.б.н. Тимофей Пылаев. Во вступительной части он познакомил слушателей с концепцией новой школы, проводимой при поддержке программы исследовательских проектов СГМУ, а также анонсировал тематики следующих лекционно-практических семинаров.

В своем докладе, посвященном современным методам генодиагностики, Т. Е. Пылаев уделил особое внимание клинической значимости метода генетического секвенирования, проблемам и перспективам технологий на основе метода полимеразной цепной реакции. Отдельно обсуждались методические аспекты повышения эффективности ПЦР и особенности клинической интерпретации получаемых результатов. В завершение доклада был представлен проект создания нового Научно-производственного и образовательного центра молекулярно-генетических и клеточных технологий СГМУ. Для наглядного ознакомления со спецификой работы в научно-исследовательской лаборатории Тимофей Евгеньевич пригласил участников школы в учебно-научный центр Института биохимии и физиологии растений и микроорганизмов РАН для ознакомления с парком современного высокотехнологичного оборудования Центра коллективного пользования научным оборудованием в области физико-химической, и нанобиотехнологии „Симбиоз“.

Направление новой научной школы представляет интерес для привлечения студентов к участию в фундаментальных научных исследованиях, а также открывает широкие возможности для повышения качества научно-образовательной деятельности университета.

Научный отдел,
ЦНИЛ

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000