24 мая 2018 года
Мастер-класс
18 мая в научную работу НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии СГМУ была внедрена последняя модификация мультиплексного оборудования Luminex® — уникальная для Российской Федерации система MAGPIX.
На базе НИИТОН состоялся мастер-класс, посвященный методологии мультиплексного анализа c применением магнитных микросфер для проведения количественных иммунологических исследований, основанных на технологии Luminex®. Мультиплексный анализ представляет собой одно из последних наиболее значимых технологических достижений клинической лабораторной диагностики. Данная технология имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическим иммуноферментным анализом, включая возможность одновременного определения в одном образце биоматериала до 50–100 аналитов в зависимости от модификации оборудования, что значительно ускоряет проведение анализа и открывает новые перспективы для научных исследований.
В семинаре приняли участие сотрудники НИИТОН СГМУ: зам. директора по научной и инновационной деятельности, докт. мед. наук В. Ю. Ульянов; начальник и ст. научный сотрудник отдела фундаментальных и клинико-экспериментальных исследований Е. В. Гладкова и И. В. Бабушкина; зав. отделением клинической лабораторной диагностики, директор ЦНИЛ СГМУ А. Н. Иванов и ст. научные сотрудники Э. Б. Попыхова и Н. Е. Терешкина.
Последняя модификация мультиплексного оборудования Luminex® — система MAGPIX — отличается от предыдущих версий своей компактностью и экономичностью. При методической поддержке ЗАО Биохиммак диагностика в ходе семинара были разобраны практические навыки работы и особенности эксплуатации мультиплексного флуоресцентного анализатора MAGPIX Luminex, а также особенности применения наборов Invitrogen ProcartaPlexHuman магнитных мультианалитных микросфер для проведения количественных иммунологических анализов биологических материалов исследуемых групп пациентов в рамках государственного задания Разработка комплексной методики раннего выявления нарушений ремоделирования суставного хряща у лиц с повышенным риском развития остеоартроза крупных суставов.
НИИ травматологии, ортопедии и нейрохирургии
|