9 ноября 2020 года
Дистанционная форма подготовки иностранных абитуриентов
 Новый 2020/21 учебный год для иностранных слушателей подготовительного отделения СГМУ впервые начался в необычном формате — дистанционном. Закрытые границы и переход многих образовательных учреждений на удаленный режим работы поставили перед СГМУ новую задачу — организовать дистанционную форму подготовки иностранных абитуриентов к поступлению в наш вуз. Одним из важных преимуществ обучения в России для иностранцев всегда являлась возможность пройти специальный курс подготовки, чтобы затем поступить на основную образовательную программу и учиться на русском языке.
Подфак в Саратовском ГМУ успешно работает с 1992 года. Накоплен богатый опыт методического обеспечения учебного процесса и организации воспитательной работы. По заданию Министерства здравоохранения РФ, весной 2020 г. творческим коллективом СГМУ создан проект Дополнительной общеобразовательной программы подготовки иностранных граждан и лиц без гражданства к освоению основных образовательных программ высшего образования на русском языке (медико-биологическая направленность) с подробными методическими разработками по всем темам РКИ, биологии, химии, физики. Был приобретен для апробации в дистанте первый полностью интерактивный учебник Привет, Россия (rus.study.ru), подготовлены материалы с рабочими листами к каждому занятию, подключена профессиональная версия платформы Zoom. Идет создание собственной платформы обучения слушателей ПО, которая впоследствии может стать основой для дистанционной формы работы с иностранными абитуриентами российского медицинского вуза. Сложный весенний семестр помог преподавателям кафедры русского и латинского языков перестроиться, расширить арсенал кросс-платформенных средств, активно использовать смешанные методы обучения (blended learning), ставшие чрезвычайно популярными в мире в последнее десятилетие в связи с расширением идеи непрерывного образования (lifelong learning).
Сотрудничество с рекрутинговой компанией RACUS позволило обеспечить набор слушателей этого года. Ребята из Габона, Египта, Марокко, Ганы, Конго, Камеруна и Кот-д’Ивуара очень хотят учиться в России в медицинском вузе, поэтому решили начать первичную языковую подготовку, а затем освоение дополнительной общеобразовательной программы по физике, химии и биологии в необычном для них дистанционном формате.
Волновались все: и будущие студенты, и преподаватели! Первая встреча состоялась 2 ноября. Ребята с большим интересом совершили виртуальную экскурсию по СГМУ и узнали много нового. А впереди еще больше! Начало онлайн-обучения было довольно трудным, как все новое и непривычное. Ребятам было нелегко сориентироваться во времени, так как у нас всех разные часовые пояса. Кроме того, многие использовали электронные платформы Zoom и Google Сlassroom впервые. И, конечно же, нелегко было сразу окунуться в серьезную работу.
Растерянность и сомнения окончательно рассеялись, когда на видеоконференцию в разные группы пришли студенты, говорящие на родном для слушателей языке: 1-ю группу пришел поддержать студент 1-го курса из Конго Аке Киба Гишель, 2-ю — студенты 2-го курса из Марокко Хафси Хамза и Аюб Сатар, которые тоже учились на подфаке в СГМУ и смогли найти добрые слова для соотечественников, пожелать им успехов. Ребята рассказали о нашей замечательной университетской жизни, заинтересовали своими впечатлениями о России и Саратове.
В первые дни слушатели подфака быстро уставали. Но после нескольких занятий все наладилось: ребята подключаются вовремя, прикрепляют свои домашние задания в Google Сlassroom, учатся работать в синхронном и асинхронном режимах. Чем больше они узнают, тем интереснее учиться. Сейчас им больше всего хочется скорее научиться читать и писать. Каждый день они старательно выводят буквы в прописях, чтобы, как они говорят, быть готовыми быстро писать лекции в университете.
В далекой Африке будущие медики учатся общаться на русском языке и обязательно научатся этому, несмотря на все трудности нынешнего учебного года. Они из разных городов, до начала занятий не были знакомы, и преподавателей поразило, какие они доброжелательные, как помогают друг другу в решении технических и организационных вопросов. Очень интересуются Россией, ее традициями и достижениями. Ребята в группах целеустремленные, за время занятий успевают много сделать, и мы не сомневаемся, что через год для них будет понятен не только язык страны и города, но и язык будущей специальности.
Кафедра русского и латинского языков
|