главная
сведения об образовательной организации
 
новости
общая информация
правила приема
учебная работа
научная работа
лечебная работа
публикации
форум
 
поиск


24 мая 2018 года

„Доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности“

„Доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности“
репортаж...
23 мая в саратовском штабе Общероссийского народного фронта прошел круглый стол „Доступность и качество оказания медицинской помощи в сельской местности“. Принять участие в заседании были приглашены общественники, представители медучреждений и регионального министерства здравоохранения.

Встречу провели руководитель рабочей группы ОНФ „Социальная справедливость“ Т. Х. Савинов и глава регионального исполкома ОНФ в Саратовской области С. О. Шаров. Саратовский ГМУ на встрече представлял проректор по общественным связям и воспитательной работе, канд. мед. наук В. С. Лойко.

Основным вопросом встречи было подведение итогов мониторинга „Доступность и качество оказания медицинской помощи в населенных пунктах численностью населения до 2000 человек“, проведенного ОНФ в рамках контроля за реализацией поручения Президента РФ В. В. Путина об обеспечении шаговой доступности медицинской помощи для граждан, в том числе проживающих в сельской местности.

Согласно поручению главы государства, до 2020 года ФАПы и врачебные амбулатории должны быть созданы в населенных пунктах с численностью граждан от 100 до 2000 человек. С этой целью были созданы экспертные группы, которые проверили доступность оказываемой в регионе медпомощи в соответствии с имеющейся программой. В состав выездных групп были включены и студенты Саратовского ГМУ, в чьи задачи входило проведение опроса и анкетирования местных жителей об удовлетворенности качеством оказания медицинской помощи. В состав каждой группы вошли 3 студента-медика из числа активистов Всероссийского общественного движения „Волонтеры-медики“, региональный штаб которого создан в СГМУ. Жители встречали активистов и экспертов позитивно, высказались за сохранение фельдшерских пунктов и выражали надежду на расширение оказываемых в них видов медпомощи.

В общей сложности эксперты посетили 6 районов Саратовской области (Ровенский, Балашовский, Пугачевский, Энгельсский, Татищевский и Романовский районы), побывав при этом во всех населенных пунктах (селах, деревнях, поселках), где количество жителей не превышает 2000 человек.

По словам зам. министра здравоохранения М. Н. Берсеневой, сейчас в регионе работают 822 ФАПа, 66 из которых находятся в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек. Открытие ФАПов для исполнения послания Президента требуется в 25 населенных пунктах области, при этом следует заметить, что в 10 из них уже в 2018 году будут установлены модульные конструкции для ФАПов.

Приятным моментом стала высокая оценка экспертами работы волонтеров Саратовского медуниверситета: их доброжелательность и вежливость при общении с жителями, навыки профессиональной коммуникации, ответственность и исполнительность оставили положительные впечатления и у местных жителей, и у старших коллег. Параллельно с основной задачей будущие медики не забыли и о своем предназначении — просвещать и информировать. Так, в рамках проекта „Здоровье населения“ волонтеры прочитали школьникам лекции о здоровом образе жизни и профилактике различных заболеваний.

По признанию самих студентов, поездки в составе экспертных групп в районы Саратовской области стали для них ценным практическим опытом.


Архив новостей
2021 / 2020 / 2019 / 2018 / 2017 / 2016 / 2015 / 2014 / 2013 / 2012 / 2011
2010 / 2009 / 2008 / 2007 / 2006 / 2005 / 2004 / 2003 / 2002 / 2001 / 2000