8 июня 2018 года
Европейский конгресс специалистов по сердечной недостаточности
С 26 по 29 мая в Вене (Австрия) проходил ежегодный Европейский конгресс специалистов по сердечной недостаточности. В ходе конгресса ведущими специалистами рассматривались актуальные вопросы ведения пациентов с хронической и острой сердечной недостаточностью. Среди рассматриваемых тем можно отдельно выделить обсуждение рекомендаций по сердечной недостаточности ESC/HFA в клинической практике: оптимизация результатов лечения пациентов, а также отдельный симпозиум, посвященный диагностике сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса: новый консенсус HFA. В ходе конгресса были представлены и обсуждены основные межрегиональные глобальные различия в характеристиках острой сердечной недостаточности AHF и ведении пациентов согласно данным регистра REPORT HF. Несколько новых инициатив, которые были начаты на европейском конгрессе по сердечной недостаточности в 2017 г. были продолжены в 2018 г.: HFA Career Cafe, Grand Debates и HFA Championships были снова проведены. Были также проведены практические семинары и сессии, посвященные рассмотрению общих проблем в сердечной недостаточности. На конгрессе были подробно представлены результаты исследования COMPASS и COMMANDER HF, в рамках которых изучалась вторичная профилактика сердечно-сосудистых событий у более 27 тыс. пациентов со стабильной ИБС и/или ЗПА.
На сессии по сердечной недостаточности Европейского общества кардиологов были обсуждены важные вопросы по оптимизации медикаментозной терапии у больных с СН: предложено использовать у больных с острой декомпенсацией сердечной недостаточности (СН) систему RenalGuard (RenalGuard Solutions) для титрования дозировки диуретиков с контролем объема мочи. Данное устройство, первоначально разработанное для минимизации случаев контраст-индуцированной нефропатии при ангиографических исследованиях, постоянно измеряет диурез и, при необходимости, может начать внутривенное введение пациенту солевых растворов. Оценки внесенного предложения на сессии были неоднозначными и вызвали активную дискуссию.
Результаты научно-исследовательских работ, выполняемых коллективом НИИ кардиологии Саратовского ГМУ, были представлены в трех докладах, озвученных зам. директора по научной работе НИИ, проф., докт. мед. наук Н. П. Ляминой: Дистанционная модель в системе амбулаторной кардиореабилитации пациентов с хронической сердечной недостаточностью; Системы поддержки решений как организационно-функциональный компонент пациент-ориентированной модели амбулаторного этапа кардиологической реабилитации; Мобильный кардиопейджинг в диагностике токсической кардиомиопатии у онкологических больных. Доклады были приняты научным сообществом с большим интересом и вызвали оживленную дискуссию.
Прошедший научный съезд продемонстрировал готовность международного кардиологического сообщества к объединению усилий в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
НИИ кардиологии
|