главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


26 ноября 2020 года

„Саратов в военной шинели“


Семнадцатый международный фестиваль документальной мелодрамы „Саратовские страдания“ открылся фильмом, в котором упоминаются имена саратовских врачей — сотрудников Саратовского медицинского института. Показы картин-участников конкурсной программы проходят с 25 ноября по 1 декабря в городском Доме кино.

Фильм-слайд „Саратов в военной шинели“ рассказывает о вкладе Саратова в приближение Великой Победы. Картина повествует о жизни прифронтового города: героическом подвиге волжских речников, заводах, работающих на фронт, работе театров, музеев, лекториев во время Великой Отечественной войны, МХАТе и ЛГУ, эвакуированных в годы войны в Саратов. Значительная часть фильма посвящена развернутым в городе на Волге эвакуационным госпиталям и медикам, спасавшим жизнь раненых русских воинов.

Фильм полон любопытных краеведческих подробностей. В частности, там звучит информация о том, что во время войны в Саратовской области были развернуты 77 эвакуационных госпиталей. В первые же военные дни стал принимать раненых госпиталь № 995, созданный на базе ортопедического института (ныне НИИТОН СГМУ). Госпиталь возглавила майор медицинской службы Евгения Ковылина — волевая, энергичная женщина, умевшая принимать быстрые и правильные решения в самых сложных ситуациях. Её заместителем и ведущим терапевтом работала капитан медицинской службы Валентина Баландина. Ведущим хирургом стал врач с золотыми руками Петр Углов. К сожалению, он не дожил до конца войны, скоропостижно скончавшись от инфаркта миокарда.

Частым посетителем госпиталя № 995 был главный консультант эвакогоспиталей Саратовской и Пензенской областей, профессор Сергей Миротворцев. В фильме упоминается такой эпизод. В августе и сентябре 1941 года Миротворцев вошел в ординаторскую госпиталя и уловил подавленное настроение врачей. Шел тревожный разговор о быстром продвижении фашистов на восток. На что Сергей Иванович сказал: „Это пятая война, участником которой я являюсь. Поверьте, скоро наступит осень, появится наша родная жирная русская грязь, она заметно затормозит наступление фашистов. А затем ударят русские морозы, от которых немцам станет не по себе. Они узнают почем фунт лиха. А там подоспеет подкрепление наших войск с Урала, Дальнего Востока, из Сибири. Победа будет за нами!“

В фильме „Саратов в военной шинели“ демонстрируется множество исторических фотографий — портреты саратовских врачей и медицинских работников, больничные палаты, перевязки и операции, транспорт военных лет и пр. Снимки предоставлены саратовскими музеями и найдены в личных архивах.

Автор сценария картины — Татьяна Лисина, режиссёр и оператор — Светлана Каурцева, текст читает мастер художественного слова Сюзанна Лавринович. „Саратов в военной шинели“ заявлен в программе фестиваля „Наша кинофабрика“, где представлены фильмы саратовских авторов или о Саратове. Победители семнадцатых „Саратовских страданий“ будут объявлены 1 декабря.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000