главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


19 октября 2018 года

„Динамика языковых и культурных процессов в современной России“

„Динамика языковых и культурных процессов в современной России“
репортаж...
В октябре 2018 года VI Конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) „Динамика языковых и культурных процессов в современной России“ насчитывал более 500 делегатов из 74 регионов России и многих стран мира. Преподаватели вузов, языковых центров, лингвисты, учителя русских школ из-за рубежа, методисты, литературоведы, издатели, представители органов власти в сфере образования встретились в Уфе, чтобы обсудить наиболее значимые проблемы функционирования русского языка в современной России и за ее пределами.

Не каждый город в мире может похвастаться лингвистическим происхождением своего названия. А город Уфа не только может, но и прекрасно обыгрывает изобразительный прием палиндрома как эффективный туристический бренд Республики Башкортостан. Уфа в переводе с башкирского означает Өфө [ʏ̞ˈfʏ̞] — слушать, а на молодежном сленге — „город трех шурупов“ — именно так начинали рассказ о столице республики все экскурсоводы и организаторы конгресса. А рассказывать приходилось много и многим.

В течение двух дней работа конгресса осуществлялась по шести научным направлениям, которые охватывали разнообразные аспекты современной русистики: взаимодействие русского языка и языков народов России, изучение русской литературы в современном мире, русский язык в системе общего, высшего, дополнительного образования и курсового обучения, русский как иностранный в России и за рубежом.

Саратов представляли всего 4 делегата, из них двое — сотрудники СГМУ. Заведующая кафедрой русского и латинского языков, докт. филол. наук Л. П. Прокофьева и доцент той же кафедры, канд. филол. наук А. Ю. Беляева представили опыт системной работы по обучению русскому языку как иностранному в медицинском вузе. Так, совместный доклад „Обучение работе с информацией студентов медицинского вуза“ Л. П. Прокофьевой и профессора кафедры журналистики Ростовского экономического университета докт. филол. наук Е. Н. Клемёновой оказался созвучен одному из ключевых направлений современной русистики, изложенному в докладе президента РОПРЯЛ, президента Российской академии образования, советника по русскому языку Президента России Л. А. Вербицкой  проблемам функционирования русского языка в средствах массовой информации и интернет-среде. Именно о курс базовой медиаграмотности для студентов вузов негуманитарного профиля в виде лекций и мастер-классов рассказывали коллегам Елена Николаевна и Лариса Петровна на секции „Русский язык в системе высшего образования и курсового обучения“. „Современное пространство немыслимо без медиа, поэтому все более важным становится формирование у молодежи целостного представления об информационной культуре. Медиаграмотность должна стать неотъемлемой частью процесса обучения студента, включая основы понимания производства и распространения информации, оценку печатных и аудиовизуальных текстов, развитие критического мышления и навыки самопрезентации в медийном пространстве“,  утверждают ученые.

Доклад доцента А. Ю. Беляевой и ст.преп. А. Д. Левицкой „Гендерный фактор при обучении реферированию иностранных студентов-медиков“ вызвал большой интерес на заседании секции „Русский язык как иностранный в России и за рубежом“, так как поднял не только методические, но и актуальные научные проблемы гендероведения, обсуждаемые в современной лингвистике. Отрадно, что в число делегатов конгресса вошла и аспирант кафедры русского и латинского языков СГМУ, преподаватель Медицинской академии им. С. И. Георгиевского КФУ С. В. Майборода с докладом „Коммуникативные тактики вербальной коррекции речевого поведения в диалоге врача и пациента“. Многовекторная научно-методическая работа кафедры получила высокую оценку профессионального сообщества.

Дискуссионная программа конгресса также была яркой и разнообразной. Мнениями о влиянии русской литературы на развитие европейской общественной мысли эксперты обменялись на четырех круглых столах в Гимназии № 3 им. А. М. Горького, в Башкирской республиканской гимназии-интернате № 1 им. Рами Гарипова и в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмулы. Участники круглых столов смогли не только обменяться взглядами по наиболее актуальным вопросам преподавания и изучения русского языка и литературы, но и познакомиться с деятельностью образовательных организаций региона.

Прекрасная культурная программа позволила участникам познакомиться с замечательной историей края и посетить национальный музей республики Башкортостан, художественный музей им. М. Нестерова, мемориальный дом-музей С. Т. Аксакова. Впечатления о этом прекрасном регионе надолго останутся в памяти участников конгресса!

Значимым итогом поездки делегации нашего вуза в Башкортостан стала идея сетевого межвузовского проекта „МедиаЭКПРЕСС: фестиваль студенческих СМИ“, который, по замыслу авторов, объединит Саратов, Тольятти, Ростов-на-Дону и другие города в популяризации медиаграмотности как основы профессионального роста современного студента.

Кафедра русского и латинского языков

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000