19 октября 2018 года
Внутривузовская олимпиада по терапии

18 октября кафедра госпитальной терапии лечебного факультета организовала и провела внутривузовскую олимпиаду по терапии среди студентов 5-х и 6-х курсов лечебного факультета. Ответственная за организацию и проведение олимпиады — доцент Е. Ю. Пономарева.
Проведение олимпиады позволяет повысить интерес и мотивацию наиболее подготовленных и талантливых студентов к обучению, стимулирует их познавательную деятельность и улучшает качество подготовки. Участие в олимпиаде, процесс ее подготовки и проведения, обсуждение результатов с участниками — все это в немалой степени способствует созданию образовательной среды, в которой творческий потенциал обучающихся максимально реализуется. Принцип обучения на высоком уровне трудности чрезвычайно актуален для образовательного процесса в высшей школе. Кафедра госпитальной терапии лечебного факультета проводит олимпиады по терапии среди студентов 5-х и 6-х курсов с 2007 года, среди ординаторов — с 2008 года. Проведение олимпиады среди студентов, ординаторов позволяет мотивировать будущих врачей общей практики и терапевтов к совершенствованию в избранной специальности, апробировать новые образовательные технологии и внедрять их в учебный процесс, формировать кадровый резерв для последующей работы в лечебных и научных коллективах.
Задания конкурсов олимпиады отражают усвоение наиболее сильными студентами важнейших профессиональных компетенций, имеющих отношение к диагностической и лечебной деятельности будущих терапевтов, в определенной степени оценивают уровень профессиональной и общей культуры выпускников.
Студенты отвечали в режиме онлайн на задания пяти конкурсов, представленных в мультимедийной презентации: Выдающиеся деятели отечественной и мировой терапии, Решение клинических ситуационных задач, Видеоряд с распознаванием и объяснением симптомов, Соответствие симптомов и ситуаций, Культура и медицина. Каждый конкурс имел временные ограничения в соответствии со сложностью заданий, общее время проведения олимпиады составило 60 минут.
Подведение итогов осуществляло жюри, состоящее из наиболее опытных преподавателей кафедры. По сумме набранных баллов победителями стали студенты 6-го курса А. Альков, занявший 1-е место;
Л. Богдалова, занявшая 2-е место; И. Эздеков, И. Максудова, разделившие 3-е место.
Результаты олимпиады найдут отражение в балльно-рейтинговой оценке академической успеваемости студентов и будут учтены при формировании команды для участия в региональных и российских состязаниях по терапии.
А. П. Ребров, профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии лечебного факультета
|