главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 декабря 2019 года

Автор исторических романов в СГМУ

Автор исторических романов в СГМУ
репортаж...
13 декабря в СГМУ им. В. И. Разумовского состоялась творческая встреча студентов лечебного факультета с российским писателем, лауреатом литературных премий, автором нескольких исторических романов Евгением Анташкевичем. Самые известные произведения автора — „Харбин“, „Хроника одного полка. 1915 год“, „33 рассказа о китайском полицейском поручике Сорокине“. Евгений Михайлович познакомил учащихся университета со своим новым произведением, события которого происходят во времена Древней Руси. Это романтическая история о великом князе Олеге по мотивам летописи „Повесть временных лет“.

Евгений Анташкевич родился в 1952 году в Урюпинске Волгоградской области. Учился в Высшей школе КГБ СССР, работал в Управлении КГБ Хабаровского края. К писательству, по словам автора, привёл случай. Впрочем, и самого автора серьезно интересовали пробелы русской истории начала-середины XX века, времен Первой мировой войны и Харбинской эмиграции.

„Я был очень удивлён и обижен, когда обнаружил, что мои грамотные коллеги ничего не знают о Дальнем Востоке, что для них эта обширная, наполненная географией и историей территория ограничивается элементарным“, — рассказал студентам Евгений Анташкевич. Для создания достоверного исторического романа автор искал информацию в архивах, изучал старые документы, карты, газеты и журналы. Беседовал с участниками военных событий, их детьми и внуками. Евгению Михайловичу приходилось восстанавливать достоверность нравов, обычаев, речи того времени и тех регионов, где разворачивается действие романов. Для этого писатель посетил города и страны, где происходят описанные в его книгах события. Это может показаться тяжким трудом, но писатель расценивает его как увлекательное приключение, наполненное множеством познавательных открытий.

Рассказ литератора о своей работе на Дальнем Востоке, малоизвестных событиях Первой мировой войны увлек студентов. Они задавали гостю массу вопросов. В том числе юношей и девушек интересовала роль бумажных книг и электронных носителей информации в современном мире, изменения, касающиеся языка.

„В книге главное — текст. Пока живёт текст, живёт книга, история. Я считаю, что каждое произведение должно отвечать трём параметрам: быть познавательным, носить воспитательный характер и быть интересным и увлекательным, даже развлекательным“, — считает Анташкевич.

После окончания встречи студенты могли лично пообщаться с автором, получить автограф, сфотографироваться.

Кафедра философии, гуманитарных наук и психологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000