12 ноября 2019 года
Положительная динамика в различных направлениях воспитательной работы

Состоялось заседание Совета по воспитательной работе Саратовского государственного медицинского университета им В. И. Разумовского Минздрава России. Организованный в январе 2019 года Совет объединил всех участников воспитательного процесса в университете — деканов факультетов, ответственных за воспитательную работу на кафедрах, кураторов студентов 1–2 курсов и кураторов общежитий, председателя Комиссии по воспитательной работе, комендантов и воспитателей общежитий, начальника отдела по организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися, директоров студенческого клуба и спортивного клуба, представителей молодежного самоуправления университета и др.
Открыл заседание председатель Совета, проректор по общественным связям и воспитательной работе, к.м.н. В. С. Лойко. В своем выступлении В. С. Лойко отметил положительную динамику в различных направлениях воспитательной работы в текущем году. За прошлый учебный год в университете было организовано более 50 масштабных мероприятий воспитательной направленности. В рамках профориентационной работы в 7 отдаленных районах Саратовской области организованы волонтёрские отряды школьников старших классов Юные разумовцы, членами которых стали более 100 старшеклассников. Ребята уже ведут профилактическую работу в своих школах и поселках.
Особое внимание в университете уделяется развитию добровольческой деятельности. Волонтеры-медики СГМУ стали лучшими в области, завоевав победу в областном конкурсе Хрустальное сердце Саратова в номинации Добровольческий образовательный проект. Выстроена система подготовки студентов к широкой общественной деятельности и социальной работе посредством Школы тьюторов, Школы волонтеров-медиков и других образовательных проектов, в которых принимают участие сотни студентов. В текущем учебном году набор Школы волонтера-медика составляет 250 человек.
Также участникам заседания рассказали, что Народный драматический Анатомический театр впервые завоевал I место среди всех вузов Саратова в рамках областного фестиваля Саратовская Студенческая весна. С большой гордостью были отмечены победа медицинского отряда МедАльянс на Всероссийском конкурсе профессионального мастерства среди студенческих отрядов Труд крут (конкурс проводился среди 74 регионов Российской Федерации, 1 место завоевал студенческий отряд СГМУ) и победа активистки Совета молодежного самоуправления в грантовом конкурсе на Всероссийском форуме Территория смыслов на реализацию проекта Творческая мастерская в условиях детской больницы.
Так же В. С. Лойко рассказал участникам заседания о внедрении системы объективной оценки внеучебной деятельности обучающихся посредством электронного портфолио и интерактивного рейтинга. Система охватила все категории обучающихся высшего образования. В этом году впервые выпускники всех факультетов получили справки об участии во время обучения в добровольческом (волонтерском) движении, дающие возможность получить дополнительные баллы при поступлении в ординатуру. Были презентованы уже реализованные и запланированные мероприятия по усовершенствованию материально-технического оснащения спортивно-оздоровительного лагеря Медик в Чардыме и освещены планы по развитию лагеря для отдыха студентов и сотрудников университета в летний период времени.
Проректор отметил высокую активность работы тьюторов-студентов с академическими группами 1 курса, их значительную роль в организации Дня знаний и Областного фестиваля первокурсников Поехали.
Далее Советом обсуждались вопросы, касающиеся организации взаимодействия кураторов студенческих академических групп и тьюторов-студентов. Этому был посвящен доклад начальника отдела по организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися, к.ф.н. А. А.Живайкиной и главного тьютора университета Е. Немоляевой (5 курс, леч. ф-т) на тему Тьюторство в контексте воспитательной деятельности Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского: современное состояние и перспективы развития.
Богатый опыт воспитательной работы кафедры терапии, гастроэнтерологии и пульмонологии отразила в своем докладе доцент кафедры, к.м.н. Т. М. Богданова. Воспитательная деятельность кафедры носит выраженную патриотическую направленность и вносит весомый вклад в гражданско-патриотическое воспитание обучающихся СГМУ. На кафедре ведется систематическая работа по формированию исторической памяти, налажены взаимоотношения с воинскими организациями Саратова. Данный ценный опыт работы будет распространяться и на другие кафедры университета.
По результатам заседания Совет принял ряд решений, направленных на повышение эффективности воспитательной работы. Взят курс на усиление работы кураторов 1–2 курсов с закрепленными студенческими академическими группами и комнатами в общежитиях. Этой же цели станет способствовать установление взаимодействия кураторов и тьюторов-студентов в осуществлении воспитательного процесса. Кроме того, члены Совета приняли решение разработать план воспитательных мероприятий, посвященных 75-летию Победы в Великой Отечественной, которые будут проводиться в 2020 году.
Отдел по организации воспитательной и внеучебной работы с обучающимися
|