главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


14 июня 2018 года

„Клинические и научные аспекты современной фтизиатрии“

„Клинические и научные аспекты современной фтизиатрии“
репортаж...
В Саратове прошла Межрегиональная научно-практическая конференция „Клинические и научные аспекты современной фтизиатрии“, посвященная памяти чл.-корр. РАН, заслуженного деятеля науки РФ, бывшего директора Центрального НИИ туберкулеза В. В. Ерохина.

Последнее выступление В. В. Ерохина прошло в Саратове 4 октября 2013 г., в нынешнем году ему исполнилось бы 82. Масштаб этого человека столь велик, что и поныне его идеи продолжают определять тенденции и векторы развития отечественной фтизиатрической службы. Сотрудники противотуберкулезного диспансера подготовили и продемонстрировали участникам форума видеофильм о В. В. Ерохине — выдающемся деятеле науки.

Участников конференции поприветствовали зам. министра здравоохранения Саратовской области М. Н. Берсенева и проректор по лечебной работе Саратовского ГМУ М. В. Еругина.

В своем выступлении организатор конференции — зав. кафедрой фтизиатрии Саратовского ГМУ им. В. И. Разумовского, главный врач Саратовского областного клинического противотуберкулезного диспансера, главный фтизиатр регионального минздрава, проф. Т. И. Морозова — отметила, что В. В. Ерохин считал Саратов своей малой родиной. Он часто приезжал сюда, и в том числе чтобы почтить вниманием научную фтизиатрическую школу и школу практического здравоохранения Саратовской области. На конференции также присутствовала супруга В. В. Ерохина.

Выступающие представили участникам интереснейшие доклады. Директор Центрального научно-исследовательского института туберкулеза (Москва), проф. А. Э. Эргешов, не одно десятилетие проработавший вместе с В. В. Ерохиным, озвучил проблемы, возникающие в связи с заболеванием туберкулезом в 21 веке и пути их решения. В своем докладе он продемонстрировал научные исследования и разработки новых инструментов борьбы с туберкулезом, представил новые диагностические алгоритмы и ускоренные диагностические тесты для выявления туберкулеза, в том числе у ВИЧ(+) и ВИЧ(-) пациентов, ознакомил с разработкой персонализированных, укороченных и эффективных режимов лечения больных туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя, включающих хирургические и патогенетические методы, разработкой новых эффективных противотуберкулезных препаратов и вакцин. Директор Московского городского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, проф. Е. М. Богородская познакомила собравшихся со стратегией снижения заболеваемости туберкулезом и смертности в Москве. Заместитель директора Московского научно-практического центра борьбы с туберкулезом, проф. С. Е. Борисов сообщил о современном состоянии, эффективности и безопасности этиотропного лечения. Заведующий кафедрой фтизиопульмонологии и торакальной хирургии Северо-Западного государственного медицинского университета им. И. И. Мечникова, проф. А. В. Елькин рассказал особенностях клиники, диагностики и течения туберкулеза легких без бактериовыделения. Заведующая детско-подросткового отдела ЦНИИТ, проф. Е. С. Овсянкина представила современные тенденции в химиотерапии туберкулеза у детей и подростков с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя. Заведующий кафедрой фтизиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета им. Н. И. Пирогова, проф. В. А. Стаханов рассказал о возможностях патогенетической терапии больных туберкулезом легких. Ученый секретарь ЦНИИТ Г. С. Шепелькова познакомила с подходами к разработке новых противотуберкулезных вакцин и противотуберкулезных препаратов. Ведущий научный сотрудник отдела эпидемиологии и статистики туберкулеза и новых технологий ЦНИИТ М. А. Якимова охарактеризовала телекоммуникационные технологии в медицине на опыте их применения в научно-исследовательском институте.

Заведующая кафедрой фтизиатрии ИДПО Саратовского ГМУ Т. И. Морозова познакомила коллег с работой противотуберкулезной службы Саратовской области. Результатом успешной совместной работы с министерством здравоохранения Саратовской области, Саратовским медуниверситетом, специалистами общей лечебной сети и при поддержке властей всех уровней стало то, что заболеваемость туберкулезом в регионе ежегодно уменьшается на 7–8%. В 2017 г. она составила 40,3 на 100 тыс. населения (РФ — 48,3). Смертность по итогам 2017 г. уменьшилась на 10,8% и достигла 4,1 на 100 тыс. населения (РФ — 6,4), смертность коренного населения — 2,7 (РФ — 5,4). В регионе активно ведется работа по достижению индикаторных показателей реализации государственной программы „Развитие здравоохранения в Саратовской области до 2020 года“: охват населения профилактическими осмотрами на туберкулез — 86,3% (индикатор 85%); показатель абациллирования больных туберкулезом, состоявших на учете на конец года — 45,6% (индикатор 45,0%).

Приоритетными направлениями работы фтизиатрической службы Саратовской области остаются деятельность учреждений здравоохранения, направленная на активное раннее и своевременное выявление, а также предупреждение распространения туберкулеза; полноценная реализация программы по снижению смертности от туберкулеза; повышение эффективности лечения путем контроля лечебных мероприятий на всех этапах терапии; увеличение доли оперированных больных с фиброзно-кавернозным туберкулезом легких; полноценное ведение Федерального Регистра больных туберкулезом (ФРБТ); совершенствование молекулярно-генетических методов определения лекарственной устойчивости возбудителя туберкулеза; подготовка квалифицированных кадров, ориентированных на выявления туберкулеза на уровне первичного звена здравоохранения, а также кадров специализированной службы.

Таким образом, участники „Ерохинских чтений“ обсудили важнейшие вопросы оказания специализированной фтизиатрической помощи. Вне сомнения, это поможет в реализации задач, стоящих перед практическим здравоохранением, будет способствовать дальнейшему развитию отечественной фтизиатрии и реализации Глобальной стратегии ВОЗ по борьбе с туберкулезом на период после 2017 г.

Кафедры фтизиатрии ИДПО

Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000