главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 декабря 2019 года

Целевая подготовка специалистов в СГМУ

Целевая подготовка специалистов в СГМУ
репортаж...
11 декабря в СГМУ состоялась встреча губернатора Саратовской области В. В. Радаева с медицинским сообществом региона. В мероприятии приняли участие ведущие специалисты и главные врачи больниц, руководители медицинских организаций, общественники, представители администрации и сотрудники медицинского университета, а также министр здравоохранения Саратовской области Н. А. Мазина. На встрече подводились итоги реализации нацпроектов в текущем году, шла речь о самых актуальных проблемах отечественного здравоохранения, путях их решения, планах на 2020 год.

Важной темой обсуждения стала нехватка кадров в медицине. По данным регионального минздрава, дефицит составляет почти 2 тысячи врачей и примерно столько же средних медработников. Нехватка специалистов наиболее ощутима в районах области, прежде всего — отдаленных.

По словам В. В. Радаева, решить проблему предполагается благодаря целевому набору, широкому кругу соцподдержки, материальным стимулам для молодых медиков, программам „Земский врач“ и „Земский фельдшер“, предусматривающим единовременную компенсацию в миллион и полмиллиона рублей соответственно. Упомянул губернатор и об инвестиционных и нацпроектах, обновлении дорожной и коммунальной инфраструктуры.

Было отмечено, что в 2019 году по региону трудоустроены 917 молодых специалистов, из них 401 врач и 516 средних медработников. В первичное звено пришли 279 врачей и 184 средних медработника. В семь отдаленных районов приехали 6 врачей и 18 средних медработников, что соответствует плановым показателям. Перед областным минздравом и руководством клиник поставлена задача сделать всё для того, чтобы кадры оставались в государственном секторе.

Опытом привлечения в свои организации молодежи поделились главы районных больниц Пугачева, Озинок, Балашова, а также поликлиники № 2 Саратова.

С докладом о целевой подготовке специалистов в Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского выступил ректор СГМУ, заслуженный врач РФ, д-р мед. наук, профессор В. М. Попков. Он поблагодарил губернатора и региональные власти за то, что местом встречи выбрана территория СГМУ.

Ректор напомнил о том, что в 2019 году изменились правила приема на обучение по программам высшего образования, согласно которым абитуриенты, поступающие в образовательные организации по целевому направлению, могут получать целевые направления для поступления в университеты различных регионов страны. При этом после окончания образования выпускники обязаны вернуться для работы в тот регион, от которого получено направление.

„Министерством здравоохранения Саратовской области в 2019 году подавляющее большинство целевых направлений для обучения по программам специалитета и ординатуры было выдано с указанием одного вуза — Саратовского государственного медицинского университета. Это, несомненно, способствует закреплению обучающихся в нашем регионе, тем более что уже несколько лет студенты и ординаторы, обучающиеся по целевому направлению, проходят практику в медицинских организациях нашей области, в которых они должны будут начать свою трудовую деятельность после завершения учебы“, — сказал ректор СГМУ.

В. М. Попков подробно рассказал о профориентационной работе, которую ведет СГМУ. В рамках программы по развитию отдаленных районов Саратовской области, инициированной Председателем Государственной Думы РФ В. В. Володиным, волонтерами-медиками университета в 7 отдаленных районах области сформированы добровольческие отряды школьников „Юные разумовцы“. Уже более 700 человек активно сотрудничают с волонтерами СГМУ, обучаются и самостоятельно проводят различные акции, направленные на формирование здорового образа жизни среди населения. Традиционно в рамках профориентационной работы проводятся ярмарки вакансий, организуются посещение музея истории СГМУ, дни открытых дверей, встречи с интересными людьми — представителями различных медицинских профессий и династий.

Заканчивая выступление, В. М. Попков озвучил несколько предложений по преодолению кадрового дефицита в медицинских организациях Саратовской области. В частности, призвал организовать совместно с минздравом региона работу по привлечению наиболее успешных студентов, обучающихся на коммерческой основе, к переходу на целевую форму обучения за счет средств региональных, муниципальных бюджетов, средств юридических и физических лиц на любом этапе обучения. Ректор предложил считать приоритетом выдачи целевого направления в ординатуру опыт работы в медицинских организациях первичного звена здравоохранения региона, сказал о необходимости вместе с минздравом продолжать профориентационную работу среди школьников, и предложил ввести практику выдачи целевых направлений для обучения по программам специалитета и ординатуры преимущественно в СГМУ.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000