главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


30 сентября 2019 года

Мастер-класс по детской ревматологии

Мастер-класс по детской ревматологии
репортаж...
Актуальной проблемой современной медицины является проблема непрерывного медицинского образования, медицинского сотрудничества и медицинских коммуникаций. В историческом тексте, приписываемом клятве Гиппократа, есть такие строки „…считать научившего меня врачебному искусству наравне с родителями… в случае необходимости помогать ему в его нуждах; его потомство считать своими братьями, и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому…“.

В современном медицинском сообществе развивается множество направлений, призванных облегчить процесс получения новых медицинских знаний для врачей, увеличить возможность доступа к новой медицинской информации. Для этого расширяются телекоммуникационные сети, организовывается возможность широкого доступа с любого врачебного места в сеть интернет к различным медицинским ресурсам, растут возможности телемедицинского консультирования и т.д. Но никакое заочное консультирование не сможет в полной мере заменить прямое врачебное общение, передачу личного опыта непосредственно у постели больного. Именно возможность перенять личный практический опыт остается лучшей среди прочих, и поэтому врачи стараются в течение всей своей трудовой карьеры попасть на образовательные циклы в лучшие клиники и университеты по своей специальности.

К сожалению, чаще в связи со всем известными причинами экономического характера, докторам не всегда удается поехать в другой город на длительные курсы обучения. Одной из замечательных методик передачи знаний является приезд ведущих специалистов из центральных НИИ и клиник для передачи опыта в регионы.

В Саратовском медицинском университете им. В. И. Разумовского частой практикой стало проведение мастер-классов ведущих специалистов страны по различным специальностям непосредственно в стенах университетских клиник.

Давняя дружба связывает сотрудников клиники и кафедры госпитальной педиатрии СГМУ им. В. И. Разумовского (зав. кафедрой — проф. Ю. В. Черненков) с ведущими клиниками России, занимающимися проблемами детской ревматологии. В стенах клиники не раз встречали специалистов из Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, Национального медицинского исследовательского Центра здоровья детей МЗ РФ, Научно-исследовательского института ревматологии им. В. А. Насоновой — признанных лидеров детской ревматологии России. Вот и в этом году, 28 сентября состоялся мастер-класс руководителя лаборатории ревматических заболеваний детского возраста с реабилитационной группой НИИР им. В. А. Насоновой И. П. Никишиной в стенах клиники госпитальной педиатрии, располагающейся на базе Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ (гл. врач — Д. А.Иванов).

Проведение мастер-класса было приурочено к 60-летнему юбилею клиники, которая продолжает оставаться крупнейшим педиатрическим стационаром Саратовской области.

В ходе мастер-класса И. П. Никишина проконсультировала целый ряд наиболее сложных пациентов ревматологического профиля, которые наблюдаются на базе клиники госпитальной педиатрии, дала советы и рекомендации своим саратовским коллегам по их дальнейшему наблюдению и коррекции терапии.

Ирина Петровна отметила высокий уровень медицинской помощи ревматологическим больным, оказываемой на базе клиники госпитальной педиатрии Клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ. На сегодняшний день в клинике проводятся все необходимые и возможные диагностические исследования для детей с ревматологической патологией, применяются все зарегистрированные в России высокотехнологичные методики лечения генно-инженерными биологическими препаратами. Отдельно высокая гостья отметила хороший уровень подготовки саратовских врачей педиатров-ревматологов, работающих на базе клинической больницы им. С. Р. Миротворцева СГМУ.

На мастер-классе присутствовали не только врачи клиник, но и большое количество молодых докторов, обучающихся в ординатуре. Для них получение подобного клинического опыта, который они смогли приобрести в рамках присутствия непосредственно при осмотре больного, просто бесценно.

Все присутствующие врачи имели возможность прямого общения с мэтром детской ревматологии России, получили исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы.

Приезд руководителя детской службы Российского НИИ ревматологии в клинику СГМУ далеко не первый. Но каждый раз для саратовских врачей открываются все новые и новые медицинские знания, которые позволяют разгадывать самые сложные диагностические задачи в такой непростой профессии, как детская ревматология.

По окончании мероприятия врачи выразили глубокую признательность московской коллеге за прекрасно проведенный клинический мастер-класс и выразили надежду на продолжение сотрудничества в будущем.

Кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000