15 апреля 2019 года
VI международный молодежный научный форум Белые цветы
 C 10 по 12 апреля в Казанском государственном медицинском университете состоялся VI международный молодежный научный форум Белые цветы, в рамках которого было проведено 9 полноценных научных мероприятий для студентов и молодых ученых. Свыше 5 тысяч заявок из 125 вузов страны и зарубежья было подано, делегации многих медицинских вузов приехали в Казань, чтобы поделиться результатами своей работы. Студенты билингвального отделения лечебного факультета и педиатрического факультета Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского стали участниками двух мероприятий — олимпиады по РКИ и 93-й научно-практической конференции студентов и молодых учёных.
В связи с началом реализации приоритетного проекта Экспорт образования в последние годы увеличилось количество олимпиад по РКИ, но лакуна для обучающихся на языке-посреднике заполнена именно Казанским ГМУ, кафедра русского и татарского языков (зав. кафедрой — к.ф.н., доц. Л. И. Фидаева) которого с 2017 года проводит ставшую уже традиционной III Всероссийскую олимпиаду по русскому языку как иностранному Русский язык и история медицины. В этом году она приурочена к знаменательным датам — юбилеям великих русских писателей А. С. Пушкина и Н. В. Гоголя. Было принято более 80 заявок от студентов из 14 стран 7 медицинских вузов РФ (СГМУ им. В. И. Разумовского, Медакадемия Крымского федерального ун-та им. В. И. Вернадского., Пензенский ГУ, Казанский ГМУ, Волгоградский ГМУ, Башкирский ГМУ, Приволжский ИМУ). Первые два тура проводились дистанционно и включали темы для видеопроектов. Студенты Саратовского медуниверситета выбрали проблему Писатель-врач и проделали работу по поиску информации, созданию сценария и съемке 3-минутного ролика: Патил Чаитали (4-й курс, ЕМ) — об отце хирургии из Индии писателе-философе Сушруте, Арсивала Хузефа (4-й курс, ЕМ) — о враче-барде А. Розенбауме, Белан Адинатх (4-й курс, ЕМ) — о медсестре-писателе Агате Кристи, Бунжо Эзекиель (2-й курс, ЕМ) — о враче-писателе М. А.Булгакове, Макхубеду Кгомотсо (2-й курс, ЕМ) — о Зигмунде Фрейде. Руководители проектов — д.ф.н. Л. П. Прокофьева, к.ф.н. А. Ю. Беляева, ст. преп. А. Д. Левицкая, преп. Г. А. Цаплина. В полуфинале, в который прошли Э. Бунжо, Х. Арсивал и Ч. Патил, ребята писали сочинение на сложные темы, требующие размышления и уверенного владения письменным языком. В финал вышли двое — Э. Бунжо и Х. Арсивал — им выпала честь представлять СГМУ в очной финальной части в Казани. Л. П. Прокофьева была приглашена в качестве члена жюри и докладчика на методическом семинаре, А. Д. Левицкая — тренера команды.
9 апреля для участников и гостей Олимпиады из Саратова и Симферополя была проведена пешая экскурсия по историческим местам г. Казани с посещением Казанско-Богородицкого монастыря, хранящего список с чудотворной иконы Казанской Божьей Матери, и организована встреча с Фиринатом Халиковым — художником-живописцем, чл.-корр. РАХ, членом Союза художников СССР и РФ, Заслуженным деятелем искусств РТ, лауреатом Государственной премии РТ им. Г. Тукая. Кроме того, гости олимпиады вместе с организаторами несколько дней посещали концерты в Казанской консерватории им. Н. Г. Жиганова.
10 апреля в финале Олимпиады приняли участие 20 студентов, часть из них выходила на связь дистанционно в режиме реального времени. Жеребьевка предлагала тему для размышления в течение 3 минут и еще 5 минут предлагалось для произнесения речевого произведения и ответов на вопросы членов жюри, в числе которых были О. Г. Левадная, поэтесса, заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии РТ им. С Сулейманова, член Союза писателей РФ, лауреат литературной премии им. Г. Р. Державина; Т. В. Сорокина, к.ф.н., доц., зав. кафедрой межкультурной коммуникации и лингвистики Казанского государственного института культуры; Н. Н. Смирнова — научный сотрудник Отдела истории и культуры Национального музея РТ; Л. П. Прокофьева, зав. кафедрой русского и латинского языков СГМУ; Л. И. Фидаева, зав. кафедрой русского и татарского языков Казанского ГМУ.
По итогам Олимпиады в категории участников 1–2 курсы уверенно победил студент 2-го курса Бунжо Эзекиель; в категории 3–4 курсы студент 4-го курса Арсивала Хузефа занял 2-е место, отстав от 1-го на несколько десятых балла. Ребята достойно представили родной вуз и получили заслуженные награды из рук организаторов — д.ф.н. О. В. Чевелы, к.ф.н. С. И. Федотовой, к.ф.н. Е. А. Аликовой, к.ф.н. Л. Г. Ибрагимовой.
В тот же день состоялся методический семинар с международным участием Актуальные проблемы методики преподавания русского языка как иностранного для руководителей команд, на котором Л. П. Прокофьева представила доклад Задачи курса Диалог врача с больным в связи с включением станции проверки практических навыков Сбор жалоб и анамнеза на первичном приеме на первичной аккредитации выпускников медвузов, который вызвал живой интерес и инициировал дискуссию преподавателей РКИ.
11 апреля состоялось официальное открытие форума и прошли заседания 93-й научно-практической конференции студентов и молодых учёных, на которой были представлены 3 доклада участников научного кружка Античный мир и мы кафедры русского и латинского языков СГМУ. В секции кафедры латинского языка и медицинской терминологии выступили студенты 1-го курса педиатрического ф-та Т. Послед (доклад Атланты и кариатиды в архитектуре города Саратова), И. Рамзаев (доклад Проблема синонимии в названиях хирургических операций), А. Лозанова (доклад Античные мотивы в архитектуре СГМУ). Все студенты получили сертификаты участников, а доклад А.Лозановой занял III место. В секции English-media — продвинутый уровень в качестве председателя жюри работала Л. П. Прокофьева, которая отметила интересный выбор тем научного кружка кафедры русского и татарского языков и выразила надежду на участие иностранных студентов СГМУ в работе конференции будущего года.
В дни проведения форума была организована оригинальная культурно- развлекательная программа: Клиника медицинского права Казанского ГМУ организовала проведение судебно-медицинского квеста и разбор уголовного дела по специальности Акушерство и гинекология. Большое впечатление произвели на ребят интеллектуальная командная игра Медицинский Квиз, а также автобусная экскурсия по прекрасному городу.
Кафедра русского и латинского языков поздравляет участников и победителей, выражает благодарность администрации Саратовского ГМУ за возможность принять участие в форуме, декану педиатрического и медико-профилактического факультетов, д.м.н. А. П. Аверьянову, деканату по работе с иностранными обучающимися и лично зам. декана О. В. Определенновой за помощь в организации поездки.
Кафедра русского и латинского языков
|