главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


4 декабря 2019 года

Новейшие технологии в области травматологии и ортопедии

Новейшие технологии в области травматологии и ортопедии
репортаж...
Остеоартроз (остеоартрит) является заболеванием, приводящим к росту числа больных, становящихся инвалидами. Остеоартроз — заболевание суставов, сопровождающееся болью, воспалением, повреждением и деформацией суставов. В связи со старением населения развитых стран мира случаи заболевания остеоартрозом приобрели эпидемический характер, они требуют внимания и тесного взаимодействия врачей различных специальностей: травматологов, ортопедов, ревматологов, терапевтов, неврологов, хирургов.

Не случайно в связи с этим в Саратове состоялась очередная сессия Региональной образовательной школы Ассоциации травматологов-ортопедов России „Остеоартрит глазами различных специалистов: от общего к частному“. Перед началом работы выступили главный травматолог-ортопед России, член корреспондент РАН Николай Загородний, Почётный директор НИИТОН СГМУ, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии СГМУ, профессор Игорь Норкин.

Травматологи-ортопеды города и области получили возможность повысить свою квалификацию, став участниками образовательного мероприятия Ассоциации травматологов-ортопедов России. Модераторами выступили ведущие специалисты страны — профессор Наталья Чичасова (Москва), Фарида Девликамова (Казань), к.м.н., доцент Максим Страхов (Москва), д.м.н., доцент Сергей Киреев (Саратов) во главе с директором Научно-медицинского исследовательского центра им. Н. Н. Приорова (Москва), профессором Николаем Загородним. В работе конференции приняли участие около 150 травматологов-ортопедов, ревматологов, терапевтов и врачей смежных специальностей из муниципальных и районных медицинских учреждений Саратова и области, сотрудники НИИТОН, кафедр ревматологии, травматологии и ортопедии СГМУ.

Травматологов-ортопедов Саратова связывают прочные связи как с Николаем Васильевичем Загородним, так и с другими учёными Научно-медицинского исследовательского центра им. Н. Н. Приорова. Напомним, что образование Ассоциации травматологов-ортопедов России произошло в Саратове во время проведения 9-го Съезда травматологов-ортопедов России в 2010 году. С тех пор тесные творческие и производственные контакты крепнут с каждым годом. Доказательством тому является очередная встреча, прошедшая в Саратове в рамках проекта „Региональные образовательные школы Ассоциации травматологов-ортопедов“.

По словам директора НИИТОН Владимира Островского, изюминкой проведённой школы явилось „гармоничное сочетание фундаментальных исследований с демонстрацией мастер-классов по проведению манипуляций и других лечебных практик, которыми должен обладать современный артролог. Проведение данной школы — это пример реализации междисциплинарного подхода в последипломном образовании врачей. Слушатели получили новейшие данные по малоинвазивным технологиям лечения остеоартрита“.

В своём интервью заслуженный врач России, профессор Игорь Норкин отметил: „Школа показала, что новейшие технологии рождаются не только в традиционных странах-лидерах в области травматологии и ортопедии (Германия, США, Швейцария), но и в Индии и России. Новые российско-индийские технологии направлены на эффективную профилактику прогрессирования остеоартроза, что позволяет избежать применения способов хирургической реабилитации больных“.

Подводя итог, ректор СГМУ, заслуженный врач РФ, профессор Владимир Попков подчеркнул: „Образовательная школа травматологов-ортопедов продемонстрировала эффективность модели непрерывного медицинского образования, внедрённой в СГМУ, когда теоретические знания находят воплощение в совершенствовании диагностических приёмов, методов профилактики и способов лечения больных“.

НИИТОН

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000