главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


13 ноября 2019 года

Система ИВК

Система ИВК
репортаж...
В лабораторию клеточных технологий ЦКП СГМУ поступило высокотехнологичное оборудование — система индивидуально вентилируемых клеток Вент-Био-1М (Россия) для содержания линейных животных. Воздух, подаваемый системами приточной вентиляции в стеллаж для содержания животных, подвергается двухступенчатой очистке и соответствует 7 классу чистоты по ISO. Уровень биологической безопасности объекта соответствует ABSL-1 (минимальный уровень биологической опасности). Все материалы (клетки, корм и пр.), поступающие в комнаты содержания животных SPF-статуса, стерильны.

Центр коллективного пользования (ЦКП) с лабораторией клеточных технологий был создан на базе НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии в историческом здании Института экспериментальной медицины СГМУ им. В. И. Разумовского в 2013 году. Основной целью ЦКП явилось создание универсального научно- исследовательского комплекса для проведения экспериментальных исследований и научно-образовательной деятельности в области фундаментальной медицины и медицинского применения био-, нано- и клеточных технологий. В Центре могут проводиться экспериментальные исследования на лабораторных животных SPF категории (англ. Specified Pathogen Free — свободные от патогенной флоры).

Экспериментальные исследования на базе ЦКП выполняются научными сотрудниками НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, а также сотрудниками СГМУ и других вузов, чья работа связана с проведением исследований на лабораторных животных. Научно- исследовательские работы в Центре проводятся согласно международным стандартам GLP (англ. Good Laboratory Practice — надлежащая лабораторная практика) и в соответствии с рекомендациями и требованиями университетского этического комитета.

В настоящее время основными видами экспериментальных исследований, проводимых на базе ЦКП, являются:

  • оценка острой и хронической токсичности новых фармакологических субстанций и лекарственных препаратов (мониторинг, биохимия, патоморфология);
  • оценка специальных видов токсичности, в том числе, у наноматериалов;
  • оценка специфической активности у новых фармакологических субстанций, в первую очередь, противоопухолевой активности;
  • асептические хирургические вмешательства в хроническом эксперименте.
Оснащение Центра коллективного пользования СГМУ высокотехнологичным оборудованием и постоянный мониторинг результативности научно-исследовательской деятельности позволит научным сотрудникам расширить диапазон проводимых научных исследований и вывести их на качественно другой уровень.
НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000