5 ноября 2019 года
Лекция о враче Г. А. Захарьине

В читальном зале общежития № 1 СГМУ им. В. И. Разумовского прошла лекция, посвящённая истории отечественной медицины.
Спикер — к.м.н., ассистент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета Ольга Леонидовна Александрова — рассказала студентам о ярких представителях отечественной медицины. Большой интерес у слушателей вызвала личность выдающегося врача Григория Антоновича Захарьина, чья биография связана с Саратовом.
С 1839 по 1847 год Григорий Захарьин учился в Саратовской мужской гимназии. Проживал в условиях крайней бедности на съёмной квартире на улице Грошовой (ныне Дзержинского), но неизменно оставался первым учеником. В 1852 году окончил медицинский факультет Московского университета, защитил диссертацию Учение о послеродовых болезнях и стал доктором медицины. Стажировался за границей. Позднее был профессором по кафедре диагностики Московского университета, а затем директором факультетской терапевтической клиники.
Григорий Захарьин считался одним из самых выдающихся клиницистов-практиков своего времени. Его лекции о приёмах диагностики и взглядах на лечение издавались на английском, французском, немецком языках. Методика исследования по Захарьину составляла многоступенчатый расспрос врачом больного, возведенный на высоту искусства. А вот объективному исследованию доктор уделял мало внимания и не признавал лабораторных данных. Захарьин является одним из основоположников отечественной курортологии.
Григорий Антонович обладал большим талантом врачевания и пользовался безграничным авторитетом. Говорят, писатель Антон Чехов из всех врачей России признавал лишь Захарьина. Его постоянным пациентом был Лев Толстой, отмечавший, что общение с этим доктором оставляет сильное впечатление.
Всю жизнь Захарьин занимался благотворительностью — на его средства возводились больницы, ремонтировались храмы, поддерживались музеи и школы. На строительство народных училищ в Саратовской губернии (на помощь простому народу и сельскому духовенству) он завещал 500 тысяч рублей.
По словам студентов, они с большим интересом слушали лекцию Ольги Александровой, узнали много нового об истории медицины. Основные задачи этого проекта — привлечение талантливой молодежи к изучению истории развития медицины, здравоохранения и фармации регионов страны, расширение кругозора и интеллектуального уровня обучающихся.
Студенческий совет общежития№ 1 благодарит кафедру госпитальной терапии лечебного факультета за интересное и полезное мероприятие и с нетерпением ждет новых занятий.
Студенческий совет общежития№ 1
|