главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


12 ноября 2018 года

Профориентационная и медико-консультативная работа в отдаленных районах Саратовской области

Профориентационная и медико-консультативная работа в отдаленных районах Саратовской области
репортаж...
Профориентационная и медико-консультативная работа СГМУ в отдаленных районах Саратовской области набирает обороты. Так, 9 ноября представители СГМУ посетили Ивантеевский район Саратовской области. Он стал третьим по счету муниципальным образованием, которое посетили представители Саратовского медуниверситета (первый — Перелюбский район, второй — Александрово-Гайский район).

Делегация в составе проректора по общественным связям и воспитательной работе В. С. Лойко, узкопрофильных специалистов и волонтеров-медиков Совета молодежного самоуправления СГМУ приехала в районный центр с обширной программой встреч и различных мастер-классов.

Одним из основных пунктов программы визита, конечно же, стало открытие районного отделения волонтерского центра СГМУ „Юный Разумовец“. Фирменные значки из рук проректора получили 17 старшеклассников. С этого момента начинающие волонтеры при всесторонней поддержке своих старших товарищей — активистов СМС — смогут самостоятельно проводить различные просветительские и профилактические акции для жителей своего района. А в дальнейшем, вооружившись необходимыми знаниями, которыми в рамках школы с ребятами планируют щедро делиться студенты-медики, даже помогать медицинскому персоналу в районной больнице и ФАПах.

Первый своеобразный интерактивный мастер-класс прошел сразу же: председатель Совета молодежного самоуправления СГМУ, региональный координатор ВОД „Волонтеры-медики“ Г. Аванесян прочитал старшеклассникам лекцию о правилах и принципах здорового образа жизни и профилактике инсульта, а волонтеры-медики показали ребятам основные действия при оказании первой неотложной помощи.

Параллельно с этим прошло заседание круглого стола с участием проректора по общественным связям Саратовского ГМУ, главы администрации Ивантеевского района, главным врачом районной больницы, директорами школ и учащимися выпускных классов, уже решившими поступать в медицинский университет по целевому направлению обучения.

Важность и актуальность проведения подобных встреч в рамках развития отдаленных районов губернии неоднократно озвучивал спикер Государственной Думы РФ В. В. Володин. В недавнем интервью одному из региональных телеканалов он отметил, что необходима программа развития удаленных районов, которая должна включать в себя вопросы доступности и качества здравоохранения, кадровые вопросы в системе образования, а также учитывать дорожное строительство. В контексте развития и укрепления регионального здравоохранения Саратовский ГМУ взял на себя обязательство по активизации профориентационной и медико-консультативной работы в 7 отдаленных районах области.

Параллельно с этим совместно с администрациями районов руководство СГМУ разрабатывает программу по увеличению количества студентов, желающих обучаться в медицинском вузе по целевому направлению. Для этих ребят будут предусматриваться определенные преференции и социальные гарантии как в процессе всего обучения, так и по окончании университета и возвращении на работу в свои районы: дополнительные начисления к стипендиям, социальное жилье, льготные коммунальные тарифы и т.п.

Участники прошедшего в Ивантеевке круглого стола не только обсудили эти первостепенные вопросы, но и ближе познакомились с опорным медицинским вузом региона: учебной и воспитательной работой, проводимой в вузе, условиями предоставления и проживания в общежитиях, физкультурно-оздоровительными возможностями, которые СГМУ предлагает своим студентам и сотрудникам, размерами начисляемых стипендий и условиями получения повышенных доплат за счет активного участия во внеучебной жизни вуза.

В рамках оказания медико-консультативной помощи высококлассные врачи клиник медуниверситета (кардиолог, офтальмолог и невролог) проконсультировали 59 человек. Всем нуждающимся в оказании высокотехнологичной медицинской помощи были выписаны направления в клиники медуниверситета.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000