18 ноября 2019 года
Специальная программа ранней профориентации
Саратовский медицинский университет им. В. И. Разумовского продолжает реализацию специальной программы ранней профориентации, которая направлена на планомерное приобщение школьников к будущей медицинской профессии и вовлечение их в волонтерскую деятельность в сфере охраны здоровья. Проект реализуется в рамках программы развития отдаленных районов, инициированной председателем Госдумы и нашим земляком Вячеславом Володиным.
Делегация СГМУ — студенты-медики и специалисты вуза — в рамках проекта Юный разумовец посетили очередной отдаленный район Саратовской области, Самойловский.
По словам ректора СГМУ Владимира Попкова, профориентационную работу необходимо начинать со школьной скамьи. К старшим классам ребята должны не только определиться с будущей специальностью, чтобы направить максимум усилий и внимания для подготовки к ЕГЭ по профильным предметам, но и четко понимать для себя, что от выбора профессии и дальнейшего места жительства зависит будущее их родного района.
Делегация специалистов и волонтеров-медиков Совета молодежного самоуправления СГМУ прибыла в Самойловку с насыщенной программой встреч и мастер-классов. Все мероприятия были направлены на планомерное приобщение учащихся к будущей медицинской профессии и вовлечение их в благотворительность в сфере охраны здоровья. В поездке также приняли участие преподаватель и куратор волонтерской деятельности Медицинского предуниверсариума Татьяна Лучникова и заведующая лечебным отделением Медицинского колледжа СГМУ Ольга Алиева. Они рассказали о программах и курсах учебных заведений, участии в профильных олимпиадах.
Учащимся 8–11-х классов местных школ показали фильм о Саратовском медуниверситете, ребята задали интересующие их вопросы по поводу поступления и обучения в СГМУ. Студенты-волонтеры прочитали классу лекцию о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рассказали о первых симптомах и первой помощи при острых состояниях. Кроме того, на специальных мастер-классах ребят учили проводить просветительские акции, рассказывать местным жителям о ЗОЖ, раздавать соответствующие памятки. Студенты СГМУ подробно проинструктировали старшеклассников, как провести подобную акцию самостоятельно 1 декабря во Всемирный день борьбы со СПИДом.
Отельную часть программы встреч в Самойловке делегация СГМУ посвятила социальному проектированию — старшеклассникам рассказали о механизмах воплощения в жизнь актуальных и креативных идей и проектов, авторами которых могут стать молодые люди. Впереди ребят ждет интересная работа по разработке и реализации ряда собственных волонтерских проектов, направленных на популяризацию здорового образа жизни и предотвращение социально-значимых заболеваний.
|