главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


26 февраля 2020 года

Полевой курс „ARCTIS 2020“

Полевой курс „ARCTIS 2020“
репортаж...
Доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Саратовского медицинского университета Наталья Шилова приняла участие в российско-британском полевом междисциплинарном курсе для молодых ученых „ARCTIS 2020“. Он проходил с 16 по 22 февраля на базе Югорского государственного университета в Ханты-Мансийске.

В мероприятии приняли участие более 40 исследователей из Великобритании и России, специализирующихся на изучении гидрологии, криосферы, атмосферы, наземных экосистем, социологии и культуры.

Торжественное открытие форума началось с приветственных слов генерального консула Великобритании в Екатеринбурге Ричарда Дьюэлла и ректора Югорского госуниверситета Татьяны Карминской. Они отметили важность международных исследований и участие молодежи в научных проектах будущего, к которым относится и изучение Арктики.

Программа встречи была весьма насыщенной. В течение недели участники прослушали интересные и полезные лекции ведущих ученых обоих стран, посетили несколько музеев — природы и человека, этнографический под открытым небом „Торум Маа“, а также геологии, нефти и газа.

В первый день курса ученые знакомились друг с другом, рассказывали о своих научных интересах, проводимых в университетах изысканиях. На следующий день участники форума отправилась на научно-полевую станцию Мухрино для проведения исследований снежного покрова.

В рамках российско-британского полевого курса „ARCTIS 2020“ прошел круглый стол „Устойчивое развитие природных экосистем и сообществ Арктики для выявления точек соприкосновения и стратегий коммуникаций по общим проблемам“. К разговору присоединились представители КМНС (коренные малочисленные народы Севера) Югры и региональные власти.

Форум завершился защитой тематических междисциплинарных проектов, которые участники разрабатывали во время недельного пребывания в Ханты-Мансийске. Эту работу курировали приглашенные наставники: старший научный сотрудник Британской антарктической службы Питер Конвэй отвечал за направление „наземные экосистемы“, профессор Бристольского университета Мартин Трантер — за „криосферу“, директор Института наук о Земле Тюменского госуниверситета Виталий Хорошавин — за „гидросферу“, ведущий научный сотрудник лаборатории физики климатических систем Института мониторинга климатических и экологических систем Сибирского отделения Российской академии наук Егор Дюкарев — за „атмосферу“, заведующая центром народов Севера ЮГУ Марина Глазова — за тему „человек и культура“.

Пройдя курс „ARCTIS 2020“, его участники приобрели ценнейший опыт в профессиональной сфере, обогатились новыми знаниями, наладили контакты с коллегами из других стран. Всем слушателям были выданы сертификаты.

Кафедра мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000