главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


28 мая 2019 года

Научно-образовательный форум по аллергологии

Научно-образовательный форум по аллергологии
репортаж...
В Саратовском государственном медицинском университете им. В. И. Разумовского успешно завершил свою работу научно-образовательный форум с международным участием „Заполняя белые страницы в глобальной книге лечения аллергии. Мастер-классы для практикующего врача“. В этом году форум был посвящен 110-летнему юбилею медицинского университета.

Традиционно в организации этого большого мероприятия принимают участие СГМУ, Министерство здравоохранения Саратовской области, крупные научные партнеры — Институт биохимии и физиологии растений и микроорганизмов Российской академии наук ФАНО России, Саратовский научно-исследовательский институт сельской гигиены, вузы Научно-образовательного медицинского кластера Приволжского федерального округа — „Нижневолжский“, Российская Ассоциация Аллергологов и Клинических Иммунологов.

Участниками форума стали эксперты в области клинической иммунологии и аллергологии из ГНЦ Института иммунологии ФМБА России, профессора из Великобритании, Москвы, Самары, Казани, Волгограда, Уфы, Алма-Аты (Казахстан).

Врачи из разных регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья имели возможность заслушать обсудить пленарные доклады, затрагивающие фундаментальные разделы клинической иммунологии и аллергологии, включая цифровые технологии и психологию пациента, развитие прецизионной медицины на основе таргетной терапии, принять участие в мастер-классах, клинических разборах.

Подробно обсуждались классические методы лечения аллергических заболеваний с помощью аллергенспецифической иммунотерапии, а также возможности применения генно-инженерной терапии с помощью биомолекул, моноклональных антител при тяжелых формах аллергии. Отдельное внимание на форуме было уделено трудностям диагностики и лечения орфанных заболеваний, связанных с дефектом в системе комплемента.

Живой интерес вызвала состоявшаяся в рамках форума четвертая школа по пыльцевой аллергии „Волжская пыльцевая волна: перекличка вузов“, где в формате круглых столов разбирались особенности пыления основных аллергенных растений Казани, Самары, Саратова, Волгограда Казахстана, Башкортостана, а также клинические случаи трудных пациентов с экспертным заключением ведущих аллергологов России. Традиционно в работе форума принимали участие молодые ученые под руководством опытных наставников и практикующие врачи.

После напряженной работы в течение 2 дней участники форума и школы получили сертификаты по программе НМО.

Гости форума с большим интересом познакомились с историей вуза, который празднует в этом году свое 110-летие, посетили музей истории СГМУ им. В. И. Разумовского, в фондах которого представлены уникальные экспонаты, подлинные документы, фотографии ученых-медиков конца XIX начала XX вв., личные вещи профессуры того времени и настоящая история.

Все участники научно-образовательного форума с международным участием подчеркнули его актуальность, отличную организацию и инновационный формат проведения. Учитывая большой интерес к проблемам аллергологии и иммунологии, а также образовательный и воспитательный потенциал форума, такие ежегодные встречи будут продолжаться и в будущем, поскольку наука и практика стремительно развиваются.

Кафедра клинической иммунологии и аллергологии

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000