главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


17 апреля 2019 года

СГМУ: 110 лет на службе Отечеству и медицине

СГМУ: 110 лет на службе Отечеству и медицине
репортаж...
Одним из важнейших аспектов высшего медицинского образования является его ориентация на преемственность традиций и поколений. В связи с этим особое значение приобретает знание истории своей alma mater и биографий людей, стоявших у истоков ее создания.

Сотрудники кафедры педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации (зав. кафедрой — канд. соц. наук, доц. Н. А. Клоктунова) и научной библиотеки СГМУ организовали для студентов первого и третьего курсов лечебного факультета в стенах научной библиотеки СГМУ экскурс-обзор „СГМУ: 110 лет на службе Отечеству и медицине“.

Активно развиваясь и впитывая все новое и лучшее, что есть в современной науке, образовании и здравоохранении, СГМУ им. В. И. Разумовского бережно сохраняет и приумножает заслуги прошедших с момента его основания десятилетий. В преддверии празднования 110-летия университета заведующая отделом читального зала Е. В. Дровнина подробно рассказала студентам о том, что 10 июня 1909 года был подписан „Закон об учреждении университета в Саратове“ — десятого университета в Российской империи в составе одного медицинского факультета.

Первым ректором университета стал талантливый хирург, видный общественный деятель, поборник женского медицинского образования в России профессор Василий Иванович Разумовский. В университете были учреждены семь кафедр: анатомии, физиологии, зоологии, физики, химии, хирургии, ботаники. На первый курс медицинского факультета Саратовского университета в 1909 г. были приняты 92 студента и 14 вольнослушателей.

У истоков развития университета стояли выдающиеся ученые. Назначение в Саратовский университет получили профессора Казанского университета И. А. Чуевский — на кафедру физиологии (он же стал деканом медицинского факультета); В. В. Вормс (ставший также и проректором) — на кафедру физиологической химии; А. Я. Гордягин — на кафедру ботаники; приват-доценты Московского университета В. Д. Зёрнов — на кафедру физики, Б. И. Бируков — на кафедру зоологии со сравнительной анатомией и паразитологией и приват-доцент Новороссийского университета Н. Г. Стадницкий — на кафедру нормальной анатомии.

Студенты с интересом слушали экскурс-обзор о создании и развитии СГМУ, который пережил революцию и две мировые войны, не прекращая свою работу и выпуская медицинских работников высокого уровня.

После экскурс-обзора студенты имели возможность познакомиться с историческими материалами, которые были подобраны Е. В. Дровниной для проведения лекции.

Сотрудники кафедры педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации выражают благодарность директору научной библиотеки СГМУ И. А. Кравченко и заведующей читальным залом Е. В. Дровниной за сотрудничество в течение учебного года и помощь в проведении мероприятий, направленных на гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения.

Кафедра педагогики, образовательных технологий и профессиональной коммуникации

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000