15 ноября 2018 года
XVIII Конгресс Российского общества урологов
В прошлом году Российское общество урологов (РОУ) отпраздновало свой 110-летний юбилей, перешагнуло новый рубеж и продолжает двигаться вперед, поддерживая специалистов по всей стране и совместными усилиями повышая уровень отечественной урологии в столице и регионах. Объединять коллег, создавать больше возможностей для обучения и обмена опытом, развивать местные урологические сообщества — одна из важнейших задач РОУ на сегодняшний день. Поэтому география традиционного ежегодного мероприятия — Конгресса РОУ — продолжает расширяться и охватывает все новые города.
Событие, знаковое для всех российских урологов, в этом году состоялось в столице Свердловской области — Екатеринбурге. Особый вес и научную ценность конгрессу придал тот факт, что в 2018 г. он впервые прошел совместно с Российско-Китайским форумом по урологии.
Делегация Саратовского ГМУ, которую возглавил ректор, зав. кафедрой урологии и научный руководитель НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии, заслуженный врач России, докт. мед. наук, проф. В. М. Попков была представлена сотрудниками кафедры урологии и НИИ ФиКУ: доцентами кафедры А. Н. Понукалиными, Р. Н. Фомкиным, ассистентами О. В. Основиным, А. Б. Долговым, Т. В. Шатылко; директором НИИ ФиКУ, проф. Г. Н. Масляковой, зам. директора по организационно-методической работе, доц. А. Н. Россоловским, ст. научным сотрудником отдела детской уроандрологии, проф. Л. А. Дерюгиной.
Конгресс традиционно собрал урологов России, Европы, Азии — молодых специалистов и ведущих экспертов различных медицинских направлений. В живой и творческой атмосфере проходили жаркие дискуссии по самым острым вопросам, обсуждение современных технологий и спорных методов, обмен опытом на междисциплинарном и международном уровнях.
8 ноября состоялось торжественное открытие конгресса. С приветствием и пожеланием продуктивной работы к участникам обратились почетные гости мероприятия, ведущие ученые и организаторы здравоохранения. Председатель РОУ, чл.-корр. РАН Ю. Г. Аляев рассказал о главных темах предстоящей встречи и отметил, что внутри урологического сообщества специалисты стремятся быть максимально открытыми друг с другом, обсуждая не только достижения, но и проблемы. По его словам, главной целью конгрессов, ежегодно проводимых РОУ, является постоянное движение вперед, непрерывное обучение и обмен профессиональным опытом. На встрече в Екатеринбурге обсуждались актуальные вопросы и проблемы, связанные с диагностикой и лечением урологических заболеваний, образованием в урологии и организацией урологической помощи. Особый фокус внимания был направлен на онкоурологию, особенно на профилактику и диагностику ранних стадий злокачественных новообразований и их своевременную терапию.
Сенатор Совета Федерации, экс-губернатор Свердловской области Э. Э. Россель рассказал о примере Свердловской области, где с 2003 г. реализуется краевая программа по сохранению урологического здоровья мужчин. В Екатеринбурге был построен современный онкологический центр, а по всему региону создано 13 филиалов-кабинетов (в том числе в самых отдаленных от центра городах и селах), где за счет средств областного бюджета, занимаются диагностикой онкоурологических заболеваний. За 25 лет работы было обследовано 328 000 мужчин, а выявляемость рака выросла в 4 раза. Подобные успешные программы могут стать реальностью по всей стране, особенно с учетом активного внедрения в практику врачей-урологов новых технологий. На это обратил внимание участников церемонии открытия председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, ректор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова (Сеченовский университет), член Президиума РОУ, акад. П. В. Глыбочко. Он отметил, что здравоохранение в нашей стране активно развивается, успешно внедряются современные технологии, особенно в урологии, в связи с чем участникам конгресса предстоит обсудить роль и место урологического сообщества в выполнении указа Президента РФ В. В. Путина и реализацию приоритетного национального проекта Здравоохранение.
Важное значение конгресса в развитии международного сотрудничества отметила советник Департамента по социальной политике Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском Федеральном округе Л. И. Кузьмина. Она подчеркнула, что конгресс является знаковым событием не только для Уральского Федерального округа, но и для всей страны в целом, поскольку в соответствии с договоренностью, достигнутой Президентом РФ В. В. Путиным и председателем КНР Си Цзиньпи, 2018 и 2019 гг. объявлены годами Российско-Китайского межрегионального сотрудничества.
О необходимости укрепления партнерских отношений между российскими и китайскими специалистами высказался председатель Российско-Китайского форума по урологии Ян Баофэн. Он отметил, что на этом пути уже много сделано, а совместный форум даст новый импульс к развитию сотрудничества и совместной работы над решением актуальных проблем урологии, что благотворно отразиться не только на наших странах, но на мировой медицине в целом.
Приветственное слово от имени Министерства здравоохранения России участникам направил зам. министра Е. Г. Камкин. Он подчеркнул, что авторитет российских специалистов в области урологии высок и признан во всем мире, они способны выполнять сложнейшие операции, благодаря которым удается не только сократить срок реабилитации пациентов, но и сохранить их психологическое здоровье, вернуть ощущение полноценной жизни.
На этой позитивной ноте торжественная программа завершилась и стартовала научная работа. Открыли ее программные доклады. Участники обсудили организацию урологической помощи в России — с этой темой традиционно выступил главный ученый секретарь РОУ, главный уролог Минздрава России Д. Ю. Пушкарь. Особенности кластерного подхода к онкологической помощи раскрыл в своем выступлении председатель Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, акад. П. В. Глыбочко. О развитии науки в современной урологии рассказал директор Научно-технологического парка биомедицины Д. В. Бутнару. С завершающим программным докладом, касающимся вопросов цифрового образования в медицине и урологии, выступил директор Института электронного медицинского образования, проф. кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии лечебного факультета Сеченовского университета, чл.-корр. РАН Н. С. Серова.
Во второй половине дня прошли заседания секций Реконструктивная Урология, Симптомы нижних мочевых путей, Инфекционно-Воспалительные заболевания МПС, Онкоурология, а также секции Российско-Китайского форума по урологии.
Долгожданным для многих участников XVIII Конгресса стало объявление результатов исследования о лечении синдромов нижних мочевых путей и доброкачественной гиперплазии простаты, проводившегося во всех крупных городах России. Его итоги были представлены на секции Симптомы нижних мочевых путей. В рамках секции также обсуждалась эмболизация артерий простаты для лечения доброкачественной гиперплазии. Это новый подход к лечению крупных по размеру аденом, который позволяет лечить пациентов, обреченных на цистостому, потому что по тяжелой сопутствующей патологии им нельзя сделать ничего более радикального.
На секции по реконструктивной урологии говорили об изменении парадигмы в лечение пациентов с различными повреждениями или врожденными аномалиями органов мочеполовой системы в сторону менее инвазивных оперативных вмешательств с использованием лапароскопической и роботической хирургии. Так, по словам председателя секции, зав. кафедрой урологии Российской медицинской академии последипломного образования О. Б. Лорана, реконструктивная хирургия сегодня включает и оперативные вмешательства, которые являются стандартными, давно описанными и апробированными на практике, и высокотехнологичные вмешательства на верхних и нижних мочевых путях, которые сегодня постепенно входят в практику урологов во всем мире и в России тоже. Роботические и лапароскопические операции сокращают пребывание больных в стационаре и способствует быстрейшему восстановлению, в том числе и восстановлению функций пораженных органов.
В первый день работы конгресса также прошли практическое обучение Уретерореноскопия и трансуретральная хирургия МКБ, сателлитные симпозиумы компаний-партнеров и постерная сессия.
Далее участников ждал не менее насыщенный день: многочисленные секционные заседания, семинары и обучающие курсы. Второй день XVIII Конгресса РОУ прошел в атмосфере активной научной работы и горячих дискуссий. Программа 9 ноября включала ряд самых острых тем для современной урологии, таких как мочекаменная болезнь, репродуктивное здоровье мужчины, инфекции МПС. Состоялись заседания по нейроурологии, детской, реконструктивной и неотложной урологии, андрологии и онкоурологии. Об актуальности тем, стоявших на повестке дня, хорошо говорят цифры. Так, по словам зам. председателя РОУ, президента Общества по эндоурологии и новым технологиям, проф. А. Г. Мартова, почти 50% пациентов в урологических отделениях — это люди с диагнозом мочекаменная болезнь. Впрочем, современные технологии позволяют удалять камни с наименьшей травматизацией.
На секции по репродуктивной урологии обсуждались не только условия, влияющие на фертильность, но и особенности сохранения генетического материала, а также болезни, приводящие к снижению репродуктивной функции у мужчин. Участники секции много говорили о необходимости профилактики и информировании пациентов, что играет крайне важную роль в предотвращении мужского бесплодия. Комплексный подход к лечению нарушений актов мочеиспускания обсуждали на секции по нейроурологии. С разных точек зрения обсуждалась и проблема инфекционно-воспалительных заболеваний МПС. Ряд докладов одноименной секции был посвящен антибиотикам нового поколения, а также применению неспецифических противовоспалительных средств. Участники дискутировали по вопросам бактериофаготерапии, вакцинотерапии и фитотерапии. Были озвучены последние данные по врожденному иммунному ответу слизистой оболочки и генетической предрасположенности к инфекции.
10 ноября в рамках XVIII Конгресса РОУ и Российско-Китайского форума по урологии состоялась Европейская урологическая школа. В работе школы приняли участие ведущие европейские специалисты из Германии, Бельгии, Испании, Нидерландов, и Великобритании, с которыми все присутствующие смогли обменяться мнениями в ходе лекций и дискуссий.
Научные достижения саратовской школы урологии были представлены в виде 13 масштабных докладов в различных секциях, подготовленных коллективом сотрудников кафедры, клиники урологии, НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии СГМУ во главе с докт. мед. наук, проф. В. М. Попковым. Один этот факт уже свидетельствует о высоком качестве выполненных исследований и актуальности тем, которые они затрагивают. Все доклады были высоко оценены экспертами и аудиторией, вызвали оживленную дискуссию. Знаменательно и то, что среди сотрудников, представивших свои научные работы, присутствовали молодые ученые. Это говорит о высоком потенциале саратовских урологов, преемственности между поколениями и вселяет уверенность, что достижения саратовской школы урологии будут только преумножаться.
XVIII Конгресс РОУ, Российско-Китайский форум и Европейская школа по урологии прошли в атмосфере особой торжественности, с достойным масштабом и энергетикой. За три дня работы конгресс аккумулировал в себе все достижения последнего года и познакомил с ними делегатов. В короткий срок практикующие врачи-урологи смогли получить максимальное количество новой и актуальной информации по своей специальности. Российская урология по праву снискала славу самой динамично развивающейся отрасли медицины. Большинство врачей-урологов — это люди, которые не мыслят свою профессиональную деятельность без постоянного самообразования. Именно поэтому конгресс Российского общества урологов много лет подряд остается значимым и ценнейшим интеллектуальным ресурсом отрасли, источником свежих идей и престижной дискуссионной площадкой для всех урологов России.
Кафедра урологии, НИИ фундаментальной и клинической уронефрологии
|