14 ноября 2018 года
Экскурсия на Балаковскую АЭС
В соответствии с учебным планом по дисциплине Радиационная гигиена для студентов 5-го курса медико-профилактического факультета 9 ноября кафедра гигиены МПФ организовала посещение Информационного центра Балаковской атомной электростанцией.
Целью выездного занятия стало знакомство студентов с устройством, работой и системой безопасности Балаковской АЭС, а также изучение вопросов гигиены труда на радиационно-опасных объектах, охраны окружающей среды и радиационной безопасности населения.
Балаковская АЭС — крупнейшее предприятие атомной энергетики Российской Федерации. Станция расположена на левом берегу Саратовского водохранилища реки Волги в 10 км от Балаково Саратовской области. Ежегодно Балаковская АЭС вырабатывает более 30 млрд кВт*ч электроэнергии, что составляет пятую часть выработки всех российских АЭС. Она оснащена четырьмя действующими энергоблоками с водо-водяным ядерными реакторами ВВЭР-1000 мощностью по 1000 МВт каждый. Пуск первого состоялся 28 декабря 1985 г., второго — 10 октября 1987 г., третьего — 28 декабря 1988 г., четвертого — 12 мая 1993 г.
Балаковская АЭС — одно из самых эффективных, высокотехнологичных и экологически чистых предприятий Саратовской области. На протяжении многих лет атомная станция уверенно и стабильно лидирует по производственным показателям. Большинство показателей надежности и безопасности Балаковской АЭС, учитываемых по методике Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции, — лучше среднемировых для АЭС с аналогичными энергоблоками.
За весь период работы БАЭС негативного воздействия станции на окружающую среду не отмечено. Радиационная обстановка в районе расположения станции не изменилась и находится на уровне фоновых значений, характерных для европейской части России, которые наблюдались здесь до начала строительства станции.
Информационный центр Балаковской АЭС оснащен современным мультимедийным оборудованием. В выставочном зале расположены телегид и сенсорные компьютерные стойки с полными сведениями об атомной станции. Студенты на макетах изучили процесс добычи и переработки урановой руды, а также устройство территории АЭС с энергоблоками, работу атомного реактора в различных моделях его функционирования. Отдельный зал информационного центра посвящен радиационной безопасности населения и охране окружающей среды, а также средствам индивидуальной защиты.
Студенты выражают искреннюю благодарность администрации СГМУ, сотрудникам Информационного центра Балаковской АЭС, кафедре гигиены медико-профилактического факультета за организацию и проведение этого познавательного мероприятия.
П. Чеплакова, студентка 5-го курса медико-профилактического факультета
|