главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 декабря 2020 года

Дерматология в искусстве


Тема на стыке медицины и художественной литературы стала главной на мероприятии, которое совместно организовали Саратовский и Волгоградский медицинские университеты. Межрегиональная научно-образовательная конференция „Дерматология в искусстве: на страницах русской и зарубежной литературы“ прошла в середине декабря в онлайн-формате. В общении приняли участие специалисты кафедры дерматовенерологии и косметологии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского и кафедры дерматовенерологии Волгоградского ГМУ. С приветственным словом к собравшимся обратились зав. кафедрой дерматовенерологии и косметологии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского, профессор, д.м.н. Андрей Бакулев и заведующая кафедрой дерматовенерологии ВолгГМУ, доцент, к.м.н Светлана Щава.

Ординаторы и студенты под руководством сотрудников кафедр подготовили доклады по произведениям известных отечественных и зарубежных писателей, особое внимание уделив страницам с описанием симптомов кожных и венерических болезней.

Тематика конференции была выбрана не случайно, ведь кожно-венерические заболевания в той или иной степени с древних времен интересовали деятелей искусства, находили отражение на полотнах художников и в книгах великих писателей. Не случайно многообразие выбранных для обсуждения произведений. Среди них стихотворение „Сифилис“ Владимира Маяковского, романы „Мастер и Маргарита“ Михаила Булгакова, „Тихий Дон“ Михаила Шолохова, „Пролетая над гнездом кукушки“ Кена Кизи и „Игра престолов“ Джорджа Мартина, рассказы „Страсти-мордасти“ Максима Горького и „Койка № 29“ Ги де Мопассана, повесть Александра Куприна „Яма“ и др.

Участники конференции согласились с тем, что произведения зарубежных и русских авторов помимо художественной ценности обладают еще одной важной особенностью: помогают врачам лучше усвоить материал — настолько красочны и ярки в книгах описания характерных проявлений на коже.

Представленные авторами доклады вызвали искренний интерес у аудитории, конференция завершилась оживленной дискуссией. Бесспорно, нестандартный подход к теме в дальнейшем станет своеобразной изюминкой и хорошей традицией в сфере медицинского просвещения.

Кафедра дерматовенерологии и косметологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000