26 ноября 2018 года
II Всероссийский форум тьюторов студенческих академических групп медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России
 22–23 ноября на базе Саратовского государственного медицинского университета им. В. И. Разумовского проходил II Всероссийский форум тьюторов студенческих академических групп медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России. Организаторами выступили Министерство здравоохранения Российской Федерации и Саратовский ГМУ.
Стоит отметить, что Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского не случайно становится базой проведения столь представительного мероприятия второй год подряд. Первое предложение о необходимости развития тьюторского движения в медицинских и фармацевтических вузах Минздрава России было сделано именно делегатами СГМУ на одном из заседаний Совета студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России весной 2015 г. На следующем заседании в ноябре 2015 г. уже был представлен программный доклад О развитии тьюторского движения в медицинских и фармацевтических вузах России, подготовленный Саратовским ГМУ, после чего итоговое Положение было официально утверждено на прошедшем в Санкт-Петербурге V Всероссийском форуме студентов медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России с участием министра здравоохранения РФ В. И. Скворцова (апрель 2016 г.).
I Всероссийский форум тьюторов студенческих академических групп медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России прошел на базе Саратовского медуниверситета также в ноябре 2017 г. Основной целью форума стало определение стратегии и актуальных тенденций развития тьюторства в университетах Минздрава России на следующий год.
В этом году география делегатов форума была не менее обширна. Участниками форума стали тьюторы из 25 медицинских и фармацевтических вузов России: Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Волгоградского, Воронежского, Казанского, Курского, Рязанского, Самарского, Северо-Западного ГМУ, Читинской ГМА и многих других.
Торжественное открытие форума состоялось 22 ноября. Перед началом основной части в Технопарке VI корпуса СГМУ была развернута выставка-конкурс Студенческое тьюторство в вузе Минздрава России. Делегаты представили постерные презентации о направлениях работы и достижениях тьюторов в своих университетах. Выбрать лучший проект предстояло приглашенным экспертам.
На торжественной церемонии открытия делегатов приветствовали проректор по учебной работе–директор института подготовки кадров высшей квалификации и дополнительного профессионального образования СГМУ, проф. И. О. Бугаева, зам. министра молодежной политики, спорта и туризма Саратовской области А. А. Беловицкая, а также проректор по общественным связям и воспитательной работе, канд. мед. наук В. С. Лойко, выступивший с программным докладом Перспективы развития студенческого тьюторского движения в вузах Минздрава России. Проректор также презентовал инновационный для высшего медицинского образования проект Интерактивный рейтинг обучающихся. Это база данных, которая формирует индивидуальное портфолио обучающихся, учитывает и ранжирует их достижения по различным видам деятельности, в том числе внеучебной и волонтерской. Специально созданная формула позволяет компилировать и распределять баллы во всех видах деятельности по специально разработанным критериям. Успешно апробировав проект в своей alma mater, разработчики планируют вывести эту инициативу на всероссийский уровень.
В этом году рабочая программа форума кардинально отличалась от прошлогодней. Оргкомитет сделал серьезный упор на образовательную составляющую: для участников были подготовлены многочисленные и разнообразные мастер-классы, тренинги, дискуссионные площадки и лекции приглашенных экспертов из разных городов России. Авторитетные специалисты из Москвы, Тольятти и Саратова делились с делегатами своим опытом и наработками в сфере социального проектирования, продвижения и развития волонтерских инициатив и др.
В рамках форума также прошло заседание главных тьюторов студенческих и академических групп вузов Минздрава России, на котором обсуждались вопросы усовершенствования этого направления, была выработана стратегия проведения дальнейших мероприятий и проектов, в том числе совместных, в рамках развития тьюторского движения. По итогам круглого стола была принята Резолюция II Всероссийского форума тьюторов студенческих академических групп медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России.
Не менее насыщенной была и культурная программа форума. В этом году делегатов ждало посещение нового музей, недавно открывшегося в Саратове — Мультимедийного исторического парка Россия — моя история, — а также Анатомического музея, музея кафедры гистологии и Музея истории СГМУ. Кроме того, день закрытия форума прошел премьерный показ спектакля в исполнении артистов Народного драматического Анатомического театра СГМУ, уже успевший стать традиционным и ожидаемым пунктом программы. В этот раз для постановки был выбран рассказ К. Булычева Можно попросить Нину?.
Не забыли участники и об одной из важнейших миссий студентов-медиков — пропаганде здорового образа жизни. Под руководством старших коллег — сотрудников кафедр Саратовского ГМУ — делегаты провели в здании железнодорожного вокзала Саратова информационно-просветительскую акцию по борьбе с инсультом. Будущие врачи из разных городов России рассказывали саратовцам о причинах и первых симптомах инсульта, раздавали специально подготовленные для этой акции листовки, измеряли всем желающих артериальное давление и давали необходимые разъяснения.
Итоги форума были подведены 23 ноября на торжественной церемонии закрытия. В ходе мероприятия были награждены вузы–победители выставки проектов. Ими стали Башкирский ГМУ, Приволжский исследовательский медицинский университет, РНИМУ им. Н. И. Пирогова, Рязанский и Саратовский ГМУ, Призом зрительских симпатий был отмечен Ярославский медуниверситет.
Представители вузов-делегатов и эксперты тепло благодарили администрацию, оргкомитет и волонтеров СГМУ за радушный прием, искреннее гостеприимство и информационно полезную программу. Все участники отметили, что два форумских дня прошли в атмосфере плодотворной работы и эффективного обмена опытом. Новые знания и практики, полученные и усвоенные делегатами, несомненно найдут свое применение на базах медицинских и фармацевтических вузов Минздрава России, став залогом дальнейшего успешного развития тьюторского движения.
|