главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


22 ноября 2018 года

Международный телемост

Международный телемост
репортаж...
В рамках договора о сотрудничестве с кафедрой белорусского и русского языков Белорусского государственного медицинского университета (зав. кафедрой — канд. филолог. наук, доц. Т. Н. Мельникова) 13 ноября в Минске прошло уникальное для образовательного пространства СНГ мероприятие — международный телемост, посвященный вопросам сотрудничества и обмена опытом в сфере преподавания русского языка иностранным студентам.

Телемост соединил ведущих специалистов-филологов Беларуси, Индии и России. Организатором выступил БелГМУ, соорганизаторами стали Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, предоставивший техническую платформу для работы участников; представительство Россотрудничества в Республике Беларусь; департамент инновационных лингвистических проектов холдинга „МКР-Медиа“ (Омск); Курский государственный медицинский университет. В этом году к работе команды организаторов активно подключились коллеги из Университета им. Джавахарлала Неру (Индия, Нью-Дели).

Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского представила зав. кафедрой русского и латинского языков, докт. филолог. наук Л. П. Прокофьева.

Во время работы телемоста коллеги из разных стран мира обсудили актуальные для методики РКИ проблемы с фокусом на индийский контингент обучаемых: эффективные методы преподавания РКИ; от языковой способности — к языковому сознанию индивида: психологизация обучения РКИ; информационные и инновационные технологии в преподавании РКИ; психолингвистические основы обучения РКИ; аспекты преподавания русского языка в англоязычных группах; процедура сертифицирования по русскому языку в России; критерии выбора учебных пособий по РКИ для организации учебного процесса в вузе; особенности адаптирования учебных пособий по специальности для иностранных студентов неязыковых вузов; основные направления работы регулярных методических семинаров для преподавателей РКИ.

Наиболее оживленные дискуссии развернулись вокруг разработки дистанционного обучения русскому языку как иностранному. Флагманом в развитии инновационных технологий в преподавании РКИ является Государственный институт русского языка им. А. С. Пушкина, интересные обучающие медиапродукты созданы холдингом „МКР-Медиа“ (Омск). Экспериментальный дистанционный курс обучения РКИ, разрабатываемый на кафедре белорусского и русского языков БелГМУ, вызвал интерес российских и белорусских коллег.

Всего в адрес оргкомитета поступило около 200 заявок с тезисами и докладами от специалистов Беларуси, России Украины, Казахстана, Польши, Великобритании. От Саратовского ГМУ в сборнике научных работ опубликованы статьи сотрудников кафедры русского и латинского языков: зав. кафедрой Л. П. Прокофьевой, доц. Н. И. Павловой, ст. преподавателя И. В. Соловьевой, преподавателей С. Н. Нуриевой, К. Н. Стародубцевой.

Обсудив прозвучавшие доклады, участники телемоста приняли проект резолюции, в котором отметили своевременность и актуальность подобного формата мероприятия, констатировали необходимость совместными усилиями разрабатывать учебные материалы нового поколения, учитывающие изменения потребностей обучаемых, основываясь на новейших достижениях психологии, педагогики, методики преподавания РКИ и возможностях современных информационных технологий, а также предложили расширять культурный обмен между коллегами.

Кафедра русского и латинского языков

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000