В Международный день борьбы с артритом в СГМУ прошли ставшие уже традиционными мероприятия, инициаторами которых выступила кафедра госпитальной педиатрии и неонатологии (зав. кафедрой — проф. Ю. В. Черненков) и пациентская организация детей с ювенильным артритом и их родителей Жизнь без боли.
Мероприятия прошли в Большом актовом зале СГМУ. В зале собрались дети с ювенильным артритом и их родители, представители пациентской организации, а также педиатрического врачебного сообщества.
В своих выступлениях председатель детской пациентской организации А. В. Есина и главный внештатный специалист по детской ревматологии МЗ Саратовской области, доц. кафедры госпитальной педиатрии и неонатологии СГМУ Ю. М. Спиваковский подчеркнули серьезность проблем социальной адаптации пациентов различного возраста с этим тяжелым, потенциально инвалидизирующим, недугом, необходимость и возможность получения адекватного современного лечения. Было подчеркнуто, что главной целью в лечении и наблюдении пациентов с тяжелыми поражениями суставов является задача предотвратимой инвалидности. Именно для решения этой цели требуется максимально эффективное и регулярное снабжение наиболее тяжелых пациентов с ревматоидным артритом препаратами группы генно-инженерных биологических средств. Возможность организации помощи этим больным реализуется, в том числе, на базе клиник СГМУ.
В рамках торжественных мероприятий с концертом выступили дети, которые продемонстрировали самые разные грани своего таланта. Среди выступавших были пациенты с воспалительными заболеваниями суставов, а также просто люди с добрым сердцем, которые пришли проявить солидарность с больными, страдающими этим тяжким недугом.
Особенно хочется отметить людей и даже целые организации, которые руководствуясь принципами благотворительности и добровольчества приняли посильное участие в проводимых мероприятиях. При этом в помощи и солидарности с больными детьми нет и не может быть каких-либо границ — конфессиональных, религиозных, возрастных, социальных. В мероприятиях приняли участие и дети из Свято-Алексеевского православного монастыря и женская общественная мусульманская организация Родник и просто неравнодушные граждане. Среди участников были и активисты Совета молодежного самоуправления СГМУ.
Проведенные мероприятия позволили еще раз привлечь внимание широкой общественности к проблемам пациентов с ревматоидным артритом, увидеть и продемонстрировать роль пациентских организаций в решении этих проблем. Кроме того, совершенно очевидно, что волонтерство и благотворительность позволяют ставить и решать самые разнообразные задачи на совершенно ином уровне, ставя во главу угла решение главной из них — снижение уровня инвалидизации детей от этого тяжелого недуга.