главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 ноября 2019 года

„Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия: итоги и перспективы“

„Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия: итоги и перспективы“
репортаж...
Представитель Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского принял участие в работе Всероссийской научной конференции с международным участием „Клиническая анатомия и экспериментальная хирургия: итоги и перспективы“. Мероприятие прошло в Оренбургском государственном медицинском университете и было посвящено 75-летию вуза и 90-летию Почетного гражданина Оренбурга, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, профессора кафедры оперативной хирургии и клинической анатомии И. И. Кагана.

В работе конференции приняли участие известные ученые Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, Воронежа, Краснодара, Кургана, Омска, Самары, Симферополя, Тюмени, Уфы. Саратовский медицинский университет представлял профессор В. В. Алипов. Приехали в Оренбург и зарубежные гости. Например, выпускник СГМУ, к.м.н. Г. В. Бродский (Германия), а также специалисты из Республики Казахстан, Кыргызской Республики.

Форум предоставил ценную возможность всем участникам поделиться своими знаниями с широкой аудиторией анатомов, хирургов, специалистов других клинических и фундаментальных медицинских наук, а также аспирантов и студентов. Ключевыми научными темами были выбраны клиническая и прикладная анатомия, общая хирургия, пластическая хирургия, нейрохирургия, травматология и ортопедия, новые технологии в анатомии и хирургии, тканевая инженерия и регенеративная медицина и др.

На конференции с наиболее значимыми докладами выступили академик РАН Г. Т. Сухих („Оренбургский медицинский университет в моей научной судьбе“), член-коррееспондент РАН Д. Б. Никитюк („Антропонутрициология: функциональные и прикладные аспекты“), член-корреспондент РАН В. И. Шевцов („Вклад академика Г. И. Илизарова и созданной им школы в развитие современной травматологии и ортопедии“), профессор А. А. Воробьёв („Экзоскелеты верхней конечности: от идеи до внедрения“).

На первом пленарном заседании новые научные разработки ученых СГМУ им. В. И. Разумовского представил председатель секции „Новое в экспериментальной и оперативной хирургии“, заведующий кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии, доктор медицинских наук, профессор В. В. Алипов. В его докладе „Экспериментальное обоснование способа моделирования абсцесса брюшной полости“ обобщен экспериментальный материал по моделированию кисты, абсцесса и местного отграниченного перитонита. Проведение многолетних экспериментов по моделированию абсцессов с участием студентов-кружковцев Г. А. Аванесяна, А. Г. Мусаеляна, Д. Р. Мустафаевой и А. И. Алипова предполагает поиск и экспериментальное обоснование новых методов применения лазерных и нанотехнологий, пригодных для комбинированного хирургического лечения абсцессов. Презентация доклада вызвала большой интерес и живую дискуссию об актуальных проблемах экспериментальной хирургии. Несомненно, что будущее хирургии предполагает разработку новых технологий экспериментальной хирургии на основе прикладной и клинической анатомии.

В последний день работы конференции прошло заседание Учебно-методической комиссии по топографической анатомии и оперативной хирургии Координационного Совета по области образования „Здравоохранение и медицинские науки“ под председательством профессора С. С. Дыдыкина. Были рассмотрены актуальные вопросы преподавания этой учебной дисциплины, состоялось заседание редколлегии журнала „Оперативная хирургия и клиническая анатомия (Пироговский научный журнал)“ с участием членов редакционного совета.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000