11 декабря 2020 года
Заседание студенческого научного общества

На кафедре инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова состоялось заседание студенческого научного общества, посвященное вопросам истории земской медицины и истории оказания первичной медико-санитарной помощи детям в СССР, а также особенностям работы современного первичного звена здравоохранения. Участниками мероприятия в онлайн-формате стали 15 человек. Студенты, занимающиеся на кафедре научно-исследовательской работой, подготовили презентации и выступили с докладами.
Студентка 6-го курса 5-ой группы педиатрического факультета У. А. Гордиенко представила работу Традиции земской медицины. Этот опыт, по мнению автора, явился одним из величайших достижений российской общественной медицины и остается примером при разработке систем и программ здравоохранения в нашей стране и за рубежом. Врачебный участок как единица организации медицинской помощи населению был рекомендован в 1934 году Гигиенической комиссией Лиги Наций для использования в системах здравоохранения различных стран мира.
Студентка 6-го курса 5-ой группы педиатрического факультета Д.С Михеева выступила с мультимедийным докладом Амбулаторная помощь детям в СССР. В этой работе отражена история оказания первичной медико-санитарной помощи детям в СССР. Антенатальный патронаж являлся важной составной частью профилактической деятельности детской консультации, систематически получавшей из женской консультации информацию о каждой беременной с указанием предполагаемого срока родов. После выписки из роддома осуществлялся врачебный и медсестринский патронаж новорожденного. По инициативе детских консультаций на предприятиях, где работало большое количество женщин, для грудного вскармливания были организованы специальные комнаты для кормления детей и сцеживания молока.
Наряду с успехами в деятельности детских консультаций отмечались и недостатки. Не во всех консультациях осуществлялся полный охват детей профилактической помощью. Также многие детские консультации получали сведения о новорожденных с опозданием, поэтому в самый ответственный период — с рождения до 1–1,5 месяцев — матери оставались без квалифицированного совета по уходу, вскармливанию, режиму младенца и предупреждению неонатальной патологии. Кроме того, система обслуживания лихорадящих детей на дому проводилась лишь небольшой частью консультаций. Отсутствовал контакт между педиатрами детской консультации и ясельными врачами, что наносило ущерб обоим учреждениям и больным детям.
Студентка 6-го курса 5-ой группы педиатрического факультета К. В. Цвык представила мультимедийный доклад Особенности работы первичного звена здравоохранения в XXI веке. Становление современного российского здравоохранения происходило практически на протяжении последних пятидесяти лет. Более 20 лет оно находится в состоянии активного реформирования — модернизации. С 2006 года в нашей стране реализуется национальный проект Здоровье. В октябре 2016 года по инициативе управления по внутренней политике администрации Президента Российской Федерации стартовал пилотный проект по совершенствованию системы оказания первичной медико-санитарной помощи Бережливая поликлиника. Результатом этих проектов стали оптимизация логистики движения пациентов, предварительная подготовка медицинской документации и доставка в кабинеты врачей в соответствии с маршрутным листом медсестрой, сокращение времени в (1,5 раз) прохождения 14-летними детьми проф. Осмотров. В настоящее время приоритетной целью является совершенствование организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий.
Доцент кафедры, к.м.н. Алексей Сердюков высоко оценил работу студентов. Темы традиций работы первичного звена здравоохранения в отечественной педиатрии, оказания первичной медико-санитарной помощи детям в современных условиях особенно актуальны для студентов 6-го курса педиатрического факультета. Ведь в ближайшем будущем им предстоит работать в качестве участковых врачей, которым необходимо знать историю зарождения данной службы и ее современные особенности.
Кафедра инфекционных болезней у детей и поликлинической педиатрии им. Н. Р. Иванова
|