главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 марта 2021 года

„Современные возможности диагностики и лечения хронического гепатита С у детей и подростков“


На кафедре инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова состоялось очередное заседание студенческого научного кружка, проходившего в онлайн-формате. На платформе discord присутствовали 32 студента педиатрического факультета 5-го и 6-го курсов и преподаватели кафедры. Заседание посвятили теме „Современные возможности диагностики и лечения хронического гепатита С у детей и подростков“, поскольку вирусный гепатит является серьезной проблемой здравоохранения и требует внимания со стороны врачей-педиатров.

В выступлении студентки педиатрического факультета 6-го курса О. Козловской „Хроническая ВГС-инфекция в детском возрасте. Диагностика, тестирование на современном этапе“ были отражены естественное течение ВГС-инфекции, пути передачи, осложнения и коморбидные состояния, ассоциированные с ВГС-инфекцией, а также современные позиции по диагностике и тестированию на ВГС-инфекцию, в том числе у детей до 18 месяцев.

„Новые решения ВОЗ по лечению хронического гепатита С в детском возрасте“ — этой теме было посвящено выступление студентки педиатрического факультета 6-го курса М. Поповой, которая сообщила о поставленной Всемирной организацией здравоохранения цели: добиться к 2030 году элиминации вирусных гепатитов, снизить заболеваемость на 90% и смертность на 65%, что требует постановки диагноза 90% из числа инфицированных лиц и назначения лечения 80% из числа диагностированных. В докладе были отражены новые инициативы ВОЗ (2019 г.), основанные на принципе „Лечить всех“ с использованием пангенотипных комбинаций препаратов (ПППД), в том числе подростков с 12 лет.

Студентки педиатрического факультета 5-го курса А. Савченко и А. Уразова выступили с докладом „Опыт применения противовирусного лечения пациента детского возраста с хронической ВГС-инфекцией. Случай из практики“, в котором сообщили об особенностях клинического течения ХГС в детском возрасте, группах риска по развитию ВГС-инфекции, а также целях и критериях отбора пациентов на противовирусное лечение. Приведен анализ клинического случая пациента подросткового возраста с хроническим гепатитом С, получившего ранее комбинированное лечение пегилированным интерфероном в сочетании с рибавирином без достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО). В связи с возрастом „ненаивного“ пациента 12-лет, имеющего приверженность к лечению и сохраняющуюся „вирусную нагрузку“, начато лечение (с февраля 2021 .г) ПППД (МНН) глекапревир/пибрентасвир. Наблюдение за пациентом в настоящее время продолжается.

С заключительным словом выступила доцент Елена Раскина, которая отметила, что в представленных докладах отражена современная тактика по оказанию помощи и лечению при хронической инфекции, вызванной вирусом гепатита С, принятая в России и изложенная в материалах ВОЗ (Женева 2019, 2020 г.). Она поблагодарила выступающих за проведенную работу, высказав пожелание, что полученная информация поможет будущим врачам-педиатрам в освоении профессиональных компетенций и практической деятельности.

Стоит отметить, что лечение в Саратовской области подростков старше 12 лет современным ПППД стало возможным, благодаря тесному сотрудничеству ведущих специалистов инфекционистов докторов медицинских наук профессоров Елены Михайловой, Андрея Шульдякова, Светланы Хмилевской и Министерства здравоохранения Саратовской области в рамках реализации государственной программы „Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года“.

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000