10 июля 2019 года
Уникальные малоинвазивные операции в клинике урологии СГМУ
Мочекаменная болезнь (МКБ) остается одной из наиболее актуальных проблем современной урологии. В настоящее время для избавления пациентов от крупных камней почки широко применяют различные методы лечения, такие как дистанционная литотрипсия, ретроградная нефролитотрипсия, перкутанные вмешательства (в зависимости от диаметра применяемого инструмента для доступа в почку выполняют перкутанную нефролитотрипсию — ПНЛТ (диаметр 8–10мм), мини-ПНЛТ (5–6мм), ультрамини-ПНЛТ (около 4мм)). Перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛТ) впервые была описана I. Fernström и B. Johansson в 1976г. и в настоящее время является золотым стандартом при лечении камней почек размером более 20мм.
Урология сегодня является ярким примером высоких достижений и возможностей современной медицины, позволяющих эффективно лечить, в том числе тяжелую категорию больных с МКБ. В этой области накоплен существенный научный и практический опыт решения сложных задач повышения доступности и качества оказания высокотехнологичной медицинской помощи, развития биомедицинской науки в целом.
С момента появления методики чрескожного удаления камней почек произошло значительное усовершенствование инструментов и устройств, использующихся для фрагментации камней (лазерная, ультразвуковая энергия), что позволило повысить эффективность и безопасность этой процедуры. Однако, несмотря на то, что ПНЛТ является минимально инвазивным вмешательством, существует риск травмы почки и окружающих органов с развитием серьезных осложнений (3,5–9,7% по данным разных авторов).
У пациентов раннего детского возраста выбор метода лечения МКБ оставался темой дискуссий, связанных, прежде всего, с проблемами обеспечения баланса между полнотой избавления от камня и степенью травматичности применяемого метода. При использовании стандартного оборудования ПНЛТ у детей имела ограниченное использование, что определялось небольшим размером почек, не сопоставимым с размером инструмента, и связанных с этим высоким риском осложнений. Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДЛТ) ранее была методом выбора при лечении детей с МКБ. Тем не менее, согласно данным литературы, полное избавление от конкремента достигалось лишь в 37–52% случаев.
Эволюцией метода чрескожного лечения камней почек стала микроперкутанная нефролитотрипсия (МикроПерк). При этом создаётся пункционный ход в почку диаметром всего 1,6–3 мм. Камень разрушается до мельчайших фрагментов низкоинтенсивным лазерным излучением, посредством тончайшего оптического волокна, подведенного через созданный доступ. Использование миниатюрных инструментов позволяет снизить риск кровотечения, уменьшить интенсивность послеоперационной боли, сократить длительность госпитализации и обеспечить уровень избавления от камня, сравнимый со стандартной ПНЛТ, что объясняет тенденцию к использованию мини методов. Мини-ПНЛТ, как золотой стандарт у пациентов детского возраста с крупными камнями почек, по данным различных исследователей, демонстрировала высокую эффективность — более 80% после 1 сеанса в качестве монотерапии. Небольшое количество осложнений и их незначительная выраженность привели к широкому внедрению метода МиниПерк в повседневную практику детских урологов. Однако сообщений об использовании технологии МикроПерк у детей в нашей стране до настоящего времени не было.
На данный момент проведено немного исследований о безопасности и эффективности метода микро-ПНЛТ. В связи с этим по инициативе ректора СГМУ, заведующего кафедрой урологии СГМУ, д.м.н., профессора В. М. Попкова 4–5 июля на базе университетской клиники урологии состоялся мастер-класс, посвященный совершенствованию малоинвазивных урологических технологий в лечении МКБ у взрослых и пациентов детского возраста. Мастер-класс, приуроченный к 110-летию Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского, проводили московские специалисты-урологи, эксперты в области эндоурологии: А. С. Андронов — к.м.н., доцент кафедры урологии и андрологии ИППО ФГБУ ГНЦ Федеральный медицинский биофизический центр им А. И. Бурназяна (зав. кафедрой — заслуженный врач РФ, д.м.н, профессор А. Г. Мартов) ФМБА России (Москва) и А. А. Лисенок — к.м.н., заместитель главного врача по урологии Клинического госпиталя Лапино Мать и дитя, врач-уролог, детский уролог, онкоуролог (Москва).
Первый день мастер-класса, полностью посвященный детской урологии, включал в себя эндоурологические процедуры у 4 детей в возрасте от 8 мес. до 7 лет. При этом впервые в нашей стране была успешно использована технология МиниПерк, как в виде монотерапии (2 пациента), так и в сочетании с контактной литотрипсией (сэндвич-терапия). Всего проведено 3 процедуры МикроПерк с использованием общего обезболивания и малотравматичного гольмиевого лазера Lumenis. У одного ребенка 4 лет камень мочеточника удален эндоскопически контактным лазерным воздействием.
Коллеги А. С. Андронов и А. А. Лисенок продемонстрировали виртуозную хирургическую технику, позволившую практически полностью освободить полостные системы почек от конкрементов. Все маленькие пациенты перенесли процедуры хорошо, трое из них в настоящее время выписаны, один ребенок продолжает находиться под наблюдением. Успешное выполнение плана мероприятия обеспечивала слаженная работа большого коллектива специалистов детских и взрослых урологических отделений, анестезиологов-реаниматологов детской хирургической клиники, всех сотрудников операционного блока. Эксперты-урологи не только блестяще провели высокоэффективные урологические вмешательства, но и поделились своим ценным опытом со специалистами Саратовского ГМУ. После окончания оперативных вмешательств специалисты не торопились покинуть операционную, делясь впечатлениями и скрупулезно разбирая детали выполнения процедур.
Второй день мероприятия был посвящен использованию процедуры МикроПерк у взрослых пациентов. В настоящее время четкие показания для микро-ПНЛТ не определены, и проведение мастер-класса ставило задачей изучение возможностей и оценку результатов данной методики для определения показаний к ее применению. Обе процедуры прошли успешно и продемонстрировали высокоэффективную фрагментацию камней с возможностью последующей бездренажной их элиминации и достижения полного освобождения почки от конкрементов. Специалисты клиники урологии помимо обмена опытом получили возможность личного участия в проведении процедур микро-ПНЛТ с отработкой навыков вмешательства.
С развитием эндоскопических методов лечения почечных камней меняются принципы лечения больных МКБ. Использование миниатюрных инструментов для доступа в почку у пациентов детского возраста позволит минимизировать количество серьезных осложнений, что, в свою очередь, переворачивает представления о хирургических подходах к лечению МКБ у детей в пользу расширения показаний для эндоурологических операций. Стандартная ПНЛТ по-прежнему остается методом выбора лечения крупных камней почки. Однако первый опыт применения микро-ПНЛТ демонстрирует возможность использовать его у пациентов с крупными камнями почки, с камнями единственной почки, у пациентов, перенесших ранее открытые операции, у больных со сложной анатомией ЧЛС. Использование микро-ПНЛТ в этой ситуации значительно снижает риск кровотечения, сокращает срок госпитализации и реабилитации данной категории больных.
Необходимо дальнейшее изучение результатов микро-ПНЛТ Можно надеяться, что более широкое внедрение подобной техники будет способствовать развитию этого направления и привлечению к обучению большего числа специалистов.
Кафедра урологии, НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
|