главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 декабря 2020 года

Гражданско-патриотическое мероприятие „Моя малая родина“


На кафедре инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Иванова Н. Р. (зав. кафедрой — профессор Е. В. Михайлова) в декабре 2020 года для студентов 14-й группы 6-го курса педиатрического факультета прошло гражданско-патриотическое мероприятие, посвященное значимым событиям истории родного края, достижениям земляков в различных сферах деятельности (медицине, экономике, науке, культуре и искусстве).

Профессор Татьяна Малюгина провела мероприятие в дистанционном формате. Целью беседы стало формирование у студентов понятия „малая родина“. По мнению учащихся, это место, с которого начинается биография человека. Они обсудили, почему малая родина важна для человека, в чем должна проявляться его ответственность перед ней, что значит думать и переживать за судьбу родного края, почему важно сохранить историческую память.

Студентка Надежда Краснова подготовила презентацию о своём родном крае — городе Камышине Волгоградской области. С любовью рассказывала о драматическом театре, центре культуры и досуга „Дружба“, дворце культуры „Текстильщик“, музеях Алексея Маресьева и историко-краеведческом. Так, гордостью Камышина является футбольный клуб „Текстильщик“, который в 1992–1996 годах выступал в Высшей лиге. Известен и веселый Камышинский арбузный фестиваль, который проводится с 2007 года. А еще в Камышине работал выдающийся врач Николай Алимов. С сентября 1963 года он возглавил хирургическое отделение Камышинской ЦРБ. Став в 1990 году пенсионером, врач еще долго работал в отделении, обучая молодых коллег. В 1974 году Николай Алимов получил звание „Заслуженный врач РСФСР“. Кроме того, он награжден Орденом Трудового Красного Знамени, медалью „За трудовую доблесть“, знаком „Отличник здравоохранения СССР“. С 1993 года Алимов — Почетный гражданин города Камышина.

Алсу Мухаева рассказала о родной Суляевке — большом татарском селе Лопатинского района Пензенской области. Датой его основания считается первая половина VХIII века, однако историки полагают, что мусульмане поселились здесь намного раньше. До революции в Суляевке функционировали пять мечетей и медресе. На сегодняшний день остались только две, остальные нуждаются в реставрационных работах. Население Суляевки исповедует ислам, каждый год в месяц Рамадан здесь проводятся большие ифтары, на которые собираются не только все жители деревни, но b приезжают бывшие уроженцы села. Среди них меценаты, общественные и религиозные деятели. Во время таких встреч односельчане общаются, угощают друг друга национальными блюдами и исполняют мунаджаты — вокальные песни на исламскую тематику. Название села происходит от реки „Суляу“, что в переводе с тюркского, означает „место, где много воды“. На территории села располагаются средняя школа, сельский дом культуры, ФАП, два магазина. В основном, жители занимаются личным подсобным хозяйством — выращиванием скота, птиц, разведение пчёл, выращиванием картофеля и овощей.

Екатерина Степанова привела интересный рассказ о своей малой родине — городе Петров Вал, расположенном на левом берегу реки Иловли (приток Дона) в 185 км от Волгограда. Населенный пункт появился в 1942 году во время строительства Волжской рокады, предназначенной для снабжения войск, принимавших участие в Сталинградской битве. В 6 км на восток от города находится интересный ландшафтный участок — Камышинские уши. Это сглаженные валуны высотой около 50 м, находящиеся на небольшом расстоянии друг от друга. Посреди камней возвышается холм, который в народе называют „лоб“. С 2011 года это природоохранная территория регионального значения.

Подготовила презентацию и рассказала об особенностях своей малой родины — Одесса — студентка Ольга Карасёва. Одесса — город на юге Украины, главная военная морская база Военно-морских сил Украины, Город-герой. Одесситы гордятся своим оперным театром, известен и дом с одной стороной (в котором привычные квартиры). Всем известны одесситы Анна Ахматова, Леонид Утесов, а также знаменитый ученый, офтальмолог, хирург Владимир Филатов. Студентов заинтересовало развитие туризма в Одессе, так как туристические походы — одна из наиболее активных форм студенческого отдыха. Это общение с природой, посещение исторических и культурных мест, смена обстановки, психологическая разгрузка и физическая активность.

Кристина Иванова поведала о Югре, суровом северном крае с замечательными людьми и большим будущим. Край богат лесами, озерами, реками, нефтью и газом. Малой родиной Кристины является город Лангепас. Самая яркая достопримечательность — это сквер Памяти воинов Великой Отечественной войны, куда приходят ветераны, приезжают свадебные картежи, именно здесь собирается весь город на празднование Дня Победы. Сквер Памяти — это гордость и слава, печаль и скорбь по героям, павшим в боях. Особую атмосферу городу придает уличные скульптуры — монументы „Цветок“ (или „Лотос“) и „Белочка“, которая считается главный символ Лангепаса. Эти необычные памятники делают город более красивым, уютным и дружелюбным.

Мероприятие прошло в теплой эмоциональной атмосфере. По словам Татьяны Малюгиной, изучая историю родного края, отдавая дань уважения землякам за трудовые и боевые подвиги, неисчерпаемый талант, радуясь позитивным изменениям в судьбе своего села или города, каждый может не только гордиться своей малой родиной, но и принять активное участие в ее культурной жизни.

Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000