9 октября 2018 года
Профилактическая лекция

Обучение в высшем учебном заведении — процесс, связанный с большими психоэмоциональными нагрузками, изменением привычного распорядка дня и ритма жизни. Образ жизни студента является главным фактором, определяющим состояние здоровья. Здоровый образ жизни, включая нормальный сон, обладает позитивным воздействием на организм молодого человека, свойства его личности и успеваемость.
В целях профилактики заболеваний среди молодежи, создания правильных представлений о нормальном режиме учебы и отдыха в общежитии № 1 Саратовского ГМУ прошло мероприятие, посвященное особенностям сна у студентов. В подготовке лекции приняли участие студенты 6-го курса лечебного факультета К. Солдатов, Т. Яшкина, А. Жолнерчик.
В настоящее время не менее 50% населения страдает от нарушений сна, причем распространенность этих нарушений постоянно увеличивается. Это во многом связано с условиями работы, образом жизни людей в современном обществе. По данным литературы, студенты высших учебных заведений отмечают значительно худшее качество сна по сравнению с общей популяцией людей. Для них характерны различные нарушения сна, избыточная дневная сонливость и, как следствие, повышенная утомляемость, тревога, раздражительность.
Из лекции студенты узнали, что при длительном недосыпании накапливается физическая и эмоциональная усталость, что ухудшает концентрацию внимания и восприятия, повышает раздражительность и подверженность студентов стрессовым ситуациям, а в перспективе может привести к развитию тревожно-депрессивных состояний, дорожно-транспортным происшествиям. Плохое качество сна и последующая дневная сонливость являются одной из причин плохой успеваемости. Плохой сон также способствует возникновению различных заболеваний: нейроциркуляторной дистонии, болезням желудка, нервной системы. Нарушения сна приводят к снижению иммунитета, большей восприимчивости к острым респираторным заболеваниям.
Будущие медики активно участвовали в дискуссии, посвященной ритму жизни студентов, различным нарушениям сна и дневной сонливости, возникающей при частом недосыпании.
О. Л. Александрова, ассистент кафедры госпитальной терапии лечебного факультета
|