5 октября 2020 года
На пути к персонализации лечения астмы

Заведующая кафедрой клинической иммунологии и аллергологии СГМУ им. В. И. Разумовского, д-р мед. наук, профессор Наталья Астафьева выступила соавтором статьи На пути к персонализации лечения астмы в соответствии с триггерными факторами (перевод с англ.), опубликованной в престижном научном журнале The Journal of Allergy and Clinical Immunology. Издание посвящено вопросам в области аллергии и иммунологии. Печатную научную работу подготовила международная группа ученых, занимающаяся проблемами лечения больных аллергическими заболеваниями, совместно с директором института патофизиологии и аллергологии Венского медицинского университета, членом Международного экспертного совета Сеченовского университета Рудольфом Валентой и его командой.
В публикации сообщается о новых подходах к лечению бронхиальной астмы. Этот вопрос является крайне важным, поскольку астма относится к числу тяжелых хронических заболеваний: в мире от неё страдают около 400 млн. человек. В последние годы появляется возможность лечения больных с проявлениями тяжелой астмы генно-инженерными биологическим препаратами, кроме того разрабатываются другие направления персонализированной медицины.
Для организации точной и персонализированной стратегии лечения необходимо провести четкий отбор пациентов в определенные группы на основе биомаркеров. Недавно были разработаны серологические чип-тесты, основанные на молекулах аллергенов и пептидах, полученных из наиболее распространённых штаммов риновирусов. Они помогают различать две наиболее распространённых формы астмы — аллергическую и вирус-индуцированную. Классификация пациентов с астмой в соответствии с триггерными факторами может открыть новые возможности для персонализированного лечения астмы.
В выводах авторы сообщают, что новые серологические мультиплексные тесты могут улучшить клинический исход путем дифференцировки аллергической и вирус-индуцированной астмы. Такой подход позволит классифицировать пациентов с астмой в соответствии с основными триггерными факторами и помочь им извлечь выгоду из персонализированных форм лечения принимая во внимание рекомендации GINA (The Global Initiative for Asthma — Глобальная инициатива по бронхиальной астме или Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы).
Научный отдел
|